Что можно сделать из манки

Что можно сделать из манки

Привычная нам манка может стать основой вкуснейших блюд. Эта крупа, благодаря ее нейтральному вкусу, отлично сочетается с другими продуктами и специями. Манка для разных сладких блюд используется тоже разная – сухая или в виде сваренной заранее каши.

1
Манный пирог на кефире

Для этого пирога подойдет любой жидкий кисло-молочный продукт. Возьмите:

  • 1,5 стакана кефира, простокваши или натурального йогурта;
  • 1 стакан просеянной через сито муки;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 щепотку соли;
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • 1 чайную ложку соды.

Рецепт:

  1. Влейте в миску кефир и положите в него соду. Под действием молочной кислоты сода через пару минут погасится.
  2. В кефир влейте жидкое сливочное масло. Перемешайте.
  3. Смешайте муку, манку, сахар и соль.
  4. В сухую смесь введите смесь жидкую и перемешайте до однородности.
  5. Накройте миску пищевой пленкой и дайте массе постоять в тепле в течение двух часов. За это время манка хорошо разбухнет и свяжет между собой все составляющие. В этом рецепте она также заменит и яйца, которые обычно в любом тесте служат для связки сухих и мокрых ингредиентов.
  6. Круглую форму для выпечки смажьте растительным маслом и обсыпьте сухой манкой. Выложите в нее тесто.
  7. Выпекайте пирог до румяности в духовке при 200 градусах.
  8. Готовый остывший пирог сверху присыпьте сахарной пудрой.

2
Манная шарлотка с яблоками

Эта выпечка очень сочная и нежная из-за наличия в ней творога и яблок.

  1. 600 г творога пропустите через мясорубку, чтобы избавиться от комочков.
  2. К творогу добавьте 3 яйца, 200 г сахара, 200 г растопленного сливочного маргарина. Перемешайте.
  3. 2,5 стакана манной крупы перемешайте со столовой ложкой разрыхлителя для теста.
  4.  Манку введите в творожную массу. Дайте манно-творожной смеси постоять 30 минут.
  5. Пока тесто настаивается, разрежьте на тонкие дольки 2 больших яблока. Удалите из них серединки. Кожуру не снимайте.
  6. Форму застелите промасленным пергаментом. Выложите на него все тесто и разровняйте лопаткой.
  7. На тесто уложите дольки яблок. Присыпьте их небольшим количеством коричневого сахара, смешанного с корицей.
  8. Выпекайте шарлотку 1 час в духовке, заранее разогретой до 200 градусов.

Вместо яблок можете использовать любые другие фрукты или ягоды.

3
Манные оладьи

Если вчерашнюю манную кашу не съели дети и она превратилась в густую массу, то именно она может стать основой вкуснейших оладий. Для этого рецепта каши вам потребуется около 500 г.

  1. Если вчерашней каши у вас нету, то сварите ее из 500 мл молока и 2/3 стакана манной крупы. Кашу обязательно остудите.
  2. Вбейте в кашу одно сырое яйцо, положите щепотку соли, на кончике ножа ванили и столько сахара, насколько сладким вы хотите приготовить блюдо.
  3. Массу хорошо перемешайте, чтобы в ней не осталось никаких комочков.
  4. С помощью мокрых рук формируйте небольшие плоские лепешки размером с куриное яйцо.
  5.  Каждый сформированный оладушек сразу же выкладывайте на горячую сковороду, в которой предварительно растопите смесь сливочного и растительного масла.
  6. Жарьте оладьи с двух сторон до румяности.
  7. Подавайте, полив киселем или любым ягодным соусом.

4
Манный крем-мусс

Вкуснейший десерт, которые с удовольствием будут есть и дети, и взрослые члены семьи.

  1. Сварите любой ягодный компот из 1 стакана ягод и двух стаканов воды. Можете взять вишню, малину, клубнику, смородину или их смесь. Компот процедите через ситечко, чтобы в нем не осталось ягод.
  2. Доведите жидкость до кипения и положите столько сахара, чтобы по вкусу компот вам нравился. Его количество зависит от сладости тех или иных ягод. Дождитесь полного растворения сахара.
  3. В медленно кипящую основу введите 3 столовых ложки манной крупы. Делайте это так, как бы вы варили обычную кашу на молоке. Манку сыпьте непрерывной струйкой и постоянно ее помешивайте.
  4. Как только фруктовая каша  загустеет, снимите ее с плиты.
  5. Постоянно мешай кашу ложкой остудите ее. Для более быстрого процесса можете ковшик поставить в широкую миску с холодной водой.
  6. Остывшую массу взбейте миксером до пышной воздушной массы. Времени вам потребуется от 8 до 10 минут.
  7. Готовый мусс разложите по креманкам и украсьте ягодами.

Если вы готовы и дальше осваивать блюда на основе манки, то приготовьте торт “Птичье молоко”. В нем манка является самым главным ингредиентом при изготовлении нежного крема.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть