Как растопить шоколад в микроволновке

Как растопить шоколад в микроволновке

Шоколад – это один из самых используемых в кондитерском деле ингредиентов. Им принято украшать торт, добавлять в начинку или же делать из него шоколадный фонтан.  Перед тем как применять шоколад зачастую нужно правильно его растопить. Сделать это можно несколькими способами: на водяной бане или в микроволновой печи. Первый способ потребует больших усилий и временных затрат. Если у вас нет возможности растопить шоколад на водяной бане, то можете воспользоваться микроволновой печью. Расскажем о том, как правильно растопить шоколад в микроволновой печи.

1
Как растопить шоколад в микроволновке – какой шоколад выбрать

Если нужно как можно быстрее растопить шоколад, то можете смело выбирать плитку белого шоколада, так как он, по сравнению с другими видами, лучше поддается воздействию лучей и тает за минимальное время. Сравнительно немного времени потребуется и для того, чтобы растопить молочный и темный шоколад. А вот черный шоколад используется крайне редко, так как он дольше всех плавится.

Крайне не рекомендуется использовать пористый шоколад. Растопленный пористый шоколад имеет очень жидкую консистенцию, из-за чего его сложно использовать при приготовлении.

При выборе шоколада стоит обратить внимание и на наличие орехов и сухофруктов в плитке. Чтобы шоколад получился однородным по консистенции, желательно выбрать плитку без добавок.

2
Как растопить шоколад в микроволновке – выбор емкости

Людям, активно использующим микроволновку, хорошо известно, что далеко не каждую посуду можно поставить в печь СВЧ. Для приготовления жидкого шоколада нужно еще более тщательно выбирать посуду, в которой будет приготовлен шоколад, так как в неподходящей посуде он может подгореть.

Лучше всего использовать посуду из термопрочного стекла или же специальную посуду для печей СВЧ. Также можно использовать и посуду из качественной керамики. Она не будет нагреваться под воздействием лучей, благодаря чему шоколад будет постепенно плавиться и не подгорит.

Категорически запрещено использовать посуду из пластика, так как во время приготовления она может расплавиться.

3
Как растопить шоколад в микроволновке

Перед тем как подогревать шоколад в микроволновой печи, нужно нагреть ее до комнатной температуры, так как резкий перепад температур сделает глазурь менее вкусной. Для того чтобы плитка нагрелась до комнатной температуры, нужно оставить ее в комнате на 1-2 часа.

Чтобы в растопленном шоколаде не было комочков нужно разломать его на кусочки или же натереть на крупной терке. Как только вы подготовите шоколад к приготовлению, смажьте емкость растительным маслом и положите в нее шоколад. После этого можно отправлять шоколад в микроволновую печь.

Поставьте режим «Разморозка» и оставьте шоколад подогреваться на 20-30 секунд. Затем откройте микроволновую печь, перемешайте шоколад и снова поставьте его в печь на такое же время. Эти действия нужно чередовать до тех пор, пока шоколад полностью не растает. Время будет зависеть от мощности печи и от веса шоколадки. Плитка весом в 50 грамм расплавится примерно за 1 минуту. Для того чтобы растопить шоколадку весом 200-250 гр. потребуется  3 минуты. Если же вы хотите растопить 500 гр. шоколада, то для этого потребуется 3,5-4 минуты.

Приготовленный растопленный шоколад можно смешать со сливками и добавить корицу, гвоздику или  мускатный орех. Благодаря этому он приобретет более нежный оттенок и получится более вкусным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть