Нежные, румяные, с разнообразной сладкой начинкой домашние рогалики. Что может быть вкуснее к утреннему кофе или вечернему молоку? Выпечка эта не слишком простая из-за формирования из теста самих рогаликов, но она стоит того, чтобы ее научиться делать. Начните с самых простых рецептов и постепенно, усовершенствуя свое мастерство, переходите к рецептам посложнее.
Очень простой способ изготовления домашних рогаликов
Если вы не очень дружите с тестом, то первый раз рогалики сделайте из теста магазинного. Купите самое обычное песочное – с ним работать легче всего.
- Тесто разморозьте и разделите на куски, весом около 100 г. Каждый кусок скатайте в шар, а его уже раскатайте в тонкую круглую лепешку. Чем тоньше заготовка у вас получится, тем хрустящее у вас выйдут рогалики.
- С помощью ножа разрежьте круг на восемь частей.
- На широкую часть треугольного сектора выложите любую начинку (густое повидло, мелко нарезанные яблоки, вареную сгущенку, творог, перетертый с сахаром мак).
- Если вы боитесь, что начинка начнет вытекать, то сначала заверните наружные кончики теста во внутрь, а потом сверните тесто по всей его длине в виде рулетика (это способ хорошо виден на фото). В таком случае у вас получатся запечатанные рогалики. Если же кончики убирать во внутрь не будете, то получите рогалики классической формы.
- Рогалики выложите на деко, застеленное пергаментом и выпекайте в горячей духовке до румяности.
- Горячие рогалики снимите на решетку и сразу же обсыпьте их сахарной пудрой.
По такому же принципу можете сделать выпечку из магазинного слоеного или дрожжевого теста.
Другой способ формирования рогаликов
Рогалики – это испеченные с любой начинкой мучные изделия, которым перед поставкой их в духовку придают слегка изогнутую форму. Сформировать рогалики можно или тем способом, который описан выше, или же еще одним – довольно оригинальным:
- Любое тесто разделите на удлиненные шарики, размером с грецкий орех. Каждую заготовку раскатайте тонко, чтобы из нее получился условный прямоугольник.
- Мысленно разделите прямоугольник на две части и на одной из них сделайте несколько продольных разрезов. Разрезы делайте очень аккуратно, чтобы не повредить края теста.
- На ту часть теста, где разрезов нету, уложите длинной колбаской любую густую начинку.
- Сверните заготовку в длинную сигару таким образом, чтобы разрезы на тесте оказались снаружи мучного изделия.
- Все получившиеся заготовки в виде сигар слегка изогните – у вас получатся красивые ажурные рогалики.
- Выпекайте их в духовке до румяного цвета.
Рецепты теста для домашних рогаликов
Хрустящее на маргарине
- 250 г сливочного маргарина порубите ножом с 4-мя стаканами муки.
- В массу положите 70 г свежих дрожжей и 1 сырое яйцо.
- Вымесите тесто и дайте ему постоять в холоде минимум 30 минут.
Этот рецепт хорош тем, что рогалики, особенно обсыпанные сахарной пудрой, будут хранится до десяти дней и не терять своей хрусткости.
Нежное на кислом молоке
- 125 г маргарина растопите и смешайте его с одним яйцом и одним стаканом кислого молока или кефира.
- В массу добавьте пол чайной ложки соды и столовую ложку сахара.
- Просейте через сито 300 г муки и введите ее в подготовленную массу. Муку всыпайте постепенно, чтобы ее не оказалось слишком много.
- Замесите мягкое тесто и дайте ему постоять в холоде пол часа.
Рогалики из этого теста получаются очень мягкими, но хранить их долго не стоит – они быстро черствеют.
Воздушное без яиц
- В одном стакане теплого молока растворите 100 г свежих дрожжей. Можете заменить их на сухие активные (14 г). Положите щепотку сахара, чтобы масса начала бродить быстрее.
- 500 г маргарина для выпечки растопите на водяной бане и дайте ему полностью остыть.
- Смешайте массу из молока и дрожжей и маргарин.
- Положите в основу столько муки, чтобы у вас получилось очень мягкое тесто.
- Тесту дайте полежать на столе 10 минут, а потом формируйте из него рогалики.
Рецепт хорошо тем, что в нем абсолютно нет яиц. Он пригодится тем хозяйкам, в семье у которых есть люди, страдающие аллергией на этот продукт.
Начинки для домашних рогаликов
Начинять рогалик можно любыми сладкими продуктами:
- Густое повидло. Если в доме такого нет, то возьмите варенье и уварите его дополнительно, перебив после этого блендером до однородной массы.
- Вареная сгущенка. Дополнительно положите в нее размолотые в мелкую крошку грецкие орехи.
- Любые мелкие ягоды или кусочки фруктов. Чтобы начинка не вытекала из рогаликов, сахар к ягодам не добавляйте. Лучше для выпечки возьмите более сладкое тесто или после выпечки рогалики щедро обсыпьте сахарной пудрой.
- Перекрученная на мясорубке курага с добавлением к ней орехов.
- Размолотые с сахаром орехи. Чтобы масса хорошо держала форму при формировании рогаликов, часть сахара по вкусу замените густым медом.
- Распаренный и растертый с сахаром мак.
- Творог. Его дополнительно отожмите от влаги и смешайте по-вкусу с сахаром и изюмом.
- Кусочки обычного шоколада или нарезанный на полоски магазинный мармелад.
Несколько полезных советов
Эти советы вам обязательно пригодятся, если вы хотите, чтобы выпечка у вас получилась и вкусная, и красивая:
- Используя дрожжевое тесто, перед выпечкой рогаликов смажьте их взбитым яйцом. Они получатся с красивой блестящей корочкой.
- Дополнительно можете посыпать еще невыпеченные рогалики крупным сахаром, семенами кунжута или молотыми орехами. Чтобы посыпка хорошо пристала к тесту, смажьте его тем же яйцом или смесью яйца и молока.
- Посыпая готовые рогалики сахарной пудрой, делайте это через ситечко. Пудра ляжет равномерно.
- Рогалики, которые вы дополнительно не смазали яйцом и ничем не посыпали, можете все равно украсить. Растопите на водяной бане шоколад или возьмите шоколадную помадку или помадку из сахарной пудры. Набирайте тягучую массу в ложку и тонкой струйкой выливайте ее на рогалики стараясь, чтобы декор ложился тонкими полосками. Если шоколад лег не ровно, то посыпьте его орехами и цукатами.
Этот видео рецепт расскажет вам, как приготовить творожное тесто, а потом из него сделать вкусные рогалики.