Даже такое на первый взгляд простой блюдо как сухарики с чесночной заправкой имеет свои секреты. Как приготовить ароматную и вкусную закуску, которую гарантированно отметят все гости?
Рецепт подготовки чесночных сухариков
Сухарики на сковороде
Подготовьте продукты:
- ржаной хлеб (1 буханка);
- 3 ст. л. масла оливы;
- 5 чесночных зубцов;
- 1/2 ч. л. соли.
Приготовление сухариков:
- На первом этапе готовки необходимо нарезать хлеб. Подготавливаете сперва неширокие хлебные брусья, а далее формируете аккуратные кубики.
- Очищаете пряность от кожицы. Далее мелко нарезаете чеснок.
- Добавляете в сковороду небольшое количество масла. Когда посуда раскалиться, отправляете в нее хлеб.
- Когда сухарики подрумянятся, выкладываете их на отдельное блюдо.
- В сковороду добавляете вторую часть масла и обжариваете чеснок.
- Далее вносите к пряности подготовленные ранее сухарики. Перемешиваете продукты. Обжариваете сухарики еще 2-3 минуты. Добавляете соль.
Сухарики в духовом шкафу
Для получения ароматных сухариков в духовке потребуются те же продукты, что и для приготовления сухариков на сковороде.
- Пряность избавляете от кожуры и пропускаете через пресс.
- Соедините в пиале чеснок, масло оливы и соль. Отставьте пиалу на 20 минут. В это время займитесь хлебом.
- Нарезанный ранее хлеб отправляете в чесночно-масляную смесь.
- Когда хлебные ломти пропитаются, отправляете их в духовой шкаф на 2 часа. Температура жара – 100°C.
Если вы используете пряность в сушеном виде, первоначально следует соединить чеснок и соль. Далее тщательно обваляйте в данном составе нарезанный хлеб. Покройте противень маслом оливы и расположите на нем ароматный хлеб. Подсушивайте сухарики в течение 40-50 минут при температуре 150°C (каждые 7-8 минут хлеб необходимо перемешивать).
Тонкости удачных сухариков с чесноком
- Для подготовки удачных сухариков лучше всего использовать исключительно ржаной хлеб. Буханка необходимого вам хлеба имеет более темный цвет, нежели батон, но светлее бородинского. Идеальным вариантом станут уже нарезанные хлебцы.
- Никогда не работайте со свежим хлебом. Лучше всего использовать вчерашние или немного подсушенные ломти. Такое хлеб практически не крошится. Как результат – полученные сухарики будут радовать одинаковым размером и красивой формой. Если времени подсушивать хлеб нет, воспользуйтесь камерой холодильника с системой no-frost. Уже через 2 часа буханка дойдет до необходимого состояния.
- Экспериментируйте с чесноком. Универсальность данной пряности заключается в том, что ароматные сухарики получаются как с использованием свежего, так и сушеного продукта. Если вы решили работать со свежим чесноком, его необходимо очистить, измельчить и пассировать в растительном масле, а уж после соединять с нарезанным хлебом. Во втором же случае первым этапом является объединение хлеба и пряности, а уж далее идет их совместное обжаривание.
- Готовить чесночные сухарики можно как на сковороде, так и в духовом шкафу.
- Точная форма и размер сухариков не оговаривается, поэтому в данном вопросе вы можете полностью довериться своей фантази. Наиболее распространенной является квадратная форма сухариков, когда каждый фрагмент хлеба представляет собой небольшой кубик.