Наверное, большинство людей употребляют хлебобулочные изделия каждый день, не зря же есть пословица – хлеб всему голова. Сегодня в магазинах можно найти массу самых различных таких изделий, но лучше всего приготовить из хлеба что-то самостоятельно и сегодня мы рассмотрим способы приготовления сухариков, причем, не просто в духовке, а в микроволновой печи.
Нюансы приготовления
Начать хотелось бы с того, что микроволновая печь – это очень удобная, практичная и многофункциональная кухонная техника, в которой можно приготовить массу вкусных блюд и продуктов, даже сухарики из хлеба можно очень легко сделать в этой печи.
Хотелось бы сразу отметить и то, что диетологи не очень хорошо относятся к регулярному потреблению хлебных изделий, потому как такой рацион негативно влияет на отлаженную работу ЖКТ, так что приготовить сухарики в домашних условиях, это отличный вариант потребления хлеба в «безопасном» режиме для человеческого организма.
Отказываться от хлеба не стоит, потому, как в его составе находится такая необходимая для организма клетчатка, так что сухари – отличный вариант во всех смыслах и отношениях. Понятное дело, что вы можете купить сегодня готовые сухари в магазинах и супермаркетах, так же их можно приобрести на развес, но рассматриваемый продукт домашнего приготовления является оптимальным вариантом, к тому же, и самым вкусном.
Возможные способы приготовления
Итак, есть несколько методов сушки хлеба в домашних условиях:
- Выставляем противень с хлебом на окно и солнышко монотонно и достаточно долго высушивает хлеб. Здесь много разных нюансов и недостатков, а именно – наличие насекомых, включая мух, которые не дают покоя хлебу, также продукт может заплесневеть в течение процесса сушки и т.д.
- В духовом шкафу (электрическом или газовом). Единственный минус – часто сухарики приготовленные таким образом получаются пересушенными и немного пригревшими.
- Оптимальным способом приготовления сухариков является их сушка в микроволновой печи. Способ достаточно простой и ко всему прочему, быстрый.
- Приготовление сухариков в микроволновой печи заключается в том, чтобы микроволны, которые попадают внутрь хлебного изделия, высушиваются и прогреваются, забирая при этом из хлеба всю имеющуюся в нем влагу. Получается так, что сверху сухари, приготовленные в микроволновой печи светлые, а внутри – немного темнее.
Сухари в микроволновке
В данном случае нет никаких ограничений по поводу выбора хлеба для приготовления сухариков, это может быть как ржаной хлеб, так и черный, так что все будет зависеть от того, с чем вы собираетесь их есть, то есть, какие ингредиенты и продукты будут дополнением к сухарям.
В том случае, если вы решили приготовить сухарики сладкие, то батон – идеальный вариант. Если же вы решите приготовить сухарики соленые (или же с луком, например), тогда ржаной хлеб будет идеальным «сырьем» для этих целей.
Если у вас осталась какая-нибудь булка, которая пролежала в хлебнице несколько дней, это отличный ингредиент для приготовления вкусных сухарей. В данном случае свежий хлеб – не самый лучший вариант, потому как он чрезмерно крошиться и рассыпается.
Итак, непосредственное приготовление сухарей:
- Хлеб режем ломтиками достаточно тонкими, отлично будет, если форма кусочков будет кубик.
- Не забываем, что с хлеба желательно срезать корочку, это не обязательная процедура, но рекомендательная, потому как она делает сухарики более жесткими.
- Кусочки, на которые вы порежете хлеб, должны быть по размеру одинаковыми, чтобы при приготовлении они не были сырыми или же не подгорели некоторые из них.
- Выкладываем кубики на мелкую (желательно плоскую) посуду, раскладываем их так, чтобы они лежали в один слой, после чего ставим блюдо в микроволновку и выбираем нужный режим.
- Поскольку программы, как и мощность на разных микроволновках, разные, так что сказать точно. Какой именно режим ставить – нельзя (это индивидуальная характеристика для каждой микроволновой печи).
Стандартное время приготовления сухарей в микроволновой печи составляет всего пару минут, так что этот факт нужно иметь в виду. Но это не значит, что они точно будут готовы уже спустя 2-3 минуты, спустя указанное время необходимо будет проверить, готовы ли сухарики, если же нет – поставить их в микроволновую печь еще на несколько минут.
Не поленитесь приготовить сухари в несколько заходов, потому что, если вы поставите их на 4-5 минут сразу, может оказаться так, что они сгорят, и когда вы откроете дверцу микроволновой печи, то оттуда вылетят клубы гари дыма, а сухарики получаться темными и сожженными.
Простой рецепт
Итак, необходимые ингредиенты:
- Хлеб – 1 буханка (желательно ржаной)
- Соль – понадобится не меньше 40 г (оптимальный вариант – мелкая пищевая соль)
- Чеснок – использовать можно как свежий, так и сушеный (какой будет в наличии)
- Масло растительное (желательно оливковое)
Способ приготовления:
- Нарезаем хлеб, как было сказано раньше – кубиками.
- Смешиваем следующие ингредиенты – соль и чеснок.
- Теперь высыпьте в миску с чесноком и солью нарезанный хлеб и все хорошо смешайте.
- Льем масло на будущие сухарики и все опять перемешиваем.
- Ставим в микроволновку на 2 минуты.
- Спустя указанное время достаем сухари, перемешиваем и опять ставим на пару минут.
- Так продолжаем до тех пор, пока сухари полностью не приготовятся.
Рецепт простой, сухарики получаются вкусными – мороки мало, вкусняшек получается много.