Как сделать картофельную запеканку?

Как сделать картофельную запеканку?

Рецептов картофельных запеканок существует огромное количество. Кто то их делает из картофельного пюре с начинкой или без, кто то из тонких ломтиков корнеплодов, заливая всевозможными вкусными соусами. Но какой бы рецепт вы не собрались воплощать в жизнь, запомните: самые вкусные запеканки получаются только в духовке. Некоторые хозяйки делают запеканки и в мультиварках, но тогда они получаются не особо красивыми, без аппетитной верхней корочки. Как вариант запеканку можно готовить в микроволновой печи, но если в ней есть функция выпечки с обдувом горячим воздухом.

1
Картофельная запеканка классическая

Самый быстрый и беспроигрышный рецепт выглядит так:

  1. Отварите 1 кг картофеля и разомните его в пюре. Во время варки воду немного подсолите.
  2. В пюре положите 100 г сливочного масла, 2 сырых яйца и специи по вкусу. Это может быть сухой чеснок, молотый перец, мускат или сухая смесь пряных трав. Массу еще раз попробуйте на соль – возможно ее придется немного добавить.
  3. Небольшую форму для выпечки смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями.
  4. Выложите картофельное пюре в форму и разровняйте его лопаткой. Сверху эту массу смажьте густой сметаной и посыпьте теми же панировочными сухарями.
  5. Запекайте блюдо в духовке при 200-210 градусах до того момента, как сухари сверху станут золотистого цвета.
  6. Горячую запеканку нарежьте порционно и подавайте с белым молочным или томатным острым соусом.

2
Запеканка из картофельного пюре с мясом

Для этого блюда вам потребуется пюре из первого рецепта, или то, которое вы например приготовили на ужин к сосискам, но почему то все не съели.

  • Форму смажьте маслом и посыпьте сухарями. На дно ровным слоем уложите половину картофельного пюре. Слой картошки должен быть не менее 2 см.
  • На пюре тоже ровным слоем уложите любое готовое мясо, но перекрученное на мясорубке и дополнительно обжаренное с луком. Мясо может быть ранее отваренным, например из бульона. Можете брать и курицу, и говядину, и свинину. При обжаривании с луком также добавьте любые любимые специи.
  • Сверху мяса опять уложите вторую часть картофельного пюре.
  • Смажьте будущую запеканку взбитым подсоленным яйцом и отправьте ее в горячую духовку на 25-30 минут.
  • Как только сверху  блюда появиться блестящая румяная корочка, достаньте запеканку из духовки и подайте ее на стол со сметаной.

3
Запеканка из пюре картофельного “Мозаика”

Если вы любите необычную подачу блюд, то приготовьте эту красивую запеканку.

  1. Сделайте пюре из 1 кг картофеля. Посолите его и добавьте одно яйцо.
  2. Отварите до готовности 1 большую морковку и нарежьте ее одинаковым мелким кубиком.
  3. Отцедите от заливки пол стакана консервированного зеленого горошка.
  4. По половине красного и желтого сладкого перца нарежьте кусочками, размером с подготовленную морковку и горошек.
  5. Введите перец, горошек и морковку в пюре и очень аккуратно все перемешайте.
  6. Выложите массу в глубокую сковороду. Ее не забудьте обработать маслом   и сухарями.
  7. Сверху картофельную массу смажьте взбитым с яйцом молоком (1 яйцо и 50 мл молока). Если в доме есть черные оливки, то положите и их половинки.
  8. Выпекайте блюдо в хорошо разогретой духовке минут 30.

4
Картофельная запеканка по-крестьянски

Для этого сытного блюда подойдут любые продукты, которые вы не съели вчера или сегодня за завтраком. Естественно, что основным ингредиентом будет картошка.

  1. Отварную картошку нарежьте небольшими кубиками.
  2. Сосиски или любое готовое мясо тоже измельчите. Можете даже взять пару котлет и разломить их на подходящие кусочки.
  3. Овощи (отварная морковка, тушеная цветная капуста, репчатый лук, сладкий перец, обжаренный кабачок или грибы и т.д.) нарежьте кубиком.
  4. Смешайте картофель, мясные продукты и овощи. Выложите массу ровным слоем в форму для выпечки – ее смажьте любым жиром.
  5. Взбейте пару сырых яиц и добавьте к ним или молока, или майонеза, или натурального йогурта. Этот соус у вас должен получиться довольно густым. Для пикантности и вкуса добавьте ложечку горчицы, щепотку соли и на кончике ножа перца.
  6. Соусом залейте продукты в форме и поставьте ее на 10 минут в довольно горячую духовку.
  7. Через 10 минут запеканку выньте из духовки и присыпьте ее любым твердым сыром, натертым на крупной терке.
  8. Еще раз отправьте запеканку в духовку, чтобы сыр расплавился.

5
Картофельная запеканка по-французски

В оригинале это блюдо называется гратан, но если его готовить строго по рецепту. Вкусная картофельная запеканка со вкусом жирных сливок – французы знают толк в еде. Сделайте и вы этот вкуснейший шедевр.

  • 500 г сырого картофеля очистите от кожуры и нарежьте тончайшими ломтиками – они должны даже просвечиваться. Ломтики выложите в форму с высокими бортиками. Форму берите стеклянную. Блюдо это подается на стол целиком и в стекле оно будет смотреться прекрасно. Форму перед закладкой картофеля смажьте сливочным маслом.
  • 50  г сливочного масла, растопленного на водяной бане или в микроволновке, смешайте с двумя измельченным зубчиками чеснока, щепоткой мускатного ореха, 200 мл жирных сливок и двумя сырыми яйцами. Соус подсолите по вкусу.
  • Картофельные кружочки залейте сливочным соусом и отправьте в духовку на 40 минут. Печь перед этим нагрейте до 180 градусов.
  • Когда до окончания готовки останется всего 10 минут, выньте гратан из  духовки и щедро посыпьте тертым сыром. Сыра вам потребуется не менее 100 г.
  • Доведите блюдо до готовности в той же горячей духовке. На расплавление сыра времени уйдет около 10 минут.

Картофель сочетается с любыми продуктами, поэтому из него можно каждый день готовить совершенно разные запеканки. Как пример, освойте и этот видео-рецепт. В нем автор готовить блюдо, взяв за основу картошку и кабачки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть