Ароматная и сочная черешня не зря является популярной летней ягодой. Она удачно сочетает сладость с легкой кислинкой, а упругость с мягкостью. Разнообразие блюд с включением черешни покорит даже искушенного сладкоежку. Данная статья познакомит с наиболее популярными рецептами блюд из черешни.
Приготовление желе из черешни
Для подготовки желе потребуются:
- 150 г черешни;
- 10 г желатина;
- 1 г лимонной кислоты;
- 4 ст. л. сахара;
- 400 мл воды.
Этапы приготовления желе:
- Предварительный этап – подготовка желатина. Соедините его с небольшим количеством воды и оставьте на 15 минут (набухать).
- Ягоды вымойте. Удалите из них черешни.
- Соедините в одной емкости воду (400 мл), сахар и ягоды. Посуду отправьте на плиту.
- Когда состав закипит, проварите его еще 3 минуты.
- Снимите емкость с огня. Добавьте лимонную кислоту и подготовленный желатин. Перемешайте ингредиенты до полного растворения желатина.
- Когда состав остынет до комнатной температуры, разлейте его по креманкам и отправьте в холод на 2 часа. Аппетитное желе готово.
Приготовление цукатов из черешни
Для подготовки цукатов потребуются:1 кг черешни;
- 0,3 кг сахара;
- 0,5 л воды.
Этапы приготовления:
- Ягоды моете, удаляете плодоножки и косточки, стараясь как можно меньше повредить мякоть.
- Следующий шаг – подготовка сиропа. Для этого соединяете сахар и воду, а после – отправляете состав на огонь.
- Когда жидкость закипит, добавляете подготовленные ягоды черешни.
- Провариваете массу на слабом огне в течение 10 минут. Отставьте массу на 3-4 часа. После вновь томите состав 10 минут на слабом огне и даете массе “отдохнуть” 3-4 часа. Повторяете процедуру 4-5 раза – пока ягоды не отдадут сок.
- Откидываете черешню, чтобы дать сиропу возможность стечь. Последний можно использовать как добавку к напиткам или десертам.
- Далее происходит сушка. Для этого выкладываете цукаты-полуфабрикаты на пергамент. Сушить ягоды можно в духовом шкафу (температура жара не более 50°C, дверца приоткрыта) в течение 5-6 часов, в сушилке или помещении. В последнем случае процесс затянется на 2-3 дня.
- Готовый продукт можно по желанию притрусить сахарной пудрой.
Приготовление джема из черешни с грецкими орехами
Для приготовления варенья потребуются:
- 0,5 кг черешни;
- 0,5 кг сахара;
- 150 г очищенных грецких орехов;
- 3/4 стакана воды.
Этапы приготовления:
- Черешни моете и, вооружившись шпилькой, аккуратно извлекаете косточки. Нарезаете орехи не слишком крупными, но и не мелкими кусочками – они должны быть соизмеримыми с размером ягод.
- В каждую ягодку помещаете по кусочку орешка.
- Соедините сахар и воду. Отправляете емкость на плиту – необходимо сварить сироп.
- Далее в кипящий сироп отправляете нашинкованную черешню и оставшиеся грецкие орехи.
- Когда состав начнет кипеть, снимите его с огня. Отставьте емкость на 12 часов.
- По прошествии указанного времени вновь помещаете посуду на плиту.
- Проварив состав 3 минуты, разливаете его по стерильным банкам.
Приготовление супа из черешни с мороженым
Для приготовления ягодного супа потребуются:
- 0,5 кг красной черешни;
- 0,5 лимона;
- 4-6 листочков мяты;
- 2 цветка гвоздики;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. крахмала;
- 150 г мороженого;
- 50 мл воды.
Этапы приготовления:
- Ягоды тщательно промываете и избавляете от косточек. Сок, который выделится в ходе данной манипуляции, соберите в отдельную емкость.
- Возьмите половину лимона и отожмите в чашку его сок.
- В чашу блендера отправляете черешню, лимонную цедру и 2-3 ст. л. сахара (в зависимости от сладости черешни и собственных предпочтений). Перемалываете содержимое чаши до однородного состояния.
- В отдельной посуде смешиваете сок черешни, лимонный сок и крахмал. Перемешайте компоненты. Внесите в емкость гвоздику и мяту, отправьте посуду на огонь. Постоянно помешивая, доведите состав до кипения, а после – извлеките гвоздику и мяту.
- В подогретую смесь соков внесите измельченную в блендере массу. Перемешиваете компоненты.
- Подогреваете состав еще в течение минуты.
- Когда “суп” остынет, разлейте его по порционным пиалам. В центр блюда поместите шарик мороженного, украшенный листком мяты.