Свежий хлеб, теплый и с хрустящей корочкой, вкусен сам по себе. Его любят есть, пока он мягкий и еще не остыл. Но что если хлеб зачерствел или в доме скопилось много сухих корочек? Можно их выкинуть или покрошить птицам, но редкая домохозяйка согласится на такую трату продукта. Если есть желание попробовать что-то новое – можно приготовить блюдо из хлеба.
Крутоны
Многие пробовали салаты с аппетитно хрустящими сухариками или же пили пиво, закусывая кусочками хлеба со вкусом чеснока и сыра. Такие сухарики называются крутоны и делают их из зачерствевшего хлеба. Для рецепта понадобится:
- 5 зубцов чеснока
- Половина ч.л. соли
- 1 ч.л порубленной петрушки
- 60 мл оливкового масла
- Столько же натертого на мелкой терке пармезана
- Зачерствевший батон
Способ приготовления:
- В небольшой емкости смешивают чеснок с зеленью, заливают маслом и солят. Эту смесь 3 мин. греют на небольшом огне, затем отставляют. Когда она остынет, чеснок удаляют.
- Пока смесь остывает, батон режут кубиками. Их кладут в масляную смесь, дают пропитаться, затем хлеб вынимают и ждут пока излишки масла стекут вниз. Лист для запекания застилают пекарской бумагой и выкладывают промасленный хлеб на него.
- Плиту нагревают до температуры в 180°C. Лист для выпекания помещают в нее и сушат сухарики около 10 мин. Готовность определяют по изменению цвета крутонов. Когда они начинают золотиться, их вынимают и посыпают пармезаном до того, как они остынут.
Хлебная шарлотка
Шарлотка сама по себе весьма простое и всеми любимое лакомство, но когда тесто в ней заменяют хлебом, она становится еще и крайне необычной. Для приготовления нужны:
- 500 г яблок
- 1 ч.л. корицы
- 2 ст.л. меда
- 70 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 30 г ванильного сахара
- 12 кусочков хлеба
- 2 ст.л. кальвадоса
Способ приготовления:
- На раскаленной сковороде растапливают масло. В него добавляют нарубленные яблоки с медом, обоими сахарами и корицей. Когда все перемешают, к смеси добавляют кальвадос.
- Получившуюся смесь тушат около 15 мин. Яблоки при этом не должны совсем размякнуть. Пока смесь тушится, с хлеба срезают корочку и нарезают 12 тонких хлебных ломтиков. Берут разборную форму для выпекания и выкладывают ими дно и бока.
- В образовавшееся углубление выливают размягченные на сковороде яблоки и закрывают второй половиной ломтиков хлеба. Плиту нагревают до 200°C, форму помещают в нее и выпекают шарлотку около получаса. Она должна приобрести золотистый цвет. Чтобы шарлотка не приставала к форме, перед тем как вынуть ей дают остыть.
Запеканка
Сладкая запеканка радует не только сладкоежек и детей. Ее можно подать на стол во время любого торжества и она всегда будет к месту. Для нее нужны:
- 4 стака хлеба
- 4 яблока
- 2 яйца
- 200 г изюма
- 1 стакан коричневого сахара
- 450 г молока
- 50 г сливочного масла
- 30 г корицы
- 15 г ванили
Для ванильной заливки нужны:
- 4 ст.л. сахара
- 150 г молока
- 100 г сливочного масла
- 30 г ванили
Способ приготовления:
- Берут емкость и раскладывают на ее дне яблочные ломтики и изюм с хлебом, порезанным на куски.
В отдельной миске смешивают молоко с сахаром, добавляют масло. Все вместе подогревают на небольшом огне пока масло полностью не растает. Получившуюся смесь вливают в ту же емкость, где уже лежат яблоки и хлеб. Все смешивают. - Берут форму, смазывают и посыпают ее края сухарями. В нее и выливают получившуюся смесь. Потом взбивают яйца со смесью ванили с корицей. Этой смесью заливают все содержимое формы и помещают ее в печь.
- Выпекают запеканку в печи, разогретой до 200°C около 50 мин. Готовность определяют по плотности середины запеканки.
- Пока запеканка готовится, смешивают ванильную заливку. Для этого в молоко с сахаром добавляют масло и доводят на небольшом огне до кипения. Добавляют в эту смесь ваниль, смешивают и дают остыть. Этой заливкой запеканку рекомендуют покрыть перед подачей к столу, чтобы она не размякла.
Пудинг
Хлебный Пудинг наверное наиболее известный рецепт. Домохозяйки любят его за простоту приготовления, а дети и сладкоежки – за сочетание шоколадного вкуса со вкусом зефира. Для приготовления пудинга потребуется:
- 500 г хлеба
- 100 г молочного шоколада
- 5 яиц
- Соль
- 500 мл горячего шоколада
- 30 г ванильного сахара
- 400 г зефира
Способ приготовления:
- С хлеба срезают корочку, затем его нарезают на небольшие кубики и подсушивают их в духовке. На это потребуется около получаса. За это время в миске взбивают остывший горячий шоколад с яйцами, ванилью и солью.
- Берут форму для выпечки и застилают ее пергаментом. Половину сухариков выкладывают в нее и сверху поливают горячим шоколадом. После этого сверху все посыпают зефиром и шоколадом.
- Закрывают все оставшимися сухариками, плотно прижимают и обсыпают шоколадной крошкой со 100 г зефира. Хлебные слои заливают горячей шоколадной смесью так, чтобы она покрывала их почти доверху. Все закрывают фольгой и оставляют для пропитки на 2 ч.
- Затем пудинг запекают в духовке, разогретой до 170°C, до тех пор пока его корочка не станет хрустящей. Готовность проверяют по сухости лучины, воткнутой в пудинг. После приготовления на него кладут зефир и держат в духовке еще пару минут, пока он не зажарится.
В приготовлении блюд из хлеба нет ничего сложного. После изучения рецептов с ними справится даже начинающий кулинар.