Белокочанная капуста является распространенным продуктом для приготовления самых разных блюд, так что давайте сегодня разбираться в том, что можно готовить из такой капусты и как именно это делать.
Котлеты из капусты
Для начала давайте разбираться в том, как приготовить в домашних условиях котлеты из капусты. Рассматриваемый ниже рецепт является проверенным, так что, соблюдать все пропорции в продуктах можно без опасения. Если вы будете готовить котлеты из капусты по этому рецепту, блюдо получится очень вкусным, мягким и легким, а значит, это радость для желудка. Сразу определимся с продуктами, которые нам понадобятся для приготовления таких котлет:
- Белокочанная капуста – полкило (небольшую головку можно целую)
- Манка – пол стакана (125 г)
- Лук – 1 шт (небольшого размера)
- Соус из томата (его можно приобрести в магазине или приготовить своими руками)
- Соль и 3 зуба чеснока
- Приправы, травы и т.д. – по вкусу (не обязательные компоненты для этого блюда)
Ингредиентов немного, они простые, а значит достать их не составит сложности – это первое преимущество приготовления данного блюда. Помимо всего прочего, в априори, бытующему мнению, что котлеты из капусты не могут быть вкусными, на самом деле они получаются изысканными и очень нежными, так что по душе они придутся практически каждому.
Второй важный плюс в приготовлении этого блюда – готовить их просто, справится с этой задачей под сиу даже кулинару-новичку без опыта в этом деле.
Процесс приготовления этого блюда заключается в следующем:
- Сначала приготовьте все необходимые продукты для приготовления. Выложите их на рабочую поверхность, и тогда приступайте к непосредственному процессу их подготовки к приготовлению котлет из капусты.
- Первым делом заливаем манную крупу очищенной водой. Для этого нам понадобится 125 мл воды. Оставляем ее в отдельной посуде для набухания.
- Берем наш кочан капусты и натираем ее на терке. В данном случае будем использовать крупную терку.
- Следующим шагом будет чистка и нарезание мелкими кусочками репчатого лука. Для таких целей нужно использовать хорошо наточенный нож, чтобы при измельчении лук не стек, то есть, не потерял свой сок.
- Теперь пришло время приступить к формированию теста. Берем достаточно объемную и глубокую посуду и выкладываем туда нашинкованную капусту, следом лук, манку, которая за это время успела, как положено, разбухнуть, а следом – томатный соус (несколько столовых ложек будет достаточно).
- Если вы используете для приготовления капустных котлет какие-то приправы и травы, то сейчас именно то время. Когда нужно их добавить в наш «фарш». Не стоит забывать и о соли, ее добавлять нужно по вкусу.
- Выдавливаем через чесночницу пару зубков чеснока в эту же емкость, после добавляем майонез (по вкусу). Майонез в данном случае заменяет яйца, которые в стандартном фарше добавляются для скрепления и загустения консистенции «фарша».
- Теперь пришло время все это смешать и хорошо перемешать, после этого можно считать, что тесто готово.
- Теперь достаем сковродку, наливаем туда немного рафинированного подсолнечного масла и ставим на огонь.
- Разогреваем в сковороде масло, после чего начинаем руками формировать котлеты из ранее приготовленного теста и выкладываем их на сковороду.
- Уменьшаем огонь до минимума и прожариваем котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
Вот так просто вы можете дома приготовить очень нежные котлеты из капусты. Приятного аппетита!
Следующий рецепт, который мы рассмотрим это рецепт тушеной капусты. Давайте выяснять, как готовить тушеную капусту.
Тушеная капуста
Итак, как всегда, для начала определимся с необходимыми ингредиентами:
- Килограмм белокочанной капусты
- 1 морковь среднего размера
- 1 репчатый лук небольшого размера
- Паста томатная – 4 столовых ложки
- Полтора стакана воды
- Соль и другие приправы по вкусу
- Мука – достаточно будет одной столовой ложки
- Сливочное масло – 45 г
- Лавровый лист, перец горошком – по вкусу (не обязательные компоненты, но специалисты рекомендуют добавлять их для особого вкуса)
Процесс приготовления в пошаговом темпе:
- Сначала выкладываем все нужные продукты на рабочую поверхность и приступаем к готовке.
- Сначала нужно будет измельчить наши овощи. Лучше для этого блюда делать это ножом и нарезать в виде соломки. Таким образом, измельчаем морковку, капусту и лук.
- Следующий шаг – мнем капусту с солью.
- Теперь масло выливаем на сковороду, подогреваем его, и после этого сразу же высыпаем туда измельченную с солью капусту.
- Туда же сразу добавляем и томатную пасту, заливая ее полстаканами воды.
- Теперь тушим капусту до полуготовности на медленном огне.
- В отдельной сковороде жарим морковку и лук. После этого соединяем капусту и другие поджаренные овощи.
- Сотейник ставим на огонь и выкладываем туда сливочное масло.
- Добавляем туда муку и немного обжариваем ее в масле.
- В сотейник добавляем стакан воды и соли немного, после чего доводим будущий соус до кипения.
- Теперь соус заливаем в почти готовую капусту, все хорошо перемешиваем.
- Туда отправляем пару листов лавра и перец, доводим до готовности и выключаем огонь.
Готовить тушеную капусту очень просто, когда под рукой есть все необходимые ингредиенты и отличный проверенный рецепт. Приятного аппетита.
Мы рассмотрели всего лишь два блюда, которые можно приготовить из капусты, а их очень много, так что здесь будет кстати ваша фантазия и желание готовить из капусты.
я люблю капустные вафли в мультипекаре Редмонд на панелях для венских вафель, капуста не чувствуется и при этом нежно и вкусно получается