На нашем столе капуста встречается разных видов: бело- и краснокочанная, цветная, брокколи, пекинская, кольраби. Известна капуста разными микроэлементами и витаминами. В капусте содержится даже изредка встречающийся витамин U, который лечит язву желудка. А что можно приготовить из капусты? Узнаем в этой статье.
Как сделать салат из капусты?
Салат мы будем готовить из пекинской капусты и других продуктов под названием «Лебединый пух».
В салат возьмем:
- 2 средние, вареные в «мундирах», картофелины
- 3 вареные яйца
- 1 луковица
- 200 г вареной курятины
- 150 г натертого полутвердого сыра
- половина небольшой головки пекинской капусты
- 200 г майонеза
- 0,5 ст. л. уксуса
- соль и черный молотый перец по своему вкусу
Готовим:
- Салат будем делать в глубокой салатнице, он слоеный.
- Дно салатницы устилаем натертой на терке картошкой.
- Сверху картошки выкладываем порезанный полукольцами и сдобренный уксусом лук. Смазываем майонезом.
- Третий слой – порезанная небольшими кусочками курица.
- Следующий слой – натертые на терке белки яиц, затем посыпаем натертым сыром и смазываем майонезом.
- Верхние слои – порезанная соломкой капуста, посыпанная растертыми мелко желтками.
Как сделать быструю квашеную капусту?
Квашеную капусту готовим осенью из белокочанной капусты зимних сортов.
Для квашения капусты нужно:
- 2 кг капусты
- 2 средние морковки
- 1 л чистой воды
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- по 5 горошин черного и душистого перца
- 1 лавровый листик
Готовим:
- Сначала готовим рассол: в воду опускаем соль, сахар, перцы, лавровый лист, и кипятим ее. Даем остыть.
- Капусту режем тонкой соломкой, так же поступаем и с морковкой. Перемешиваем их вместе.
Капусту с морковкой складываем в большую банку или кастрюлю, утрамбовываем, заливаем остывшим рассолом, накрываем крышкой и оставляем в теплом месте (на кухне) на 3 дня. - Каждый день капусту прокалываем вилкой.
- После 3 суток капусту выносим в холодное место, и ее уже можно кушать.
Как сделать котлеты из капусты?
Люди, привыкшие к котлетам из мяса, считают, что овощные котлеты не вкусные. Так ли это? Приготовим котлеты из обычной белокочанной капусты.
В котлеты возьмем:
- 300 г капусты
- 3 яйца
- 3 ст. л. муки
- соль и перец на свой вкус
- 1-2 ст. л. растительного масла для жарения котлет
Готовим:
- Капусту режем соломкой, заливаем 0,5 стакана горячей воды, и тушим 5-7 минут под крышкой до мягкости капусты.
- Капусту откидываем на дуршлаг, даем стечь воде и остужаем ее.
- В большую миску разбиваем яйца, всыпаем муку, соль и перец молотый, растираем, прибавляем капусту, перемешиваем.
- На сковороде разогреваем растительное масло, кладем по 1 ст. л. капустно-яичной массы, и жарим как оладьи с двух сторон.
Как сделать ленивые голубцы из капусты?
Если у вас нет времени готовить обычные голубцы, вы можете приготовить быстро ленивые.
В ленивые голубцы нужно:
- 1 небольшой кочан белокочанной капусты
- 500 г свинины
- 1 стакан сухого риса
- 1,5 стакана кипящей воды для варки риса
- по 1 луковице и морковке
- 1 стакан томатного сока или морса
- соль и перец молотый по вкусу
Готовим:
- Мясо с небольшим количеством сала моем, нарезаем небольшими кусочками, поджариваем на сковороде, помешивая, пока не образуется золотистая корочка, и не вытопится жир.
- Лук чистим, моем, мелко режем, опускаем к мясу.
- Морковь также моем и чистим, режем соломкой, опускаем к мясу и луку, жарим все вместе 5-7 минут.
- Заливаем поджаренные овощи с мясом томатным соком, накрываем крышкой и тушим 15 минут.
- Промытый в нескольких водах рис заливаем кипятком, солим, закрываем плотно крышкой, варим на слабом огне 12 минут. Крышку во время варки не открываем.
- Капусту режем тонкой соломкой.
- Смешиваем в казанке мясо с овощами, рис и капусту, солим, перчим, закрываем крышкой и тушим на слабом огне 10-15 минут.
Как сделать шарлотку из капусты?
Из капусты можно приготовить даже сладкое блюдо.
В шарлотку нужно:
- 0,5 кг молодой белокочанной капусты
- 4 яйца
- 250 мл майонеза или сметаны
- 4 ст. л. муки
- 1 ст. л. сахара
- щепотка соли
- 1 ч. л. соды, погасить уксусом
Готовим:
- Круглую форму смазываем маслом (растительным или сливочным).
- Капусту режем тонкой соломкой, немного приминаем, выкладываем в форму.
- Взбиваем яйца с солью и сахаром, всыпаем муку и соду, гасим уксусом, вливаем майонез или сметану, вымешиваем.
- Полученным тестом заливаем капусту в форме.
- Печем в духовке при 180̊C 30-40 минут. Если проколоть шарлотку деревянной зубочисткой, и она останется сухой, без теста, значит, шарлотка готова.
Итак, мы научились готовить из капусты закуски, вторые и сладкие блюда.
А для меня это продукция Табу на самом деле. если у вас есть большие проблемы с желудком или гастрит, капусту желательно не есть и вообще придерживаться определенной диеты нужно….я ещё обязательно раз в полгода курсом пропиваю хелинорм для профилактики.