Ну, кто же не любит похрустеть аппетитными и очень вкусными хлебными сухариками, которые в народе называют кириешками? Наверное, этот вопрос является риторическим. А кто знает, что кириешки, которые приготовлены своими руками, намного вкуснее покупных? Скорее всего, все, если не знают об этом, то догадываются, точно. Давайте поговорим о том, как своими руками в домашних условиях без каких-либо заморочек и сложностей сделать вкусные и хрустящие кириешки.
Преимущества домашнего приготовления сухариков
Начать хотелось бы с того, что кириешки продукт далеко не полезный, ведь в их составе не просто хлеб, а много разных неполезных составляющий:
- ароматизаторы
- пищевые добавки
- подсилители вкуса
- приправы и т.д.
Калорийность рассматриваемого продукта очень высокая. Так что постоянное и регулярное потребление кириешек нанесет организму и здоровью в целом серьезный ущерб и в первую очередь, желудочно-кишечному тракту.
Если же готовить сухарики в домашних условиях, то готовый продукт получается не опасным для здоровья, и при этом, очень вкусным. Давайте поговорим о том, что нужно иметь под рукой для приготовления таких сухарей.
Самое главное в этом деле это, конечно же, хлеб. Его нужно выбирать тщательно, для вкусных кириешек не подойдет старый и заплесневевший хлеб. Важно, чтобы он был:
- свежий
- воздушный
- отсутствие в составе каких-либо добавок вкусового типа
Если говорить о типе хлеба, то здесь нет никаких ограничений нет, хотите, делайте кириешки из белого хлеба, хотите – из черного, здесь уже ваше право и вкус.
Под рукой у вас также должны быть приправы. В данном случае понадобятся приправы сухого типа. Не обойтись в приготовлении этих вкусняшек и без масла (рекомендуется использовать оливковое масло).
В процессе приготовления кириешек вам понадобятся следующие приспособления:
- миски глубокие
- нож (он должен быть очень острый)
- доска разделочного типа (лучше всего из дерева)
- духовочный противень
Выбираем приправы
Приправы для кириешек должны выбираться тщательно, потому, как конечный результат будет во многом зависеть от этого фактора. Итак, можно приготовить сухарики двумя методами – такие как в магазинах или же домашние сухари.
Для «магазинных» сухариков можно использовать следующие приправы:
- «Ролтон»
- «Кнорр» и т.д.
В данном случае используются чаще всего суповые приправы, которые продаются в готовом виде.
Если же вам захочется полакомиться домашними сухариками, необходимо приправы смешивать своими руками. Идеальным вариантом станет смесь из соли, перцев (различных), сушеных трав. Отличным дополнением в данном случае станет майоран.
Понятное дело, что специалисты рекомендуют делать второй вариант, который является более щадящим по сравнению с магазинным вариантом.
Готовим кириешки – этапы приготовления
Ничего проще быть просто не может, чем приготовить кириешки дома своими руками. Ингредиентов немного, а именно:
- хлеб
- приправы
Итак, подробно разберем процесс их приготовления:
- Приобретаем вкусный хлеб, но при этом лучше купить, потому, как домашний получается слишком пышным и мягким.
- Выбираем самый острый нож и нарезаем хлеб красивыми и ровными кубиками. Для того чтобы получилось задуманное сначала хлеб режем на дольки (полоски), а после этого параллелепипедами. Понятное дело, что не обязательно измерять каждый кубик линейкой, но при этом нужно постараться, чтобы блюло из таких кириешек было приятнее кушать.
- После того как, кубики нарезаны, высыпаем хлеб в глубокую посуду. После чего необходимо будет добавить приправы, которые вы приготовили заранее. Просто посыпать солью – будет не то, а вот смесь различных приправ в идеальный вариант для приготовления вкусных и ароматных кириешек.
- Не стоит посыпать приправами хлеб на глаз, потому как такое халатное отношение к приготовлению сухариков может закончиться пересолом или же наоборот, сухари получаться слишком пресными. Лучше попробовать на соль и только после этого, определиться достаточно ли приправ или нет.
- Когда по вкусу сухарики доведены до нормы, перемешиваем их хорошенько и высыпаем на противень.
- Не стоит насыпать их горкой, лучше равномерно распределить их по всему периметру противня, после чего отправить их в предварительно разогреты духовой шкаф (идеально будет, если он будет электрическим).
- Если духовки нет, ничего страшного, потому как для сушки хлеба также можно использовать и микроволновую печь. В данном случае сухарики кладутся в посуду из керамики.
- В какой бы технике вы не сушили сухарики, не забывайте их регулярно и тщательно помешивать, иначе они могут подгореть, а это уже будет не идеальный вариант.
Еще одна причина, по которой необходимо резать хлеб на равные кусочки, потому как слишком мелкие быстро подгорают в духовке, так что лучше, чтобы все кусочки хлеба были приблизительно одного размера.
Высушивать хлеб сильно тоже не стоит, как только он слегка подсушиться. Отключаем прибор и даем им остыть. Не стоит сразу вынимать их из духовки или микроволновой печи, пусть остывают они внутри кухонного прибора. Только таким образом можно достичь того, чтобы приготовленные сухарики хрустели во рту.
Некоторые секреты приготовления:
- оптимальная температура приготовления кириешек считается 1500
- посыпать сыром кириешки не стоит, потому что они точно хрустеть не будут, так еще и не подсохнут, как полагается.
Приятного аппетита!