Что приготовить из капусты белокочанной?

Что приготовить из капусты белокочанной?

Как часто вы покупаете белокочанную капусту? Скорее всего только тогда, когда собираетесь приготовить борщ или капусту тушеную. Некоторые хозяйки ее еще и квасят. Пожалуй это и весь перечень самых распространенных блюд с капустой. Мы же предлагаем вам как можно шире разнообразить питание своей семьи, используя этот довольно простой и дешевый овощ.

1
Шницели капустные

Вкуснейшие шницели, которые можно приготовить только из одной капусты или, например, начинить их жареными грибами или сыром.

  • У среднего кочана капусты снимите листья и обдайте их кипятком для мягкости. У листьев срежьте грубые части, которые находятся посередине. Каждый лист немного отбейте молоточком, чтобы он легко сворачивался.
  • Листы сверните плоскими конвертиками размером 10*5 см или треугольниками. Если вовнутрь будете класть начинку, то конвертики делайте немного большими по размеру.
  • Стакан муки смешайте с чайной ложкой соли и обваляйте каждый конвертик-шницель в муке.
  • Затем шницели обмакните во взбитое с солью и перцем яйцо. Соли и перца положите по вкусу.
  • Последним этапом обсыпьте шницели панировочными сухарями.
  • Жарьте капустные шницели на раскаленном растительном масле до румяной корочки с обеих сторон.
  • К шницелям подайте сметанный соус с чесноком и зеленью.

2
Котлеты из капусты

Вкуснейшие капустные котлеты хороши хоть в горячем, хоть в холодном виде.

  1. Небольшой вилок капусты нашинкуйте как можно мельче. Капусту залейте минут на 5 кипятком, а потом отожмите ее руками от лишней влаги.
  2. К обработанной кипятком капусте добавьте 2 или 3 яйца, горсть любой мелко нарезанной зелени (зеленый лук – обязательно), соли и перца по вкусу. Также всыпьте пол стакана обычной манки и массу тщательно перемешайте.
  3. Дайте капустному фаршу постоять 30 минут, чтобы манка в нем разбухла.
  4. Мокрыми руками сформируйте продолговатые или круглые котлеты и обваляйте их в панировке их белых сухарей.
  5. Жарьте котлеты на растительном масле на сковородке или запекайте их в духовке, разложив на бумаге для выпечки.
  6. К капустным котлетам подайте томатный соус или майонез, сдобренный пряными травами.

3
Заливной пирог с капустой

Вам потребуются такие обычные продукты:

  • Капуста – 500-600 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Масло – 2 ст.л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Майонез – 0,5 стакана.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Мука пшеничная – 5-6 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ст.л.
  • Укроп – 1 пучок.

Как готовить этот пирог:

  1. Нашинкуйте капусту мелко. Изрубите репчатый лук и нашинкуйте лук зеленый. Все смешайте и посолите и поперчите.
  2. Выложите капустную заготовку в форму для запекания. Ее предварительно смажьте растительным или сливочным маслом. Капусту разложите ровным слоем.
  3. Сделайте жидкое тесто из яиц, сметаны, майонеза, муки и разрыхлителя. Попробуйте его на соль и, если надо, присолите.
  4. Залейте тестом всю капусту, стараясь, чтобы тесто попало на всю поверхность начинки.
  5. Выпекайте пирог 40 минут при температуре 200 градусов.
  6. При подаче посыпьте выпечку рубленым укропом.

4
Колобок из капусты

Это блюдо довольно трудоемкое в изготовлении, но зато такое вкусное. Вы можете приготовить его даже на праздничный стол – гости его наверняка оценят.

Продукты:

  • Капуста среднего размера – 1 вилок.
  • Любой мясной фарш – 300 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Рис – 1/2 стакана.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей корневой – 1 небольшой кусочек.
  • Грибы шампиньоны или белые – 100 г.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Петрушка свежая – 1 средний пучок.
  • Специи – чеснок, лавровый лист, перец горошек.
  • Вино белое сухое – 0,5 стакана.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Масло сливочное и сметана – по 2 ст.л.
  • Сухари панировочные из белого батона – 1 стакан.

Подробный рецепт:

  1. У капусты удалите первый слой верхних листьев, которые иногда бывают вялыми или поврежденными. Положите кочан в такой величины кастрюлю, чтобы при заливании ее водой, капуста полностью покрылась жидкостью.
  2. Залейте капусту горячей водой до верха. Воду немного посолите. Варите капусту целиком 15 минут при очень медленом кипении. Выньте капусту на блюдо и дайте ей остыть. Воду от варки капусты сохраните.
  3. Острым тонким ножом вырежьте из капусты кочерыжку. Делайте это так, чтобы у капусты на месте кочерыжки остались небольшие плотные стеночки, которые не дадут капусте развалиться.
  4. Большое блюдо застелите двумя слоями марли и переверните на него капусту таким образом, чтобы получившееся отверстие от вырезанной кочерыжки оказалось внизу. Аккуратно отогните все капустные листья наружу. В результате у вас получится своеобразная роза из капустных листьев, соединенных между собой остатками кочерыжки.
  5. Отварите до полуготовности рис. Вместе с луком и морковкой обжарьте грибы на растительном масле.
  6. Смешайте рис, фарш, грибы, лук, морковку, рубленную петрушку. Начинку посолите и поперчите.
  7. Уложите начинку между листьями капусты и соберите последние к центру. В результате у вас получится тот же кочан капусты, но за счет начинки во внутри – большего, чем изначально, размера.
  8. Чтобы кочан не распался и начинка из него не выпала, оберните вокруг колобка марлю и завяжите ее концы в центре.
  9. Колобок положите в кастрюлю и залейте ее отваром из капусты с добавлением вина. В жидкость положите дольку чеснока, пару лаврушек, штуки 3-4 перца.
  10. Доведите бульон с капустой до кипения и варите 30 минут.
  11. Выньте капусту из бульона и дайте ей немного остыть. Снимите марлю и переложите кочан в круглую форму для запекания.
  12. Смешайте растопленное сливочное масло и сметану. Посолите эту смесь.
  13. Обмажьте подготовленной смесью всю капусту и обсыпьте ее сухарями.
  14. Запекайте колобок в горячей духовке 30 минут до появления румяной корочки.
  15. При подаче разрежьте капусту на порции. Режьте ее таким образом, как вы режете торт – дольками.
  16. К капусте фаршированной подайте сметану или любой белый соус.

Еще одно блюдо из капусты вы научитесь готовить, посмотрев этот кулинарный ролик.

Дуня 23/09/2022 в 10:54

Не самые щадящий, не самый полезный продукт….витаминов и минералов там маловато, поэтому не вижу смысла лишний раз раздражать желудок. Я кстати ещё обязательно для профилактики гастрита и язвы хелинорм пью, отлично работает.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть