Сырники принято подавать к завтраку или как десерт после основной трапезы. Это незатейливое, но удивительно вкусное блюдо. Но начинающие, да порой и опытные хозяйки, зачастую сталкиваются с проблемой, что сырники не получаются нежными и воздушными. Как этого избежать? Вероятно, есть испытанный рецепт, который не подведет.
Ингредиенты для приготовления сырников
В продуктах для приготовления сырников нет ничего особенного. Набор всегда вполне стандартный и отличаться может лишь жирность творога, и топпинги, которые повар решит вмешать в тесто, это могут быть различные сорта ягод, джем или сироп. В остальном здесь принято следовать классическому рецепту.
Итак, что понадобиться для того чтобы замешать тесто на сырники:
- 2 пачки творога любой жирности (примерно 450 г).
- Сахарный песок – примерно 30 г.
- Мука пшеничная высший сорт ГОСТ – 80 – 100 г.
- Одно яйцо.
- Соль – по вкусу.
- Ванильный сахар или ванилин – 1 пакетик
- Сахарная пудра, сироп, джем, варенье, сметана – для подачи к сырникам (кто что любит).
- Ягоды, мята – для украшения.
Секреты замешивания теста для нежных сырников
- Взять глубокую миску в которой ингредиенты будут смешиваться.
- Выложить в нее творог, который предварительно был протерт через сито.
- Посолить, добавить сахар.
- Ввести в массу яйцо.
- Добавить ванилин или ванильный сахар.
- Состав перемешать для получения однородной гладкой массы.
- Теперь нужно добавить муку. Главное помнить – ее нельзя всыпать всю сразу, особенно, если используете рецепт впервые и не уверены в нем. Всыпать немного, перемешать, посмотреть, насколько масса осталась влажной, здесь главное не переборщить с количеством муки, иначе сырники получаться жесткими и невкусными. Но помните – эта грань очень тонкая и определяется на глаз.
- После введения муки состав еще раз тщательно перемешать.
Формирование идеальных и нежных сырников
- Особенно вкусными сырники получаются, если их жарить небольшими по размеру. Также большое значение имеет панировка. Многие традиционно используют муку, но с панировкой в виде манки сырники получаются необычными и хрустящими.
- Взять небольшой шарик массы для сырников, по размер он должен быть больше чуть больше крупного грецкого ореха.
- Из этого шарика сформировать круг, он получится небольшим и аккуратным.
- Получившийся блинчик нужно обвалять в панировке из муки или манки.
- Так поступить со всей творожной массой.
- Сырники можно готовить к жарке по одному или все сразу. Если подготавливать массово, то нужно приготовить поднос, посыпанный мукой, где они будут дожидаться жарки, и при этом не слипнутся.
Жарка и подача сырников
- Подготовить сковороду, поставить на умеренный огонь, добавить масло и подождать, пока оно разогреется.
- Жарить сырники с обеих сторон до появления румяной корочки. Главное – не передержать на огне, иначе сырники получатся сухими.
- Удобно жарить небольшими партиями по несколько штук.
- Для подачи выложить необходимое количество слегка остывших сырников на тарелку, посыпать сахарной пудрой, джем или варенье подать в креманках, добавить к сырникам любимые ягоды и листик мяты.
Лайфхаки для придания сырникам большей нежности
- Для того, чтобы придать сырникам нежности, творог нужно, даже необходимо, протереть через сито. Даже блендер не дает такого эффекта.
- Лишняя мука способна испортить блюдо, добавлять нужно по чуть-чуть, при этом пытаясь найти путем проб и ошибок тот самый баланс ингредиентов.
- Жарить сырники нужно максимально быстро, это позволит зазолотиться корочке снаружи и сохранить нежность и пышность творога внутри.
- Сода не всегда дает эффект нежности, хоть и заставляет сырники подниматься. Многие отказываются от ее использования еще и из-за специфического вкуса, который сопровождает блюдо у хозяек, забывших погасить соду перед введением в тесто.
Каждая хозяйка со временем начинает готовить сырники по своему, фирменному рецепту, который ей безоговорочно удается и сырники всегда получаются бесподобными. А вот начинающие хозяйки как раз нуждаются в помощи и советах.