Пирог Зебра готовиться из самых обычных продуктов, при этом за очень короткое время. Несмотря на легкость его приготовления и довольно бюджетную стоимость ингредиентов, получается он невероятно вкусным. Тесто в пироге напоминает кексовое, т.е. слегка влажное. Но особая изюминка выпечки – оригинальный вид. Если строго следовать инструкции его приготовления, то на разрезе вы увидите четкие белые и коричневые полосы, напоминающие полосатую расцветку животного из саванны. Именно из-за этой его особенности пирог и называется Зеброй.
Какие продукты нужны для пирога Зебра?
В холодильнике у вас наверняка найдутся:
- Яйца. Их возьмите 5 штук.
- Сметана. Ее хватит 1 стакана или 200 г.
- Масло сливочное. 100 г этого жирного продукта предварительно растопите на водяной бане.
Далее загляните в шкафчик и достаньте из него:
- Муку. Отвесьте 300 г. Если нет весов, то отмерьте 2 стакана.
- Сахарный песок. Его вам потребуется 1,5 стакана или 300 г.
- Соду. Половины чайной ложки вполне хватит. Соду можете заменить 1,5 ч.л. пекарского порошка.
- Соль. Возьмите на кончике ножа.
- Какао-порошок. Его должно быть не менее 2-х столовых ложек, но можно и больше и даже в два раза. Какао придаст темный цвет тесту и чем больше его будет, тем контрастнее в пироге получатся полоски.
Подробный рецепт приготовления теста для пирога Зебра
Для вымешивания теста используйте миксер и две его насадки (обычную и спиралеобразную).
- В большую высокую миску вбейте сразу все яйца и добавьте к ним весь сахар и соль. Взбейте массу обычной насадкой до увеличения ее в объеме в два раза.
- В получившуюся массу добавьте растопленное сливочное масло и сметану. Опять все взбейте. Масса немного опадет, но это не страшно – при выпечке тесто все равно получится пышным.
- Просейте муку через сито и смешайте ее с содой или разрыхлителем.
- Небольшими порциями вводите муку в жидкую массу и перемешивайте тесто уже спиралеобразной насадкой. Тесто у вас получится, напоминающее густую сметану.
- Готовое однородное тесто разделите на две части и вторую часть перелейте во вторую миску.
- В одну половину теста добавьте порошок какао и опять перемешайте это тесто спиралеобразной насадкой.
В результате всех манипуляций у вас получится два вида теста: белое и коричневое.
Как собирать и выпекать пирог Зебра?
Для пирога лучше всего подойдет разъемная круглая форма диаметром 24-28 см.
- На дно формы положите круг из бумаги для выпечки. Бумагу смажьте тонким слоем растительного или растопленного сливочного масла.
- Внутренние бока формы тоже смажьте маслом и присыпьте мукой. Эта так называемая “французская рубашка” не даст пирогу пристать к форме.
- Очень большой ложкой или даже маленьким половником наберите белое тесто из первой миски и вылейте его на дно формы ровно посередине. Форму немного потрусите, чтобы тесто начало расплываться по сторонам. Если вы хотите, чтобы полоски в пироге были очень тонкие, то берите обычную ложку – ею вы сможете зачерпывать маленькие порции теста.
- Другой такой же ложкой наберите коричневое тесто из второй миски и вылейте тоже в центр формы, т.е. прямо на белое тесто. Форму еще раз потрусите, чтобы и коричневое тесто на белом тоже начало растекаться.
- Выливайте белое и коричневое тесто друг на друга до тех пор, пока оно не закончится в обеих мисках. Для каждого теста используйте свою ложку, чтобы полосы в выпеченном пироге были более четкие. Если же вы будете наливать два вида теста одной ложкой, то белое начнет перемешиваться с коричневым при их зачерпывании и в пироге будут видны эти не очень приятные огрехи.
- Когда вы заполните форму до верху тестом, то обязательно дождитесь того момента, как все тесто растечется до самых бортиков и сверху оно станет гладким. Если тесто получилось густоватым и не слишком активно растекается до боков формы, то немного потрусите ее.
- Будущий пирог поставьте в заранее нагретую до 180 градусов духовку и выпекайте его 50-60 минут. Готовность проверьте длинной деревянной шпажкой – она должна выйти из пирога сухой.
- Форму с пирогом достаньте из духовки и дайте ему немного остыть, минут 10-15.
- На форму сверху положите большую плоскую тарелку и переверните всю эту конструкцию вверх-дном. Если вы хорошо присыпали бока формы мукой, то пирог легко выйдет из формы.
- Снимите с дна пирога бумагу для выпечки.
- Посыпьте пирог сахарной пудрой или обмажьте шоколадной или сахарной глазурью.
Пирог Зебра может стать основой для замечательного праздничного торта. Просто разрежьте вдоль на две части получившийся полосатый корж и прослоите его любимым кремом (сметанным, масляным, заварным, белковым). Не забудьте украсить торт ягодами или орехами. Приятного аппетита!