Рогалики с начинкой можно готовить из любого теста. Из песочного они получаются очень рассыпчатыми и нежными, из слоеного – хрустящими и легкими, из дрожжевого – воздушными и мягкими. Каждая хозяйка выбирает для себя вид такой выпечки, но сегодня мы вам расскажем о рогаликах из теста на дрожжах.
Рогалики из дрожжевого теста на молоке
Для этих рогаликов вам потребуются самые обычные продукты для дрожжевого теста и очень густая начинка, например, повидло.
- Приготовьте опару из 200 мл теплого молока, 40 г свежих дрожжей, 50 г сахара и двух ложек муки.
- Когда опара увеличиться в объеме, добавьте к ней щепотку соли, 1 яйцо, пакетик ванилина, 150 г мягкого маргарина и 350 г муки. Замесите упругое тесто. Если муки вам покажется мало, то добавьте еще.
- Готовому тесту дайте постоять 1 час, а потом разделите его на 4 части.
- Каждую часть раскатайте в ровный круг, толщиной около 2 мм. Круги разрежьте на шесть равных частей. В результате у вас получится 24 треугольные заготовки.
- На широкую часть заготовки положите чайную ложечку густого повидла. Сверните заготовку рулетиком и слегка согните ее посередине.
- Сформированные рогалики обваляйте в крупном сахаре и уложите на лист, застеленный пергаментом или смазанный растительным маслом.
- Дайте рогаликам постоять на столе минут 10, а потом отправьте их в заранее нагретую духовку (200 градусов).
- Пеките изделия до увеличения их в объеме и румяной сахарной корочки.
Для начинки можете использовать кусочки магазинного мармелада, измельченные и смешанные с медом грецкие орехи, перекрученные на мясорубке и уваренные с сахаром лимоны, вареную сгущенку.
Рогалики из дрожжевого теста на кефире
Тесто с дрожжами да еще и на кислом молоке, получается очень воздушным и довольно толстым. На нем можно приготовить рогалики, начинкой которых будет служить рассыпная начинка.
- Смешайте 1 стакан теплого кефира и полторы чайные ложки сухих дрожжей. Добавьте к ним столовую ложку сахара и пару ложек муки. Перемешайте.
- Введите в получившуюся массу 50 мл растительного масла, щепотку соли и столько муки, чтобы вы смогли замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам. Тесто можете сдобрить мускатным орехом или корицей. С тестом начинайте работать сразу, т.е. не ставьте его в тепло для подъема.
- Из получившегося теста раскатайте несколько средних кругов (диаметром 20 см). Каждый круг разрежьте на равные треугольные секторы.
- Треугольники смажьте растопленным сливочным маслом, посыпьте густо сухим маком и сахаром. Сформируйте рогалики.
- Выложите будущий десерт на лист и прикройте рогалики полотенцем. Дайте им подойти в тепле – времени на это потребуется от 30 до 60 минут (в зависимости от температуры окружающей среды).
- Рогалики смажьте яйцом, смешанным с жирными сливками. Пеките до золотистого цвета.
Имея под рукой любое дрожжевое тесто, вы можете приготовить рогалики с довольно оригинальными начинками. Попробуйте завернуть в тесто обычные мягкие карамельки с фруктовой начинкой или конфетки помадные, типа “Коровка”. Очень вкусными рогалики получаются с кусочками шоколада внутри, который при тепловой обработке расплавится и станет нежным и тягучим.
Рогалики с сыром на дрожжевом слоеном тесте
В любом крупном супермаркете продается несколько видов слоеного дрожжевого теста. Обратите внимание на несладкое. Из него можете сделать рогалики закусочные, например, сырные.
- Тесто разморозьте по инструкции. Разрежьте его на равные длинные треугольники.
- Начинку сделайте из длинных кусочков твердого сыра или положите во внутрь по ложечке тертого сыра, смешанного с зеленью, чесноком и небольшим количеством жирной сметаны.
- Сформируйте рогалики и дайте им хорошо увеличиться в объеме.Перед этим уложите их на противень и прикройте салфеткой. Дождитесь того момента, когда тесто настолько увеличится, что закроются боковые отверстия, из которых мог бы вытечь расплавленный сыр.
- Смажьте рогалики желтком и посыпьте кунжутом.
- Пеките в горячей духовке до готовности.
Вместо сыра можете использовать грибную начинку, перекрученное отварное мясо, кусочки ветчины или даже сосиски.
В этом видео вы увидите, как приготовить рогалики из экономного дрожжевого теста без молочных продуктов и яиц.