Рецептов супов из шампиньонов действительно много. Каждая хозяйка берет за основу базу и добавляет свои собственные наработки. Однако существует нерушимая классика – это крем-суп из шампиньонов и грибной суп с добавлением плавленного сыра. И тот, и другой рецепт – беспроигрышные варианты, понравятся всем без исключения, даже тем, кто к грибам и блюдам из них относится скептически.
Крем-суп из шампиньонов
Нежный, кремовый, сливочный – это потрясающий суп, который покорит сердце любого. А главное – приготовить его просто и быстро!
Что понадобится для приготовления:
- 300 грамм шампиньонов.
- Одна крупная белая луковица.
- Картофель – 3 или 4 клубня.
- Сливки – 200 мл, но количество неточное, добавляются по вкусу и требованию.
- Любое растительное масло – для зажарки.
- Петрушка – небольшое количество, исключительно в качестве украшения.
- Багет для приготовления сухариков.
- Соль, перец, специи – по вкусу повара.
Способ приготовления:
Для начала необходимо приготовить сухарики.
- Для этого багет режется среднего размера кубиками, хлебные брусочки отправляются на противень или сковородку, подходящую для духовки.
- Хлеб нужно посыпать специями, делать это нужно умеренно, главное – не перестараться.
- Сухарики отправляются в духовку, температура 180 градусов – время – до готовности.
- Сухарики должны получиться тающими во рту и хрустящими. Степень готовности определяется на пробу.
- По готовности отставить их в сторону остывать.
Приготовление самого супа.
- Грибы и лук измельчить.
- Сковороду прогреть, добавить на нее растительное масло, обжарить шампиньоны вместе с луком не более 15 минут.
- Картофель очистить, порезать на кубики, отварить в соленой воде до готовности.
- Воду с картофеля слить в отдельную тару, она еще пригодится, картошку растолочь, затем добавить к ней грибы с луком, и измельчить при помощи погружного блендера или толкушки.
- Залить массу небольшим количеством воды, перемешать до однородного состояния.
- Добавить прогретых сливок по вкусу. Если их не хватит, добавить немного воды, в которой варился картофель.
- Суп прогреть, но не кипятить, по необходимости досолить и поперчить.
- Подавая, в каждую тарелку добавить зелень и подготовленные заранее сухарики.
Суп из шампиньонов и плавленного сыра
Этот суп получается невероятно наваристым и ароматным. Рецепт на удивление прост, все продукты доступны. Нужно взять:
- Вода – 2 л.
- Грибы – 400 г.
- Плавленные сырки 2 пачки (отлично подойдет “Российский” или “Костромской”).
- Картофель – 4 средних клубня.
- Лук-репка – 1 небольшая головка.
- Зелень для украшения, отлично подойдет петрушка, достаточно небольшого пучка.
- Растительное масло для обжаривания компонентов.
- Соль, перец, специи – на усмотрение и вкус повара.
Как приготовить:
- Лук нужно нарезать мелко.
- Шампиньоны – так, как нравится, можно на половинки, четвертинки, или так же мелко, как лук.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством масла на ней.
- Добавить шампиньоны, обжаривать до исчезновения лишней влаги.
- К грибам отправить лук, убавить огонь и жарить минут 10 -15.
- В кастрюле вскипятить воду (можно использовать куриный бульон), в нее отпустить очищенный и покрошенный средним кубиком картофель. Варить с момента закипания воды 10 минут.
- Обжаренные шампиньоны с луком добавить к картофелю, также варить все вместе 10 минут.
- Плавленные сырки натереть на мелкой терке, отправить в суп, варить 5 минут, пока сыр максимально не разойдется.
- Разлить по тарелкам, посыпать зеленью и подать к столу.
Эти рецепты идут на ура, но вариантов приготовления супа из шампиньонов еще великое множество, начиная от классического грибного и заканчивая рыбным с добавлением шампиньонов. Здесь нужно ориентироваться только на личные предпочтения.