Что можно сделать из хлеба?

Что можно сделать из хлеба?

Свежий хлеб, теплый и с хрустящей корочкой, вкусен сам по себе. Его любят есть, пока он мягкий и еще не остыл. Но что если хлеб зачерствел или в доме скопилось много сухих корочек? Можно их выкинуть или покрошить птицам, но редкая домохозяйка согласится на такую трату продукта. Если есть желание попробовать что-то новое – можно приготовить блюдо из хлеба.

1
Крутоны

Многие пробовали салаты с аппетитно хрустящими сухариками или же пили пиво, закусывая кусочками хлеба со вкусом чеснока и сыра. Такие сухарики называются крутоны и делают их из зачерствевшего хлеба. Для рецепта понадобится:

  • 5 зубцов чеснока
  • Половина ч.л. соли
  • 1 ч.л порубленной петрушки
  • 60 мл оливкового масла
  • Столько же натертого на мелкой терке пармезана
  • Зачерствевший батон

Способ приготовления:

  1. В небольшой емкости смешивают чеснок с зеленью, заливают маслом и солят. Эту смесь 3 мин. греют на небольшом огне, затем отставляют. Когда она остынет, чеснок удаляют.
  2. Пока смесь остывает, батон режут кубиками. Их кладут в масляную смесь, дают пропитаться, затем хлеб вынимают и ждут пока излишки масла стекут вниз. Лист для запекания застилают пекарской бумагой и выкладывают промасленный хлеб на него.
  3. Плиту нагревают до температуры в 180°C. Лист для выпекания помещают в нее и сушат сухарики около 10 мин. Готовность определяют по изменению цвета крутонов. Когда они начинают золотиться, их вынимают и посыпают пармезаном до того, как они остынут.

2
Хлебная шарлотка

Шарлотка сама по себе весьма простое и всеми любимое лакомство, но когда тесто в ней заменяют хлебом, она становится еще и крайне необычной. Для приготовления нужны:

  • 500 г яблок
  • 1 ч.л. корицы
  • 2 ст.л. меда
  • 70 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 30 г ванильного сахара
  • 12 кусочков хлеба
  • 2 ст.л. кальвадоса

Способ приготовления:

  1. На раскаленной сковороде растапливают масло. В него добавляют нарубленные яблоки с медом, обоими сахарами и корицей. Когда все перемешают, к смеси добавляют кальвадос.
  2. Получившуюся смесь тушат около 15 мин. Яблоки при этом не должны совсем размякнуть. Пока смесь тушится, с хлеба срезают корочку и нарезают 12 тонких хлебных ломтиков. Берут разборную форму для выпекания и выкладывают ими дно и бока.
  3. В образовавшееся углубление выливают размягченные на сковороде яблоки и закрывают второй половиной ломтиков хлеба. Плиту нагревают до 200°C, форму помещают в нее и выпекают шарлотку около получаса. Она должна приобрести золотистый цвет. Чтобы шарлотка не приставала к форме, перед тем как вынуть ей дают остыть.

3
Запеканка

Сладкая запеканка радует не только сладкоежек и детей. Ее можно подать на стол во время любого торжества и она всегда будет к месту. Для нее нужны:

  • 4 стака хлеба
  • 4 яблока
  • 2 яйца
  • 200 г изюма
  • 1 стакан коричневого сахара
  • 450 г молока
  • 50 г сливочного масла
  • 30 г корицы
  • 15 г ванили

Для ванильной заливки нужны:

  • 4 ст.л. сахара
  • 150 г молока
  • 100 г сливочного масла
  • 30 г ванили

Способ приготовления:

  1. Берут емкость и раскладывают на ее дне яблочные ломтики и изюм с хлебом, порезанным на куски.
    В отдельной миске смешивают молоко с сахаром, добавляют масло. Все вместе подогревают на небольшом огне пока масло полностью не растает. Получившуюся смесь вливают в ту же емкость, где уже лежат яблоки и хлеб. Все смешивают.
  2. Берут форму, смазывают и посыпают ее края сухарями. В нее и выливают получившуюся смесь. Потом взбивают яйца со смесью ванили с корицей. Этой смесью заливают все содержимое формы и помещают ее в печь.
  3. Выпекают запеканку в печи, разогретой до 200°C около 50 мин. Готовность определяют по плотности середины запеканки.
  4. Пока запеканка готовится, смешивают ванильную заливку. Для этого в молоко с сахаром добавляют масло и доводят на небольшом огне до кипения. Добавляют в эту смесь ваниль, смешивают и дают остыть. Этой заливкой запеканку рекомендуют покрыть перед подачей к столу, чтобы она не размякла.

4
Пудинг

Хлебный Пудинг наверное наиболее известный рецепт. Домохозяйки любят его за простоту приготовления, а дети и сладкоежки – за сочетание шоколадного вкуса со вкусом зефира. Для приготовления пудинга потребуется:

  • 500 г хлеба
  • 100 г молочного шоколада
  • 5 яиц
  • Соль
  • 500 мл горячего шоколада
  • 30 г ванильного сахара
  • 400 г зефира

Способ приготовления:

  1. С хлеба срезают корочку, затем его нарезают на небольшие кубики и подсушивают их в духовке. На это потребуется около получаса. За это время в миске взбивают остывший горячий шоколад с яйцами, ванилью и солью.
  2. Берут форму для выпечки и застилают ее пергаментом. Половину сухариков выкладывают в нее и сверху поливают горячим шоколадом. После этого сверху все посыпают зефиром и шоколадом.
  3. Закрывают все оставшимися сухариками, плотно прижимают и обсыпают шоколадной крошкой со 100 г зефира. Хлебные слои заливают горячей шоколадной смесью так, чтобы она покрывала их почти доверху. Все закрывают фольгой и оставляют для пропитки на 2 ч.
  4. Затем пудинг запекают в духовке, разогретой до 170°C, до тех пор пока его корочка не станет хрустящей. Готовность проверяют по сухости лучины, воткнутой в пудинг. После приготовления на него кладут зефир и держат в духовке еще пару минут, пока он не зажарится.

В приготовлении блюд из хлеба нет ничего сложного. После изучения рецептов с ними справится даже начинающий кулинар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть