Что можно сделать из капусты

Что можно сделать из капусты

На нашем столе капуста встречается разных видов: бело- и краснокочанная, цветная, брокколи, пекинская, кольраби. Известна капуста разными микроэлементами и витаминами. В капусте содержится даже изредка встречающийся витамин U, который лечит язву желудка. А что можно приготовить из капусты? Узнаем в этой статье.

1
Как сделать салат из капусты?

Салат мы будем готовить из пекинской капусты и других продуктов под названием «Лебединый пух».

В салат возьмем:

  • 2 средние, вареные в «мундирах», картофелины
  • 3 вареные яйца
  • 1 луковица
  • 200 г вареной курятины
  • 150 г натертого полутвердого сыра
  • половина небольшой головки пекинской капусты
  • 200 г майонеза
  • 0,5 ст. л. уксуса
  • соль и черный молотый перец по своему вкусу

Готовим:

  1. Салат будем делать в глубокой салатнице, он слоеный.
  2. Дно салатницы устилаем натертой на терке картошкой.
  3. Сверху картошки выкладываем порезанный полукольцами и сдобренный уксусом лук. Смазываем майонезом.
  4. Третий слой – порезанная небольшими кусочками курица.
  5. Следующий слой – натертые на терке белки яиц, затем посыпаем натертым сыром и смазываем майонезом.
  6. Верхние слои – порезанная соломкой капуста, посыпанная растертыми мелко желтками.

2
Как сделать быструю квашеную капусту?

Квашеную капусту готовим осенью из белокочанной капусты зимних сортов.

Для квашения капусты нужно:

  • 2 кг капусты
  • 2 средние морковки
  • 1 л чистой воды
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • по 5 горошин черного и душистого перца
  • 1 лавровый листик

Готовим:

  1. Сначала готовим рассол: в воду опускаем соль, сахар, перцы, лавровый лист, и кипятим ее. Даем остыть.
  2. Капусту режем тонкой соломкой, так же поступаем и с морковкой. Перемешиваем их вместе.
    Капусту с морковкой складываем в большую банку или кастрюлю, утрамбовываем, заливаем остывшим рассолом, накрываем крышкой и оставляем в теплом месте (на кухне) на 3 дня.
  3. Каждый день капусту прокалываем вилкой.
  4. После 3 суток капусту выносим в холодное место, и ее уже можно кушать.

3
Как сделать котлеты из капусты?

Люди, привыкшие к котлетам из мяса, считают, что овощные котлеты не вкусные. Так ли это? Приготовим котлеты из обычной белокочанной капусты.

В котлеты возьмем:

  • 300 г капусты
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. муки
  • соль и перец на свой вкус
  • 1-2 ст. л. растительного масла для жарения котлет

Готовим:

  1. Капусту режем соломкой, заливаем 0,5 стакана горячей воды, и тушим 5-7 минут под крышкой до мягкости капусты.
  2. Капусту откидываем на дуршлаг, даем стечь воде и остужаем ее.
  3. В большую миску разбиваем яйца, всыпаем муку, соль и перец молотый, растираем, прибавляем капусту, перемешиваем.
  4. На сковороде разогреваем растительное масло, кладем по 1 ст. л. капустно-яичной массы, и жарим как оладьи с двух сторон.

4
Как сделать ленивые голубцы из капусты?

Если у вас нет времени готовить обычные голубцы, вы можете приготовить быстро ленивые.

В ленивые голубцы нужно:

  • 1 небольшой кочан белокочанной капусты
  • 500 г свинины
  • 1 стакан сухого риса
  • 1,5 стакана кипящей воды для варки риса
  • по 1 луковице и морковке
  • 1 стакан томатного сока или морса
  • соль и перец молотый по вкусу

Готовим:

  1. Мясо с небольшим количеством сала моем, нарезаем небольшими кусочками, поджариваем на сковороде, помешивая, пока не образуется золотистая корочка, и не вытопится жир.
  2. Лук чистим, моем, мелко режем, опускаем к мясу.
  3. Морковь также моем и чистим, режем соломкой, опускаем к мясу и луку, жарим все вместе 5-7 минут.
  4. Заливаем поджаренные овощи с мясом томатным соком, накрываем крышкой и тушим 15 минут.
  5. Промытый в нескольких водах рис заливаем кипятком, солим, закрываем плотно крышкой, варим на слабом огне 12 минут. Крышку во время варки не открываем.
  6. Капусту режем тонкой соломкой.
  7. Смешиваем в казанке мясо с овощами, рис и капусту, солим, перчим, закрываем крышкой и тушим на слабом огне 10-15 минут.

5
Как сделать шарлотку из капусты?

Из капусты можно приготовить даже сладкое блюдо.

В шарлотку нужно:

  • 0,5 кг молодой белокочанной капусты
  • 4 яйца
  • 250 мл майонеза или сметаны
  • 4 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. соды, погасить уксусом

Готовим:

  1. Круглую форму смазываем маслом (растительным или сливочным).
  2. Капусту режем тонкой соломкой, немного приминаем, выкладываем в форму.
  3. Взбиваем яйца с солью и сахаром, всыпаем муку и соду, гасим уксусом, вливаем майонез или сметану, вымешиваем.
  4. Полученным тестом заливаем капусту в форме.
  5. Печем в духовке при 180̊C 30-40 минут. Если проколоть шарлотку деревянной зубочисткой, и она останется сухой, без теста, значит, шарлотка готова.

Итак, мы научились готовить из капусты закуски, вторые и сладкие блюда.

Видео: Ну, очень вкусная – капуста в яйце

Лида 23/09/2022 в 10:53

А для меня это продукция Табу на самом деле. если у вас есть большие проблемы с желудком или гастрит, капусту желательно не есть и вообще придерживаться определенной диеты нужно….я ещё обязательно раз в полгода курсом пропиваю хелинорм для профилактики.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть