Среди величайших удовольствий гастрономии особое место занимают пироги. Многие пекарни и магазины продают прекрасные сладости, но очарование домашнего пирога незаменимо. Разнообразие начинок поражает. Это мясные, овощные, грибные, фруктовые. Сегодня мы поговорим о простых и доступных видах начинок для домашних пирогов.
Ароматная начинка для слоеного пирога
Слоеное тесто с начинкой – отличная идея удивить гостей вкусным наполнением ветчины, брокколи и ароматного сыра. Чрезвычайно простой рецепт заставит вас вернуться к нему более одного раза! Особенно хорош будет закрытый пирог.
Продукты:
- Специи по вкусу;
- Грибы 300 г;
- Брокколи 1шт;
- Желтый сыр 200 г;
- Яйцо 1шт.
- Такая начинка отлично подойдет для закрытого пирога из слоеного теста. Порежьте грибы пластинами или кубиками, обжарьте на растительном масле.
- Отварите брокколи, нарежьте кусочками небольшого размера.
- Разрежьте ветчина кубиками.
- Натрите желтый сыр на крупной терке.
- Объедините все ингредиенты вместе.
- Приправить солью, перцем и специями по вкусу.
- Яйцо используйте для смазки верха пирога.
Шпинатная начинка для конусов из слоеного теста
Быстрые конусы со шпинатом из слоеного теста – это рецепт быстрой закуски, который можно сделать буквально за 15 минут, когда гости у дверей. Предложите своим гостям что-то вкусное и оригинальное.
Ингредиенты для начинки:
- Шпинат (может быть заморожен, хотя самый вкусный – свежий);
- ½ упаковки сыра фета;
- 2-3 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу;
- Растительное масло для жарки – 30 г;
- Яйцо для смазывания теста.
Пошаговая подготовка:
- Промойте шпинат, сушите (в случае замороженного продукта – разморозьте на сите или в кастрюле).
- Нагрейте масло в сковороде, добавьте нарезанный чеснок, поджарить минутку, чтобы он не подгорел.
- Добавьте шпинат, слегка обжарьте, добавьте сыр фета. При желании можно заменить брынзой;
- Полностью защипните конус, начинка внутри останется сочной. Пирожки с этой начинкой вкусны горячие, но особенно хороши холодными.
Классическая картофельная начинка
Пирожки с картофельной начинкой – одно из самых популярных и сытных блюд, идеально подходящих для хорошего обеда или ужина для большой семьи в зимний и осенний сезон. Картофельная начинка может быть разной. Все зависит от добавленных ингредиентов.
Начинка картофельная
- Очистите и порежьте картофель, поместите его в кастрюлю, залейте холодной водой. Посолите по вкусу и поставьте на сильный огонь. Оставляйте на огне до готовности картофеля.
- Как только картофель сварится, приготовьте пюре, добавьте масло и молоко или сливки. Пюре должно иметь сливочный вкус и густое.
Начинка картофельная с мясным фаршем. - Чтобы сделать начинку: положите масло в сковороду и поместите ее на него высокую температуру, добавьте нарезанный лук и перец, дайте им немного потомиться и добавьте сырой фарш, смешайте, чтобы интегрировать вкусы. Дождитесь момента, пока фарш не изменит цвет.
- Осталось смешать картофельное пюре с приготовленным фаршем. Проверить на соль и остроту. Для пикантности добавьте немного готовой горчицы.
Начинка картофельная с печенью.
- Хорошо использовать куриную печень, она мягче говяжьей и не имеет горечи как свиная печень. Печень промыть, срезать остатки пленок и жилок, проверить на наличие остатков желчного пузыря. Это очень важный момент.
- В кипящую подсоленную воду помещаем подготовленную печень. Отвариваем до готовности, откидываем на дуршлаг.
- Измельчаем остывшую печень. Легче всего печень потереть на крупную терку. Можно перемять вилкой или мелко измельчить ножом.
- Слегка поджариваем репчатый лук в растительном масле, добавляем измельченную печень. Доводим до вкуса.
- Смешиваем с картофельным пюре. Пропорции пюре и печени могут быть разными. Доверьтесь своему вкусу!
Начинка картофельная с грибами
- Первый вариант грибы жареные. Выбранные вами грибы прожариваем с луком, оставляя их сочными. Рубим ножом или пропускаем через мясорубку. Смешиваем с картофельным пюре, приправляем горчицей. При желании перчим.
- Второй вариант грибы маринованные. Очень пикантная начинка получается. Грибы маринуем сами или покупаем готовые. Рубим ножом на мелкие квадратики и смешиваем с пюре. Доводим до желаемого вкуса приправами.
Начинка из капусты
Очень вкусная начинка из капусты. Капуста получается настолько вкусная, что ее можно есть как самостоятельное блюдо, вместо гарнира к мясному блюду. Вам понравится такая начинка.
Ингредиенты:
- Маленький качан капусты;
- Две средних луковицы или одна большая;
- Три отварных яйца;
- Сухой укроп;
- Немного растительного масла для жарки (4-6 ст. ложек).
Приготовление начинки:
- Нашинкуйте капусту мелкими ломтиками. Сложите в емкость, посолите. Прежде чем отправить ее на сковороду хорошо отожмите ее руками. Капуста после обминки станет мягкой, уменьшится в объеме за счет того что из нее выйдет сок.
- Лук порезать как можно мельче и притушить на сковороде с маслом до прозрачности лука.
- Выложите капусту на сковороду к луку. Но перед этим отожмите сок руками. Вместе с соком из капусты уйдет излишняя горечь. Потушите капусту до готовности, постоянно помешивая. Приправьте сухим укропом. Укроп придаст дополнительный вкус, аромат и оттенок зелено цвета.
- Отварные яйца почистите, мелко порежьте и добавьте в капусту. Перемешайте. Начинка для пирогов готова.
Начинка из черной смородины
Вам понадобится:
- 450 граммов смородины. Это три полных стакана;
- Сто граммов любого повидла;
- Стакан сахара;
- Полная столовая ложка картофельного крахмала.
- Смородину предварительно нужно промыть и просушить.
- В подготовленную смородину положите повидло, и аккуратно перемешайте до однородной массы. Повидло поможет смородине держаться «кучкой», она не будет разбегаться по тесту.
- Использовать можно как свежую, так и замороженную ягоду. Размораживать смородину не нужно. Сразу приступайте к приготовлению.
- Сахар хорошо смешайте с крахмалом. Крахмал нужен для того, чтобы «связать» сок. Так пироги не будут протекать, а сок останется внутри пирога.
- При формировании пирожков, на каждую лепешку поместить чайную ложку смеси сахара с крахмалом. Сверху столовую ложку смородины. Пироги получатся сочными и вкусными!
Начинка яблочная для пирогов и слоек
Вам понадобится:
- Пятьсот грамм яблок;
- Сахара 100 – 125 г;
- Сливочного масла 20г;
- Молотой корицы ¼ чайной ложки.
- Яблоки для такой начинки лучше брать твердые и плотные, потому что рыхлые могут развариться в пюре.
- В сахар добавьте молотую корицу. Но это дело вкуса.
- Яблоки разрежьте, удалите сердцевину. Если кожура слишком плотная очистите дольки яблок. Дольки разрежьте на мелкие кубики.
- Приготовленные яблоки засыпьте сахаром, емкость встряхните, чтобы сахар опустился вниз и равномерно распределился. Оставьте яблоки на 15 – 20 минут.
- На медленном огне растопите сливочное масло. В масло добавьте яблоки. Варите на медленном огне 15 -20 минут. Жидкость из начинки полностью выпарится. Останется совсем немного на дне.
- Выключите огонь и дайте начинке полностью остыть.
Представив вам эти варианты начинок, хочется спросить вас: какие ваши любимые начинки для домашнего пирога? Хотелось бы чтобы вы, поделитесь своими рецептами в комментариях.