Всем известно, что магазинный плавленый сыр, вовсе и не сыр, поскольку изготовлен из минимального количества молочных продуктов, но очень популярен среди покупателей: его намазывают на бутерброд, прибавляют в салат и суп. А пробовали ль вы когда-нибудь сделать плавленый сыр дома? И положить в него только натуральные продукты без различных вредных добавок? И тогда плавленый сыр из вредного превратится в полезный. Давайте, в этой статье, научимся готовить домашний плавленый сыр.
Плавленый сыр – немного о нем
Плавленый сыр можно готовить как классический, так и с разными добавками. В качестве добавки можно взять:
- Поджаренные кусочками грибы
- Мелко порезанная ветчина
- Кусочки оливок
- Порезанные мелко вяленые помидоры
- Различная зелень (укроп, петрушка, базилик) мелко порезанная
- Паприка в порошке или кусочки красного перца
- Семена тмина или других пряностей
- Сахар с какао – для получения сладкого плавленого сыра
Такие добавки в плавленый сыр, как грибы, перец сладкий, помидоры, нужно мелко порезать и поджарить в небольшом количестве растительного масла.
Свежую зелень сначала моем, обсушиваем, и мелко нарезаем. Сушеную зелень всыпаем в сыр под конец приготовления.
Пригодным для еды плавленый сыр будет около 1 недели, хорошо хранится в холодильнике, в закрывающейся баночке.
Как готовить плавленый сыр с укропом?
В плавленый сыр возьмем:
- 350 г жирного домашнего творога
- 70 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ч. л. соли без горки
- По 0,5 ч. л. соды и сушеного укропа
Готовим:
- В кастрюльке растапливаем сливочное масло.
- Прибавляем яйцо и перемешиваем.
- Всыпаем соль и соду, выкладываем творог, и все размешиваем блендером до однородности.
- На огонь ставим кастрюлю, шире, чем кастрюля с будущим сыром, наливаем до половины воды и нагреваем.
- Над кипящей водой устанавливаем кастрюлю с творогом, все время помешивая, нагреваем, пока масса не станет пастообразной и тягучей.
- Снимаем горячий плавленый сыр с нагрева, всыпаем сухой укроп, перемешиваем.
- Горячий плавленый сыр разливаем в небольшие формочки, даем остыть и храним в холодильнике.
Как готовить плавленый сыр на желтках?
В плавленый сыр возьмем:
- 500 г жирного домашнего творога
- 100 г сливочного масла
- желтки от 2 яиц
- 1 ч. л. соли без горки
- 0,5 ч. л. соды
Готовим:
- В металлической миске смешиваем творог, сливочное масло, соль с содой, желтки и растираем.
- Миску ставим на кастрюлю с горячей водой, все время мешаем, пока творог не расплавится, а масло растает.
- Расплавленную сырную массу выливаем в закрывающуюся крышкой коробочку, даем остыть, помещаем и храним в холодильнике.
Как готовить плавленый сыр «Янтарь»?
В плавленый сыр возьмем:
- 500 г жирного домашнего творога
- 2 ст. л. сливочного масла
- полстакана молока
- 1 ч. л. соли без горки
- 0,5 ч. л. соды
Готовим:
- Творог в кастрюле из нержавеющей стали разминаем вилкой, всыпаем соду, перемешиваем.
- Вливаем к творогу молоко, размешиваем.
- Ставим молочно-творожную смесь в кастрюле на слабый огонь, все время помешивая, даем массе расплавиться, всыпаем соль, и еще немного провариваем.
- Разливаем горячий плавленый сыр в небольшие баночки, даем остыть и храним в холодильнике.
Плавленый сыр – трудности, с которыми можете столкнуться при приготовлении
Может ли не получиться плавленый сыр?
- Да, может, если в творог подмешаны побочные продукты (крахмал, мука). Творог без примесей начинает плавиться в первые минуты нагревания, если не плавится больше 5 минут, значит, прекращайте готовить плавленый сыр – переходите на ленивые вареники или оладьи с творогом.
Что делать, если творог расплавился, но не совсем – остались крупинки?
- Плавленый сыр с крупинками нужно еще немного проварить, но прежде нужно всыпать еще немного соды (на кончике ножа).
Внимание. Плавленый сыр нельзя варить больше 10 минут, иначе он получится тягучий и жесткий как резина.
Итак, теперь мы знаем, как готовить полезный, без разных вредных добавок, плавленый сыр у себя на кухне.