Рецептов картофельных запеканок существует огромное количество. Кто то их делает из картофельного пюре с начинкой или без, кто то из тонких ломтиков корнеплодов, заливая всевозможными вкусными соусами. Но какой бы рецепт вы не собрались воплощать в жизнь, запомните: самые вкусные запеканки получаются только в духовке. Некоторые хозяйки делают запеканки и в мультиварках, но тогда они получаются не особо красивыми, без аппетитной верхней корочки. Как вариант запеканку можно готовить в микроволновой печи, но если в ней есть функция выпечки с обдувом горячим воздухом.
Картофельная запеканка классическая
Самый быстрый и беспроигрышный рецепт выглядит так:
- Отварите 1 кг картофеля и разомните его в пюре. Во время варки воду немного подсолите.
- В пюре положите 100 г сливочного масла, 2 сырых яйца и специи по вкусу. Это может быть сухой чеснок, молотый перец, мускат или сухая смесь пряных трав. Массу еще раз попробуйте на соль – возможно ее придется немного добавить.
- Небольшую форму для выпечки смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями.
- Выложите картофельное пюре в форму и разровняйте его лопаткой. Сверху эту массу смажьте густой сметаной и посыпьте теми же панировочными сухарями.
- Запекайте блюдо в духовке при 200-210 градусах до того момента, как сухари сверху станут золотистого цвета.
- Горячую запеканку нарежьте порционно и подавайте с белым молочным или томатным острым соусом.
Запеканка из картофельного пюре с мясом
Для этого блюда вам потребуется пюре из первого рецепта, или то, которое вы например приготовили на ужин к сосискам, но почему то все не съели.
- Форму смажьте маслом и посыпьте сухарями. На дно ровным слоем уложите половину картофельного пюре. Слой картошки должен быть не менее 2 см.
- На пюре тоже ровным слоем уложите любое готовое мясо, но перекрученное на мясорубке и дополнительно обжаренное с луком. Мясо может быть ранее отваренным, например из бульона. Можете брать и курицу, и говядину, и свинину. При обжаривании с луком также добавьте любые любимые специи.
- Сверху мяса опять уложите вторую часть картофельного пюре.
- Смажьте будущую запеканку взбитым подсоленным яйцом и отправьте ее в горячую духовку на 25-30 минут.
- Как только сверху блюда появиться блестящая румяная корочка, достаньте запеканку из духовки и подайте ее на стол со сметаной.
Запеканка из пюре картофельного “Мозаика”
Если вы любите необычную подачу блюд, то приготовьте эту красивую запеканку.
- Сделайте пюре из 1 кг картофеля. Посолите его и добавьте одно яйцо.
- Отварите до готовности 1 большую морковку и нарежьте ее одинаковым мелким кубиком.
- Отцедите от заливки пол стакана консервированного зеленого горошка.
- По половине красного и желтого сладкого перца нарежьте кусочками, размером с подготовленную морковку и горошек.
- Введите перец, горошек и морковку в пюре и очень аккуратно все перемешайте.
- Выложите массу в глубокую сковороду. Ее не забудьте обработать маслом и сухарями.
- Сверху картофельную массу смажьте взбитым с яйцом молоком (1 яйцо и 50 мл молока). Если в доме есть черные оливки, то положите и их половинки.
- Выпекайте блюдо в хорошо разогретой духовке минут 30.
Картофельная запеканка по-крестьянски
Для этого сытного блюда подойдут любые продукты, которые вы не съели вчера или сегодня за завтраком. Естественно, что основным ингредиентом будет картошка.
- Отварную картошку нарежьте небольшими кубиками.
- Сосиски или любое готовое мясо тоже измельчите. Можете даже взять пару котлет и разломить их на подходящие кусочки.
- Овощи (отварная морковка, тушеная цветная капуста, репчатый лук, сладкий перец, обжаренный кабачок или грибы и т.д.) нарежьте кубиком.
- Смешайте картофель, мясные продукты и овощи. Выложите массу ровным слоем в форму для выпечки – ее смажьте любым жиром.
- Взбейте пару сырых яиц и добавьте к ним или молока, или майонеза, или натурального йогурта. Этот соус у вас должен получиться довольно густым. Для пикантности и вкуса добавьте ложечку горчицы, щепотку соли и на кончике ножа перца.
- Соусом залейте продукты в форме и поставьте ее на 10 минут в довольно горячую духовку.
- Через 10 минут запеканку выньте из духовки и присыпьте ее любым твердым сыром, натертым на крупной терке.
- Еще раз отправьте запеканку в духовку, чтобы сыр расплавился.
Картофельная запеканка по-французски
В оригинале это блюдо называется гратан, но если его готовить строго по рецепту. Вкусная картофельная запеканка со вкусом жирных сливок – французы знают толк в еде. Сделайте и вы этот вкуснейший шедевр.
- 500 г сырого картофеля очистите от кожуры и нарежьте тончайшими ломтиками – они должны даже просвечиваться. Ломтики выложите в форму с высокими бортиками. Форму берите стеклянную. Блюдо это подается на стол целиком и в стекле оно будет смотреться прекрасно. Форму перед закладкой картофеля смажьте сливочным маслом.
- 50 г сливочного масла, растопленного на водяной бане или в микроволновке, смешайте с двумя измельченным зубчиками чеснока, щепоткой мускатного ореха, 200 мл жирных сливок и двумя сырыми яйцами. Соус подсолите по вкусу.
- Картофельные кружочки залейте сливочным соусом и отправьте в духовку на 40 минут. Печь перед этим нагрейте до 180 градусов.
- Когда до окончания готовки останется всего 10 минут, выньте гратан из духовки и щедро посыпьте тертым сыром. Сыра вам потребуется не менее 100 г.
- Доведите блюдо до готовности в той же горячей духовке. На расплавление сыра времени уйдет около 10 минут.
Картофель сочетается с любыми продуктами, поэтому из него можно каждый день готовить совершенно разные запеканки. Как пример, освойте и этот видео-рецепт. В нем автор готовить блюдо, взяв за основу картошку и кабачки.