Цезарь – один из самых популярных и любимых салатов в мире. Многие хозяйки делают его в домашних условиях, чтобы порадовать своих родных и близких. Рецептов Цезаря много, несмотря на то, что классический всего один. Каждый кулинар вносит в салат что-то свое. Но один из ингредиентов, который остается, вне зависимости от рецепта, неизменным – это сухарики. Как их приготовить, чтобы они были ароматными, хрустящими, и не расплывались в салате через пять минут после подачи на стол? Это достаточно просто.
Как приготовить сухарики для салата “Цезарь”?
Для сухариков необходимо взять белый хлеб, это может быть батон, багет, хлеб для тостов. Небольшой нюанс выбора хлеба – он должен быть не свежим, а слега подсушенным, можно даже сказать – черствым. Это позволит без труда накрошить хлеб на кусочки нужного размера, сделает их в процессе обжарки хрустящими, но плотными, и позволит сухарикам долгое время оставаться в форме после того, как они попадут в салат.
Зачем добавляют сухарики в Цезарь? Для придания нужной текстуры и пикантного хруста. Именно поэтому нужно отнестись к их приготовлению со всей ответственностью.
Для того, чтобы выбранный вами хлеб стал таким, как нужно, то есть немного подсушенным, можно поступить следующим образом: купить свежий хлеб, вынуть его из упаковки и дать ему возможность полежать на открытом пространстве (не в хлебнице, и не в шкафу) хотя бы сутки.
Подготовленный хлеб нарезать на кусочки нужного размера, он , в свою очередь, будет зависеть от пожеланий и предпочтений повара и его близких. Кто-то любит, чтобы сухарики выглядели, как мелкие кубики, кто-то предпочитает продолговатые брусочки.
После того, как хлеб порезан, нужно подсушить его на сухой (это важно!) сковороде. Время подсушивания определяется на глаз и пробу. Также нужно учесть такую деталь: сухарики нуждаются в постоянном помешивании. Это позволит подсушить их равномерно и не дать подгореть.
После того, как сухарики подсушились должным образом, их нужно пересыпать на противень, посыпать специями (используются любые, также исключительно по вкусу повара, популярна в этом случае универсальная приправа).
Здесь также очень важно не переборщить с приправами и выбрать верные, чтобы не испортить ингредиент. Нужно отметить, что хмели-сунели придаст сухарикам характерную специфическую горечь, а шафран или карри – дополнительный желтый цвет и маслянистость. Вывод – с выбором специй нужно быть очень аккуратными!
Теперь противень с сухариками необходимо отправить в духовку, сбрызнув предварительно любым растительным маслом.
Оливковое масло, особенно первого отжима, придаст сухарикам характерный вкус и аромат. Нерафинированное подсолнечное – тоже. Если не хочется никаких лишних вкусовых нот, тогда стоит пользоваться растительным маслом, прошедшим процесс рафинирования и дезодорирования.
Сухарики должны провести в духовке до 20 минут при температуре 180 градусов. Также важно постоянно отслеживать состояние сухариков и перемешивать.
По истечении времени сухарики готовы к тому, чтобы поспать ими салат цезарь и подать к столу.
Если все сделано верно, то они получаться нежными, золотистыми, хрустящими и тающими во рту. А главное – длительное время будут сохранять свою форму, хруст и вкус в салате.