Что приготовить из кольраби

Что приготовить из кольраби

Слово «кольраби» пришло из немецкого языка, объединив в себе слова «река» и «капуста». Несмотря на это кольраби не является ни листовым овощем, ни корнеплодом. Это толстый стебель, который надземной своей частью похож на репу или шар. По вкусу она напоминает капусту с ореховыми нотками. Наружная часть кольраби бывает розоватой или бледно-зеленой, но ее мякоть всегда белого цвета. Сезон этого овоща длится с лета до конца осени, а блюда из него выходят просто удивительные. Чтобы порадовать домочадцев этой диковинной, рекомендуют изучить рецепты из кольраби.

1
Суп-пюре

Суп-пюре из этого овоща помимо своего нежного вкуса славится также низкой калорийностью. Если вдруг возникнет необходимость накормить сразу множество гостей с разными вкусовыми предпочтениями, этот суп – как раз то, что нужно.
Для приготовления потребуются:

  • Кольраби средних размеров
  • Пара кабачков
  • 100 г молока. Его можно заменить сливками повышенной жирности.
  • Растительное масло

Рецепт:

  1. Кольраби и кабачки очищают от кожуры, режут вдоль на две половины, затем нарезают кубиками.
    Берут небольшую емкость, ставят на огонь. На дно льют немного растительного масла и засыпают нарезанные овощи. Дают им немного обжариться и заливают водой.
  2. Газ убавляют и варят кольраби с кабачками на среднем огне около получаса. Перед тем как снять с огня добавляют перец с солью. Тогда же в кастрюлю доливают сливки или молоко. Огонь тут же выключают, чтобы смесь не вскипела.
    При помощи погружного блендера все содержимое кастрюли измельчают. К столу блюдо подают горячим и по желанию приправленным тертым пармезаном.

2
Кольраби по-немецки

Кольраби хорошо поддается термообработке и при этом не теряет своей структуры и формы. Благодаря этому ее очень легко приготовить в фаршированном виде. Опытные домохозяйки используют этот рецепт как основу для собственного блюда, экспериментируя с начинкой.
Для приготовления нужны:

  • 8 небольших кольраби
  • Средняя луковица
  • Зубец чеснока
  • 500 г свиного фарша
  • Немного петрушки
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г вареного риса
  • 2 крупных яйца
  • 60 г молотой паприки
  • 5 г семян тмина
  • 70 г томатной пасты
  • Приправы и соль

Для приготовления соуса потребуются:

  • 600 г куриного бульона
  • 60 г муки
  • 120 мл сливок повышенной жирности

Рецепт:

  1. Кольраби чистят. Для придания ей устойчивости с донышка срезают часть в 0.5 см. Сверху срезают часть толщиной 1.5 см. в качестве крышечки. Внутреннюю мякоть удаляют таким образом, чтобы стенки были не тоньше 0.5 см.
  2. Вырезанную мякоть мелко рубят, чистят и режут лук с чесноком, все вместе смешивают. Петрушку моют, сушат и мелко нарезают. В сковороде нагревают часть сливочного масла и обжаривают лук с чесноком. После приготовления их откладывают в миску и на сковороду выкладывают фарш, смешав его предварительно с петрушкой, яйцом и смесью из мякоти кольраби с приправами. Все вместе заливают томатной пастой, солят и смешивают.
  3. После того как смесь обжарится, ее раскладывают в емкости из кольраби с горкой, потому что при приготовлении она уварится. Оставшуюся часть мякоти кольраби смешивают с куриным бульоном, предварительно его разогрев. Эту смесь используют в качестве заливки для блюда.
  4. Заливку переливают в форму для готовки. В ней же размещают кольраби в один ряд, накрывают фольгой поверх и ставят в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Готовка занимает чуть меньше часа.
    После приготовления заливку из формы сливают в сотейник таким образом, чтобы не повредить кольраби. После этого форму без жидкости возвращают в выключенную горячую духовку и оставляют доходить.
  5. В сотейнике растапливают остаток сливочного масла и жарят с мукой, постоянно смешивая, около 3 мин. Туда же доливают сливки и кипятят. Через 60 сек. Получившуюся смесь медленно вливают в сотейник со слитым соусом. Заправляют приправами и готовят на небольшом огне еще 5 мин. После этого кольраби перекладывают на блюдо и обильно поливают получившимся соусом.

3
Пампушки с картофелем

Пампушки из кольраби подают в качестве самостоятельного блюда к сметане или йогурту, а также используют в качестве гарнира к блюдам из мяса или рыбы.
Для приготовления нужны:

  • Небольшой кочан кольраби
  • 350 г картофеля
  • 40 г сливочного масла
  • 2-4 зубца чеснока
  • Яблоко с кисло-сладким привкусом
  • 20 г петрушки и укропа
  • Растительное масло
  • 20 г муки
  • Яичный желток
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Кольраби с картофелем моют и чистят. Затем режут на небольшие кубики. Берут кастрюлю, наливают в нее воду и ставят на огонь. После того, как вода закипит, в нее добавляют соль и засыпают внутрь овощи. Варят их около 15 мин. затем перекладывают в дуршлаг, чтобы вода стекла.
  2. В большой миске разминают половинку масла, затем измельчают овощи в блендере. При этом есть риск, что при запекании в дальнейшем пюре может осесть и пампушки получатся плоские. Миску с пюре накрывают и оставляют в тепле.
  3. За время остывания пюре яблоко и чеснок чистят, яблоко режут на части и удаляют сердцевину. Зелень моют и мелко режут, предварительно обсушив. Яблоко с чесноком также пюрируют. Затем на сковороде разогревают остатки сливочного масла. После этого выкладывают на сковороду пюре из яблока и чеснока, готовят 3 мин. Смешивают и добавляют зелень. Готовят еще 60 сек. после чего снимают с огня.
  4. Духовку греют до 200 градусов. Противень застилают пергаментом, смазанным растительным маслом. В муку добавляют пюре из яблок и чеснока с желтком. Приправляют специями и смешивают, затем перекладывают в кулинарный мешочек и выдавливают пампушки. Их диаметр должен быть не больше 6 см. Пекут их 6 и более минут, а подают к столу теплыми.

Приготовление блюд из кольраби простое и увлекательное занятие, ведь эта необычная капуста предоставляет домохозяйкам просто для кулинарного творчества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть