Такое замысловатое, на первый взгляд, слово “кириешки” подразумевает вполне известное и любимое многими блюдо – пряные или соленые сухарики, приготовленные из ржаного хлеба. Как сделать их самостоятельно – читайте в данной статье.
Базовый рецепт приготовления кириешек
Для подготовки кириешек потребуются:
- треть буханки ржаного хлеба;
- 3 ст. л. растительного масла (чем лучше масло, тем вкуснее получатся кириешки);
- 1 ч. л. соли;
- 2-3 щепотки орегано;
- щепотка смеси перцев.
Этапы приготовления кириешек:
- Первым шагом является подготовка собственно сухариков. Для этого возьмите хлеб и нарежьте его брусками по 1,5-2 см.
- Отправляете нарезку в подготовленный полиэтиленовый пакет.
- Вносите в пакет также соль, перцовую смесь и приправу. Завязываете пакет, оставив в нем воздух. Аккуратно, но тщательно перетрушиваете компоненты.
- Развязав пакет, добавляете к его содержимому растительное масло.
- Вновь завязываете полиэтилен и перетрушиваете все ингредиенты.
- Выстилаете противень пергаментной бумагой. Выкладываете на нее пряные и сдобренные маслом хлебные бруски.
- Отправляете противень в предварительно разогретую до 180°C духовку. Время готовки – 5-10 минут. Продолжительность приготовления зависит от назначения кириешек. Чем большее время хлеб проведет в духовке, тем тверже он будет. Однако более 20 минут оставлять сухарики в духовке не стоит – они попросту сгорят.
Вариации приготовления кириешек с чесноком
Для подготовки кириешек с чесноком потребуются:
- половинка буханки ржаного хлеба;
- 50-100 мл растительного масла (в зависимости от личных предпочтений);
- средняя чесночная головка;
- прованские травы;
- соль.
1 рецепт
Описанный далее рецепт подарит пряные кириешки с тонким, едва уловимым ароматом чеснока.
- Нарезаете хлеб на слишком широкими полосками. Длина каждой – в пределах 4-5 см.
- Очищаете 5-7 чесночных зубцов. Далее чеснок нарезаете тонкими слайсами (пластинками).
- Наливаете в сковороду растительное масло и обжариваете подготовленный чеснок. Не переусердствуйте – пережаренное масло испортит вкус ваших кириешек.
- Слегка притомив чеснок, удаляете его из масла, но добавляете щепотку прованских трав (или любых других по вашему вкусу). Отставьте масло на 10-15 минут.
- Далее соединяете нарезанные хлебные бруски, пряное масло. Добавляете соль.
- Перемешав компоненты, выкладываете хлеб на противень или сковороду.
- Отправляете посуду в духовой шкаф, разогрев последний не более 155°C. Если слой сухариков получился большой, не забывайте их периодически перемешивать.
- Когда кириешки будут готовы, удалите излишки масла, выложив сухарики на бумажное полотенце.
2 рецепт
- Очищаете 5 чесночных зубцов и пропускаете их через пресс для чеснока.
- Добавляете к полученной массе растительное масло. Отставляете полученный состав в сторону на 10-20 минут – масло должно “настояться”. Учтите, чем дольше смесь будет настаиваться, тем более выраженный вкус чеснока будет иметь масло.
- В это время подготовьте хлеб – нарежьте его кубиками или продолговатыми брусками.
- Если вам нравится более острый вкус блюд, масло можно не процеживать (от частичек чеснока). В противном случае пропустите пряное масло через ситечко.
- Соединяете масло и нарезанный хлеб. Выкладываете хлебные кусочки на противень и отправляете в духовой шкаф.
- Подсушивать сухарики лучше на слабом жару (не более 155°C).
Приготовленные по данному рецепту кириешки отличаются выраженным чесночным ароматом. Будет ли столь жгучим и вкус блюда – регулируете вы сами.
3 рецепт
Для приготовления кириешек согласно данного рецепта потребуется сушеный молотый чеснок. Преимуществом рецепта также является отсутствие в нем масла.
- Нарезаете кубиками или брусками ржаной хлеб.
- Молотый чеснок соединяете с небольшим количеством соли. Перемешиваете ингредиенты.
- Пересыпаете хлебные кусочки подготовленной смесью.
- Выстилаете противень пергаментом и отправляете на него хлеб.
Готовые кириешки имеют очень сильный аромат чеснока, но не отличаются сильной жгучестью.