Одни из самых недорогих и распространенных фруктов, которые можно встретить в продаже круглый год – это яблоки. Сладкие и кислые сорта яблок хороши не только в свежем виде. Яблоки отлично дополняют вкус выпечки, используются в приготовлении десертов, придавая блюду неповторимый яблочный вкус и аромат. В данной статье мы рассмотрим, что можно сделать из яблок быстро и вкусно.
Слоеный пирог с яблоками и корицей
Один из самых простых рецептов пирога с яблоками, который придется по вкусу абсолютно всем, это сочный, хрустящий и очень ароматный яблочный слоеный пирог. Для его приготовления подойдут яблоки любого сорта. Сладкоежкам, которые предпочитают более сладкие пироги, рекомендуется использовать самые сладкие сорта яблок.
Ингредиенты:
- Яблоки – 4 шт;
- Мука – 2 стакана;
- Масло сливочное – 200 г;
- Сахар – 100 г;
- 1 ст.л разрыхлителя для теста;
- 1-2 ч.л корицы (по вкусу).
Процесс приготовления:
- В отдельной миске смешиваем муку, сахар, добавляем разрыхлитель.
- На крупной терке натираем сливочное масло. Чтобы масло было удобнее натирать, оно должно быть холодным.
- Соединяем масло с сухой смесью и начинаем растирать его руками до тех пор, пока не образуется песочная крошка.
- С чистых, вымытых яблок снять кожицу, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.
- Готовим форму для выпечки пирога. Дно формы необходимо выстелить пергаментом.
- На дно формы выкладываем слой песочной крошки из теста (половину готового теста), затем яблоки и сверху присыпаем корицей. Сверху яблочного слоя выкладываем вторую часть рассыпчатого теста.
- Пирог отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Время приготовления пирога – от 40 минут до 1 часа.
- Чтобы украсить пирог, посыпьте его сахарной пудрой.
- Слоеный яблочный пирог готов! Он идеально подходит для чаепития в дружной компании.
Творожно-яблочная запеканка
Вкус и аромат яблок идеально сочетается с творогом. Рецепт приготовления творожной запеканки очень простой.
Ингредиенты:
- Яблоки – 4 шт;
- Творог – 600 г;
- Манная крупа – 4 ст. ложки;
- 4 яйца;
- Сахар – 150 г;
- Сливочное масло – 100 г.
Процесс приготовления:
- Приступаем к приготовлению творожной смеси. Смешиваем масло, сахар и вводим в массу яичные желтки, не переставая взбивать.
- Добавляем творог, манку и отдельно взбитые в пену яичные белки. Аккуратно перемешиваем массу, чтобы она была однородной.
- Очищенные яблоки разрезаем на 8 долек и выкладываем в форму для запекания или в противень с высокими бортиками, присыпая их сахаром или сахарной пудрой. Сверху яблок укладываем творожную массу.
- Запеканку отправляем в духовку (200 градусов) на 40-50 минут.
Яблочные оладьи
Оладьи – легкое и быстрое в приготовлении блюдо, которое часто готовят хозяйки на скорую руку. Если добавить к традиционным оладьям яблоки, они приобретут невероятную сочность, а также яблочный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Яблоки – 4 шт;
- Сахар – 2 ст.л;
- Мука – 4 ст.л;
- Яйца – 2 шт;
- Разрыхлитель – щепотка.
Приготовление:
- Натираем на терке яблоки.
- Добавляем к яблокам сахар, яйца, разрыхлитель и муку. Количество муки нужно регулировать, исходя от сочности яблок. Чем сочнее фрукты, тем больше муки может понадобиться для теста.
- Быстро перемешиваем тесто до однородной консистенции и приступаем к жарке оладушек традиционным способом – на раскаленной сковороде с маслом.
- Готовые яблочные оладьи подавать с сахарной пудрой, джемом или сметаной.
Пастила из яблок
Еще один несложный и вкусный рецепт – яблочная пастила. Это полезное лакомство долгого хранения, которое понравится и взрослым, и детворе. Для его приготовления необходимо минимальное количество продуктов – только яблоки. В данном рецепте используется 1 кг сладких яблок.
Приготовление:
- Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем ломтиками.
- Перекладываем яблоки в кастрюлю с толстыми дном и тушим их на медленном огне до образования пюре. Если яблоки твердые, в процессе тушения добавляем немного воды. В среднем, для получения пюре понадобится до 2-х часов. Важно периодически его помешивать, чтобы оно не пригорело.
- Готовое пюре остужаем и взбиваем блендером.
- Перекладываем пюре на противень, дно которого нужно застелить плотным пергаментом. Разравниваем пюре с помощью ножа так, чтобы толщина слоя была одинаковой во всех местах. В противном случае, готовая пастила получится неоднородной.
- Противень с яблочным пюре отправляем в духовку (100 градусов) на сушку в течение 3-4 часов. Дверца духовки должна быть приоткрытой. Как только пальцы перестанут прилипать к пастиле – лакомство готово!
- Переворачиваем пастилу, чтобы слой пергамента оказался сверху, и смачиваем ее водой. Через 5 минут пастила легко отстанет от бумаги. Готовую пастилу сворачиваем рулетиком и нарезаем на порционные куски.
Как видите, выпечка и десерты с яблоками просты в приготовлении и не требуют больших затрат времени и финансов. Побалуйте себя вкусными и ароматными сладкими блюдами из яблок!
Яблоки полезнее всего конечно есть просто так, потому что они в таком случае лучше усваиваются, помогают кишечнику и содержат достаточное количество клетчатки. Если же хотите какую-то белковую вкусняшку, турбослим батончики лучшими считаются. Как раз содержат меньше всего калорий если сравнить с аналогами.