Обычай готовить круглые пироги с припеком пришел к нам из Древней Руси, где караваи с дичью подавались только на праздничный стол. Времена изменились, но по-прежнему хозяйки на семейные торжества мастерят большие пироги, фаршируя их фруктами, вареньем, творогом, картошкой, курицей, гречкой или другими наполнителями, в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Как сделать капустную начинку для пирога?
Капуста – универсальная начинка для несладкой выпечки, которая отлично сочетается с рисом, луком, морковкой, грибами. Самый распространенный рецепт приготовления – припек из свежей капусты.
Понадобится:
- Капуста – 500 г
- Лук-репка и морковка – по 100 г
- Масло постное – 3 ст. л.
- Вода – 1/2 стакана
- Соль, сахар, специи – по необходимости
Готовим:
- Капусту нашинкуйте, если сорт поздний – помните руками до выделения сока.
- Нарежьте лук колечками, обжарьте в сотейнике до золотистости, затем введите тертую морковь. Готовьте еще пару минут.
- В поджарку всыпьте капустную заготовку, перемешайте и жарьте три минуты на среднем огне. После чего убавьте жар, влейте воду и тушите до мягкости (около четверти часа).
- За минуту до готовности сдобрите капусту солью и перцем. Уберите с плиты варево, выложите на тарелку солянку, и пока она остывает, формируйте тесто для пирогов.
Важно: начиняйте пироги холодной начинкой, иначе изделие в процессе приготовления осядет.
Как сделать яблочную начинку для пирога?
Начинка по этой рецептуре будет сочной, ароматной и не растечется по противню.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – 0,5 стакана
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Ваниль или корица – по щепотке
Ход действий:
- Нарежьте на кусочки очищенные от кожуры и серединок яблоки.
- Обжарьте фрукты на растопленном масле 3-4 минуты, после чего присыпьте сахарным песком и ароматизатором.
- Томите яблоки еще две минутки, затем переложите кусочки на тарелку (без жидкости) и поставьте в холодильник. Примерно через полчаса можно начинать лепить пирожки.
Как сделать рыбную начинку для пирога?
Если вам надоела сладкая выпечка, приготовьте пирог из рыбы – получается вкусно, делается легко, съедается мигом.
Нужно:
- Филе трески – 500 г
- Лук-репка – 2 шт.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Черный перец – 1/4 ч. л.
Делаем:
- Размороженное филе нарежьте ломтиками, сложите в миску. Туда же – нашинкованный лук, соль, сахар, пряности. Перемешайте и оставьте для пропитки на 15 минут.
- Замаринованную рыбку разложите на раскатанное тесто, закройте припек вторым пластом и защипните края изделия.
Совет: пирожки с рыбной начинкой лучше готовить из слоеного или дрожжевого теста.
- Проткните верх пирога в трех местах вилкой, смажьте сырым желтком и пеките 35 минут при 180º. Подавайте со сливочным или сметанным соусом.
Как сделать мясную начинку для пирога?
Классическая мясная начинка делается из обжаренного до полуготовности фарша с добавлением специй, зелени, загустителей.
Составляющие:
- Говядина и свинина – по 300 г
- Одна луковица
- Две морковки
- Сыр – 80 г
- Масло постное и сливочное (для жарки) – по 2 ст. л.
- Чеснок – 1-2 зубца
- Соль, перец – по надобности
Работаем:
- Измельченный лук пассируйте 1-2 минуты. Присоедините натертую морковку, давленный чеснок и готовьте до размягчения и усадки корнеплода. Снимите смесь и переложите в миску.
- В сковороде обжарьте прокрученное мясо (2-3 минуты).
- К овощам прибавьте фарш и сыр. Посолите, поперчите, перемешайте. Начинка готова, ей можно начинять как закрытые, так и открытые пироги.
Как сделать луковую начинку для пирога?
Быстрая получается начинка из зелени и вареных яиц.
Компоненты:
- Лук, петрушка, укроп – 300 г всей зеленушки
- Яйца – 4 штуки
- Масло топленое – 3 ст. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
Готовка:
Нарезанную зелень перемешайте с порубленными отварными яйцами. Посолите, введите масло. Перемешайте – и готово.
Такие аппетитные начинки у нас получились, пальчики оближешь. Приготовьте с ними пирожки – не пожалеете.