Привычная нам манка может стать основой вкуснейших блюд. Эта крупа, благодаря ее нейтральному вкусу, отлично сочетается с другими продуктами и специями. Манка для разных сладких блюд используется тоже разная – сухая или в виде сваренной заранее каши.
Манный пирог на кефире
Для этого пирога подойдет любой жидкий кисло-молочный продукт. Возьмите:
- 1,5 стакана кефира, простокваши или натурального йогурта;
- 1 стакан просеянной через сито муки;
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 щепотку соли;
- 50 г растопленного сливочного масла;
- 1 чайную ложку соды.
Рецепт:
- Влейте в миску кефир и положите в него соду. Под действием молочной кислоты сода через пару минут погасится.
- В кефир влейте жидкое сливочное масло. Перемешайте.
- Смешайте муку, манку, сахар и соль.
- В сухую смесь введите смесь жидкую и перемешайте до однородности.
- Накройте миску пищевой пленкой и дайте массе постоять в тепле в течение двух часов. За это время манка хорошо разбухнет и свяжет между собой все составляющие. В этом рецепте она также заменит и яйца, которые обычно в любом тесте служат для связки сухих и мокрых ингредиентов.
- Круглую форму для выпечки смажьте растительным маслом и обсыпьте сухой манкой. Выложите в нее тесто.
- Выпекайте пирог до румяности в духовке при 200 градусах.
- Готовый остывший пирог сверху присыпьте сахарной пудрой.
Манная шарлотка с яблоками
Эта выпечка очень сочная и нежная из-за наличия в ней творога и яблок.
- 600 г творога пропустите через мясорубку, чтобы избавиться от комочков.
- К творогу добавьте 3 яйца, 200 г сахара, 200 г растопленного сливочного маргарина. Перемешайте.
- 2,5 стакана манной крупы перемешайте со столовой ложкой разрыхлителя для теста.
- Манку введите в творожную массу. Дайте манно-творожной смеси постоять 30 минут.
- Пока тесто настаивается, разрежьте на тонкие дольки 2 больших яблока. Удалите из них серединки. Кожуру не снимайте.
- Форму застелите промасленным пергаментом. Выложите на него все тесто и разровняйте лопаткой.
- На тесто уложите дольки яблок. Присыпьте их небольшим количеством коричневого сахара, смешанного с корицей.
- Выпекайте шарлотку 1 час в духовке, заранее разогретой до 200 градусов.
Вместо яблок можете использовать любые другие фрукты или ягоды.
Манные оладьи
Если вчерашнюю манную кашу не съели дети и она превратилась в густую массу, то именно она может стать основой вкуснейших оладий. Для этого рецепта каши вам потребуется около 500 г.
- Если вчерашней каши у вас нету, то сварите ее из 500 мл молока и 2/3 стакана манной крупы. Кашу обязательно остудите.
- Вбейте в кашу одно сырое яйцо, положите щепотку соли, на кончике ножа ванили и столько сахара, насколько сладким вы хотите приготовить блюдо.
- Массу хорошо перемешайте, чтобы в ней не осталось никаких комочков.
- С помощью мокрых рук формируйте небольшие плоские лепешки размером с куриное яйцо.
- Каждый сформированный оладушек сразу же выкладывайте на горячую сковороду, в которой предварительно растопите смесь сливочного и растительного масла.
- Жарьте оладьи с двух сторон до румяности.
- Подавайте, полив киселем или любым ягодным соусом.
Манный крем-мусс
Вкуснейший десерт, которые с удовольствием будут есть и дети, и взрослые члены семьи.
- Сварите любой ягодный компот из 1 стакана ягод и двух стаканов воды. Можете взять вишню, малину, клубнику, смородину или их смесь. Компот процедите через ситечко, чтобы в нем не осталось ягод.
- Доведите жидкость до кипения и положите столько сахара, чтобы по вкусу компот вам нравился. Его количество зависит от сладости тех или иных ягод. Дождитесь полного растворения сахара.
- В медленно кипящую основу введите 3 столовых ложки манной крупы. Делайте это так, как бы вы варили обычную кашу на молоке. Манку сыпьте непрерывной струйкой и постоянно ее помешивайте.
- Как только фруктовая каша загустеет, снимите ее с плиты.
- Постоянно мешай кашу ложкой остудите ее. Для более быстрого процесса можете ковшик поставить в широкую миску с холодной водой.
- Остывшую массу взбейте миксером до пышной воздушной массы. Времени вам потребуется от 8 до 10 минут.
- Готовый мусс разложите по креманкам и украсьте ягодами.
Если вы готовы и дальше осваивать блюда на основе манки, то приготовьте торт “Птичье молоко”. В нем манка является самым главным ингредиентом при изготовлении нежного крема.