Рыба – потрясающий продукт, из нее можно приготовить огромное количество полезных и питательных блюд. При этом в магазинах продаются самые разные виды рыбы, от бюджетных до элитных и хозяйка может выбрать то, что ей по вкусу и по карману. Выбрать рецепт также не составит труда
Уха
Уха – всем известное блюдо русской кухни. Главным здесь является выбор рыбы. Для того, чтобы суп получился наваристым и вкусным, подойдут следующие виды рыб: карась, судак, окунь, сазан, карп, семга. В последнее время также получили популярность палтус, нототения и треска.
Важно знать:
- Чтобы уха получилась вкусной, главное – не переборщить с ингредиентами.
- В уху принято добавлять такие компоненты, как черный перец горошком, зелень укропа и петрушки, морковь, лук, лавровый лист, соль, картошка.
- Для того, чтобы лук отдал бульону свой вкус, его нужно порубить крупно, на 4, или даже на 2 части.
- В уху можно добавлять абсолютно любые специи, в зависимости от вкуса повара.
Лайфхаки:
- Чтобы избежать яркого вкуса рыбы, особенно это касается речной, нужно при варке избегать бурного кипения бульона. Достаточно будет томить его на медленном огне.
- Для сохранения качества рыбы, лучше варить ее не в простой воде, а в подсоленном овощном бульоне.
- Варить рыбу нужно от 8 (мелкие речные виды) до 25 (крупные сибирские представители) минут.
Классическая уха
Состав:
- Рыба на вкус повара, включая головы и хвосты.
- Картофель – 3 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Соль, перец по вкусу.
- Зелень для украшения.
Способ приготовления:
- На огонь поставить кастрюлю с толстыми стенками, наполненную водой.
- Картофель нужно очистить, замочить на 30 минут в воде, после чего покрошить средними кубиками.
- Очищенный репчатый лук разрезать на 4 части.
- Когда вода закипит, убавить ее на минимум, и положить в кипяток картофель и лук, варить 10 минут.
- Приправить солью и перцем.
- Рыбу вымыть и обсушить.
- Морковь нарезать полукольцами и отправить в бульон, варить еще 10 минут.
- Заложить в суп рыбу, варить до готовности в зависимости от размера рыбы 8-15 минут.
- Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью.
Жареная рыба
Самый простой рецепт жарки рыбы – на сковороде. Для избежания неприятностей во время готовки лучше взять посуду с антипригарным покрытием. Рыбу можно выбрать любую, но лучше всего подойдут следующие сорта: толстолобик, хек, мерлуза, семга. Жарить можно как филе, так и рыбные стейки, это кому как нравится.
Состав:
- Рыба любая – 1 кг.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
- Перец по вкусу.
- Растительное масло – по требованию.
- Специи для рыбы – по желанию.
Как приготовить:
- Рыбу необходимо очистить от чешуи, освободить от внутренностей, удалить плавники.
- Разрезать на стейки удобной толщины.
- Посолить и поперчить с обеих сторон.
- Обвалять каждый кусок рыбы в муке для придания хрустящей золотистой корочки.
- На сковороду налить растительное масло и основательно разогреть.
- Жарить рыбу нужно на каждой стороне по 2-3 минуты.
- Чтобы не допустить сокообразования огонь под сковородой должен быть достаточно интенсивным.
- Готовую рыбу поместить на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
- Подавать жареную рыбу можно с любым гарниром, отлично подойдут запеченные овощи или отварной рис.
Рыба, запеченная в духовке
Распространенный способ запекания рыбы – в фольге. Способ приготовления такого блюда примерно одинаков во всех рецептах, однако отличается нюансами, деталями и ингредиентами.
Продукты для приготовления:
- Рыба – 4 штуки среднего размера.
- Сок 1 лимона (можно заменить винным уксусом в количестве 2-4 ложек).
- Петрушка – 1 пучок.
- Растительное масло – 30 грамм.
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить плавники.
- Рыбу вымыть, тщательно просушить.
- Натереть специями, сбрызнуть лимоном или винным уксусом.
- Внутрь рыбы поместить мелко нарубленную петрушку.
- Духовку разогреть до 180-200 градусов.
- В фольгу, предварительно смазанную маслом, поместить рыбу, каждую тушку отдельно. Завернуть так, чтобы сок не имел возможности вытекать и оставался внутри.
- Запекать в духовке на противне 30 минут.
- По готовности вынуть, развернуть, выложить на тарелку, подать к столу с салатом, запеченными овощами или другим любимым гарниром.
Рыба в кляре
Интересный и необычный рецепт приготовления рыбы, простой и быстрый, отлично подойдет как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Выбирать рыбу нужно с минимальным количеством костей. Отлично подойдет: судак, форель, лосось, палангиус.
Состав:
- Филе рыбы – 400 грамм.
- Яйцо – 1 штука.
- Густые сливки, сметана, майонез – 50 грамм.
- Мука – 1 столовая ложка.
- Специи, зелень по вкусу.
- Растительное масло для жарки – достаточное количество.
Способ приготовления:
- Филе вымыть, высушить, разрезать на порционные кусочки, посолить, поставить в прохладное место.
- Приготовить кляр: яйцо взбивается, в него добавляется сметана(сливки или майонез). Перемешать до однородной массы, затем добавить ложку муки. Снова перемешать и добавить специи по вкусу.
- В сковороду влить растительное масло так, чтобы у рыбы была возможность плавать в нем, разогреть.
- Рыбу обмакнуть в кляр и отправить в масло, жарить не более 4 минут.
- Готовые куски поместить на бумажное полотенце, дать лишнему маслу стечь.
- Выложить на тарелку, посыпать рубленой зеленью.
- Подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей.
Блюд из рыбы невероятное количество, их можно найти в поваренных книгах, кулинарных программах, интернете. Каждый обязательно найдет то, что понравится именно ему.