Как часто вы покупаете белокочанную капусту? Скорее всего только тогда, когда собираетесь приготовить борщ или капусту тушеную. Некоторые хозяйки ее еще и квасят. Пожалуй это и весь перечень самых распространенных блюд с капустой. Мы же предлагаем вам как можно шире разнообразить питание своей семьи, используя этот довольно простой и дешевый овощ.
Шницели капустные
Вкуснейшие шницели, которые можно приготовить только из одной капусты или, например, начинить их жареными грибами или сыром.
- У среднего кочана капусты снимите листья и обдайте их кипятком для мягкости. У листьев срежьте грубые части, которые находятся посередине. Каждый лист немного отбейте молоточком, чтобы он легко сворачивался.
- Листы сверните плоскими конвертиками размером 10*5 см или треугольниками. Если вовнутрь будете класть начинку, то конвертики делайте немного большими по размеру.
- Стакан муки смешайте с чайной ложкой соли и обваляйте каждый конвертик-шницель в муке.
- Затем шницели обмакните во взбитое с солью и перцем яйцо. Соли и перца положите по вкусу.
- Последним этапом обсыпьте шницели панировочными сухарями.
- Жарьте капустные шницели на раскаленном растительном масле до румяной корочки с обеих сторон.
- К шницелям подайте сметанный соус с чесноком и зеленью.
Котлеты из капусты
Вкуснейшие капустные котлеты хороши хоть в горячем, хоть в холодном виде.
- Небольшой вилок капусты нашинкуйте как можно мельче. Капусту залейте минут на 5 кипятком, а потом отожмите ее руками от лишней влаги.
- К обработанной кипятком капусте добавьте 2 или 3 яйца, горсть любой мелко нарезанной зелени (зеленый лук – обязательно), соли и перца по вкусу. Также всыпьте пол стакана обычной манки и массу тщательно перемешайте.
- Дайте капустному фаршу постоять 30 минут, чтобы манка в нем разбухла.
- Мокрыми руками сформируйте продолговатые или круглые котлеты и обваляйте их в панировке их белых сухарей.
- Жарьте котлеты на растительном масле на сковородке или запекайте их в духовке, разложив на бумаге для выпечки.
- К капустным котлетам подайте томатный соус или майонез, сдобренный пряными травами.
Заливной пирог с капустой
Вам потребуются такие обычные продукты:
- Капуста – 500-600 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Масло – 2 ст.л.
- Яйца – 4 шт.
- Сметана – 1 стакан.
- Майонез – 0,5 стакана.
- Соль и перец – по вкусу.
- Мука пшеничная – 5-6 ст.л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ст.л.
- Укроп – 1 пучок.
Как готовить этот пирог:
- Нашинкуйте капусту мелко. Изрубите репчатый лук и нашинкуйте лук зеленый. Все смешайте и посолите и поперчите.
- Выложите капустную заготовку в форму для запекания. Ее предварительно смажьте растительным или сливочным маслом. Капусту разложите ровным слоем.
- Сделайте жидкое тесто из яиц, сметаны, майонеза, муки и разрыхлителя. Попробуйте его на соль и, если надо, присолите.
- Залейте тестом всю капусту, стараясь, чтобы тесто попало на всю поверхность начинки.
- Выпекайте пирог 40 минут при температуре 200 градусов.
- При подаче посыпьте выпечку рубленым укропом.
Колобок из капусты
Это блюдо довольно трудоемкое в изготовлении, но зато такое вкусное. Вы можете приготовить его даже на праздничный стол – гости его наверняка оценят.
Продукты:
- Капуста среднего размера – 1 вилок.
- Любой мясной фарш – 300 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Рис – 1/2 стакана.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей корневой – 1 небольшой кусочек.
- Грибы шампиньоны или белые – 100 г.
- Соль и перец – по вкусу.
- Петрушка свежая – 1 средний пучок.
- Специи – чеснок, лавровый лист, перец горошек.
- Вино белое сухое – 0,5 стакана.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Масло сливочное и сметана – по 2 ст.л.
- Сухари панировочные из белого батона – 1 стакан.
Подробный рецепт:
- У капусты удалите первый слой верхних листьев, которые иногда бывают вялыми или поврежденными. Положите кочан в такой величины кастрюлю, чтобы при заливании ее водой, капуста полностью покрылась жидкостью.
- Залейте капусту горячей водой до верха. Воду немного посолите. Варите капусту целиком 15 минут при очень медленом кипении. Выньте капусту на блюдо и дайте ей остыть. Воду от варки капусты сохраните.
- Острым тонким ножом вырежьте из капусты кочерыжку. Делайте это так, чтобы у капусты на месте кочерыжки остались небольшие плотные стеночки, которые не дадут капусте развалиться.
- Большое блюдо застелите двумя слоями марли и переверните на него капусту таким образом, чтобы получившееся отверстие от вырезанной кочерыжки оказалось внизу. Аккуратно отогните все капустные листья наружу. В результате у вас получится своеобразная роза из капустных листьев, соединенных между собой остатками кочерыжки.
- Отварите до полуготовности рис. Вместе с луком и морковкой обжарьте грибы на растительном масле.
- Смешайте рис, фарш, грибы, лук, морковку, рубленную петрушку. Начинку посолите и поперчите.
- Уложите начинку между листьями капусты и соберите последние к центру. В результате у вас получится тот же кочан капусты, но за счет начинки во внутри – большего, чем изначально, размера.
- Чтобы кочан не распался и начинка из него не выпала, оберните вокруг колобка марлю и завяжите ее концы в центре.
- Колобок положите в кастрюлю и залейте ее отваром из капусты с добавлением вина. В жидкость положите дольку чеснока, пару лаврушек, штуки 3-4 перца.
- Доведите бульон с капустой до кипения и варите 30 минут.
- Выньте капусту из бульона и дайте ей немного остыть. Снимите марлю и переложите кочан в круглую форму для запекания.
- Смешайте растопленное сливочное масло и сметану. Посолите эту смесь.
- Обмажьте подготовленной смесью всю капусту и обсыпьте ее сухарями.
- Запекайте колобок в горячей духовке 30 минут до появления румяной корочки.
- При подаче разрежьте капусту на порции. Режьте ее таким образом, как вы режете торт – дольками.
- К капусте фаршированной подайте сметану или любой белый соус.
Еще одно блюдо из капусты вы научитесь готовить, посмотрев этот кулинарный ролик.
Не самые щадящий, не самый полезный продукт….витаминов и минералов там маловато, поэтому не вижу смысла лишний раз раздражать желудок. Я кстати ещё обязательно для профилактики гастрита и язвы хелинорм пью, отлично работает.