Как сделать слоеное тесто для самсы?

Как сделать слоеное тесто для самсы?

Блюдо восточной кухни, самсу, хозяйки обычно не готовят дома. Они считают, что в обычной духовке пирожки эти получаются намного хуже, чем в оригинальной печи под названием “тандыр”.  Тем не менее, если вы хотите побаловать своих домашних хрустящей выпечкой с сочной мясной начинкой, попробуйте приготовить самсу. И в этом случае не ставьте на первое метод выпекания, а лучше сделайте хорошее слоеное тесто. На таком тесте даже в бытовом духовом шкафу треугольные ароматные пирожки получатся “пальчики оближешь”.

1
Тесто слоеное для самсы со сливочным маслом

Масло вам потребуется или обычное, или топленое. На втором виде тесто получится более ароматным и рассыпчатым.

  • Масло любое – 100 г;
  • Вода прохладная – 250 мл;
  • Соль крупная – 1 ч.л. без верха;
  • Мука просеянная – 0,5 кг

Как делать это тесто:

  1. Соль всыпьте в воду и размешайте. Муку всыпьте в миску горкой и сделайте в ней углубление. Влейте в углубление воду и замесите эластичное тесто. Тесто скатайте в шар и дайте ему постоять под пленкой 30 минут.
  2. Отдохнувшее тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной не более 5 мм.
  3. Всю поверхность пласта смажьте или топленым, или хорошо размягченным маслом.
  4. Тесто скатайте тугим рулетом.
  5. Рулет разрежьте на кусочки толщиной не более 1 см. Каждый кусочек переверните, чтобы место разреза оказалось на доске. Кусочки слегка приплюсните руками – получатся небольшие кружочки, в которых будут отчетливо видны слои теста, перемазанные маслом. Толщина кружочков – приблизительно 5-8 мм. Кружочки выложите на плоское блюдо, прикройте полотенцем и отправьте в холодильник на 2-3 часа.
  6. Холодные кружочки переложите на доску, подпыленную мукой. Раскатайте их очень тонко, но чтобы они не порвались. На каждый кружочек выложите мясную начинку и сделайте треугольные пирожки.

2
Тесто слоеное для самсы с маргарином

Для теста берите только тот маргарин, на упаковке которого есть указание, что он предназначен для использования в выпечке.

  1. Из двух стаканов муки, стакана горячей воды и большой щепотки соли замесите заварное тесто. Из-за горячей воды оно получается намного эластичнее, чем обычное пресное – оно лучше раскатывается.
  2. Готовому тесту дайте остыть пять минут и раскатайте его в очень тонкую большую лепешку.
  3. Маргарин в количестве 120 г растопите на водяной бане или в микроволновке.
  4. С помощью кулинарной кисточки смажьте все тесто маслом.
  5. Тесто сложите вдвое и верхнюю сторону опять смажьте жидким маргарином.
  6. Складывайте тесто и намазывайте его жирной субстанцией до тех пор, пока закончится весь маргарин.
  7. Тесто оберните пленкой и уберите в холодильник на два часа.
  8. После охлаждения тесто опять раскатайте в тонкий пласт и теперь его уже сверните в тугой длинный рулет.
  9. Рулет нарежьте на небольшие кусочки и положите их разрезанной стороной на доску.
  10. Каждый кусочек с помощью скалки придайте округлую форму. Кружочки у вас должны получится толщиной в 1 мм.
  11. Положите мясную начинку, слепите пирожки и выпекайте их в духовке. Перед выпечкой можете смазать самсу яйцом и присыпать ее кунжутными семечками.

3
Тесто слоеное для самсы с двумя видами масла и уксусом

Этот рецепт теста более трудоемкий, но он того стоит. Дополнительную хрусткость пирожкам придает обычный столовый уксус – тесто получается еще более легким и слоистым. А еще в этом тесте, кроме сливочного масла, используется и масло растительное.

  • Мука пшеничная в/с -2,5 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – 1 щепоть;
  • Уксус 9% – 1 ложка столовая;
  • Масло растительное без запаха – 1 ложка столовая;
  • Масло сливочное – 200 г.

Рецепт этого теста выглядит таким образом:

  1. Муку просейте горкой на рабочую поверхность. Сверху сделайте углубление.
  2. В углубление всыпьте соль и влейте уксус, растительное масло и воду температурой 35 градусов. Замесите тесто. Месите его не менее 10 минут. За это время все ингредиенты хорошо соединятся и тесто получится очень эластичным.
  3. Тесту дайте постоять под пленкой 30 минут, а потом разделите его на две части. Разделение на две части необходимо для того, чтобы с тестом было удобнее работать.
  4. Каждую часть раскатайте очень тонко, желательно – до прозрачности. Тонкие листы подержите на воздухе минут десять, чтобы они как бы слегка подсохли.
  5. Мягкое, но не жидкое сливочное масло, с помощью лопатки нанесите на все тесто. Подождите, пока масло начнет слегка затвердевать.
  6. Пласта теста скатайте в рулет. Рулет присыпьте сверху мукой, чтобы при сворачивании Бока рулета не слиплись.
  7. Рулет сверните улиткой и уложите в миску. Миску отправьте в морозильную камеру на 3-4 часа.
  8. За 3 часа до начала изготовления пирожков, достаньте рулет из морозилки и выньте его из миски. Оставьте заготовку на столе при комнатной температуре.
  9. Через 3 часа слегка разверните рулет – он в это время уже станет поддатливым. Нарежьте рулет на небольшие кусочки и уложив их плашмя на доску, раскатайте в тонкие лепешки.
  10. Каждую лепешку начините рубленым фаршем со специями и придайте ей форму треугольной самсы. Пеките до румяности.

В этом видео вы увидите весь процесс приготовления домашней самсы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть