Как сделать кириешки

Как сделать кириешки

Такое замысловатое, на первый взгляд, слово “кириешки” подразумевает вполне известное и любимое многими блюдо – пряные или соленые сухарики, приготовленные из ржаного хлеба. Как сделать их самостоятельно – читайте в данной статье.

1
Базовый рецепт приготовления кириешек

Для подготовки кириешек потребуются:

  • треть буханки ржаного хлеба;
  • 3 ст. л. растительного масла (чем лучше масло, тем вкуснее получатся кириешки);
  • 1 ч. л. соли;
  • 2-3 щепотки орегано;
  • щепотка смеси перцев.

Этапы приготовления кириешек:

  • Первым шагом является подготовка собственно сухариков. Для этого возьмите хлеб и нарежьте его брусками по 1,5-2 см.
  • Отправляете нарезку в подготовленный полиэтиленовый пакет.
  • Вносите в пакет также соль, перцовую смесь и приправу. Завязываете пакет, оставив в нем воздух. Аккуратно, но тщательно перетрушиваете компоненты.
  • Развязав пакет, добавляете к его содержимому растительное масло.
  • Вновь завязываете полиэтилен и перетрушиваете все ингредиенты.
  • Выстилаете противень пергаментной бумагой. Выкладываете на нее пряные и сдобренные маслом хлебные бруски.
  • Отправляете противень в предварительно разогретую до 180°C духовку. Время готовки – 5-10 минут. Продолжительность приготовления зависит от назначения кириешек. Чем большее время хлеб проведет в духовке, тем тверже он будет. Однако более 20 минут оставлять сухарики в духовке не стоит – они попросту сгорят.

2
Вариации приготовления кириешек с чесноком

Для подготовки кириешек с чесноком потребуются:

  • половинка буханки ржаного хлеба;
  • 50-100 мл растительного масла (в зависимости от личных предпочтений);
  • средняя чесночная головка;
  • прованские травы;
  • соль.

1 рецепт

Описанный далее рецепт подарит пряные кириешки с тонким, едва уловимым ароматом чеснока.

  • Нарезаете хлеб на слишком широкими полосками. Длина каждой – в пределах 4-5 см.
  • Очищаете 5-7 чесночных зубцов. Далее чеснок нарезаете тонкими слайсами (пластинками).
  • Наливаете в сковороду растительное масло и обжариваете подготовленный чеснок. Не переусердствуйте – пережаренное масло испортит вкус ваших кириешек.
  • Слегка притомив чеснок, удаляете его из масла, но добавляете щепотку прованских трав (или любых других по вашему вкусу). Отставьте масло на 10-15 минут.
  • Далее соединяете нарезанные хлебные бруски, пряное масло. Добавляете соль.
  • Перемешав компоненты, выкладываете хлеб на противень или сковороду.
  • Отправляете посуду в духовой шкаф, разогрев последний не более 155°C. Если слой сухариков получился большой, не забывайте их периодически перемешивать.
  • Когда кириешки будут готовы, удалите излишки масла, выложив сухарики на бумажное полотенце.

2 рецепт

  • Очищаете 5 чесночных зубцов и пропускаете их через пресс для чеснока.
  • Добавляете к полученной массе растительное масло. Отставляете полученный состав в сторону на 10-20 минут – масло должно “настояться”. Учтите, чем дольше смесь будет настаиваться, тем более выраженный вкус чеснока будет иметь масло.
  • В это время подготовьте хлеб – нарежьте его кубиками или продолговатыми брусками.
  • Если вам нравится более острый вкус блюд, масло можно не процеживать (от частичек чеснока). В противном случае пропустите пряное масло через ситечко.
  • Соединяете масло и нарезанный хлеб. Выкладываете хлебные кусочки на противень и отправляете в духовой шкаф.
  • Подсушивать сухарики лучше на слабом жару (не более 155°C).

Приготовленные по данному рецепту кириешки отличаются выраженным чесночным ароматом. Будет ли столь жгучим и вкус блюда – регулируете вы сами.

3 рецепт

Для приготовления кириешек согласно данного рецепта потребуется сушеный молотый чеснок. Преимуществом рецепта также является отсутствие в нем масла.

  • Нарезаете кубиками или брусками ржаной хлеб.
  • Молотый чеснок соединяете с небольшим количеством соли. Перемешиваете ингредиенты.
  • Пересыпаете хлебные кусочки подготовленной смесью.
  • Выстилаете противень пергаментом и отправляете на него хлеб.

Готовые кириешки имеют очень сильный аромат чеснока, но не отличаются сильной жгучестью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть