Как сделать рогалики

Как сделать рогалики

Нежные, румяные, с разнообразной сладкой начинкой домашние рогалики. Что может быть вкуснее к утреннему кофе или вечернему молоку? Выпечка эта не слишком простая из-за формирования из теста самих рогаликов, но она стоит того, чтобы ее научиться делать. Начните с самых простых рецептов и постепенно, усовершенствуя свое мастерство, переходите к рецептам посложнее.

1
Очень простой способ изготовления домашних рогаликов

Если вы не очень дружите с тестом, то первый раз рогалики сделайте из теста магазинного. Купите самое обычное песочное – с ним работать легче всего.

  1. Тесто разморозьте и разделите на куски, весом около 100 г. Каждый кусок скатайте в шар, а его уже раскатайте в тонкую круглую лепешку. Чем тоньше заготовка у вас получится, тем хрустящее у вас выйдут рогалики.
  2. С помощью ножа разрежьте круг на восемь частей.
  3. На широкую часть треугольного сектора выложите любую начинку (густое повидло, мелко нарезанные яблоки, вареную сгущенку, творог, перетертый с сахаром мак).
  4. Если вы боитесь, что начинка начнет вытекать, то сначала заверните наружные кончики теста во внутрь, а потом сверните тесто по всей его длине в виде рулетика (это способ хорошо виден на фото). В таком случае у вас получатся запечатанные рогалики. Если же кончики убирать во внутрь не будете, то получите рогалики классической формы.
  5. Рогалики выложите на деко, застеленное пергаментом и выпекайте в горячей духовке до румяности.
  6. Горячие рогалики снимите на решетку и сразу же обсыпьте их сахарной пудрой.

По такому же принципу можете сделать выпечку из магазинного слоеного или дрожжевого теста.

2
Другой способ формирования рогаликов

Рогалики – это испеченные с любой начинкой мучные изделия, которым перед поставкой их в духовку придают слегка изогнутую форму. Сформировать рогалики можно или тем способом, который описан выше, или же еще одним – довольно оригинальным:

  1. Любое тесто разделите на удлиненные шарики, размером с грецкий орех. Каждую заготовку раскатайте тонко, чтобы из нее получился условный прямоугольник.
  2. Мысленно разделите прямоугольник на две части и на одной из них сделайте несколько продольных разрезов. Разрезы делайте очень аккуратно, чтобы не повредить края теста.
  3. На ту часть теста, где разрезов нету, уложите длинной колбаской любую густую начинку.
  4. Сверните заготовку в длинную сигару таким образом, чтобы разрезы на тесте оказались снаружи мучного изделия.
  5. Все получившиеся заготовки в виде сигар слегка изогните – у вас получатся красивые ажурные рогалики.
  6. Выпекайте их в духовке до румяного цвета.

3
Рецепты теста для домашних рогаликов

Хрустящее на маргарине

  1. 250 г сливочного маргарина порубите ножом с 4-мя стаканами муки.
  2. В массу положите 70 г свежих дрожжей и 1 сырое яйцо.
  3. Вымесите тесто и дайте ему постоять в холоде минимум 30 минут.

Этот рецепт хорош тем, что рогалики, особенно обсыпанные сахарной пудрой, будут хранится до десяти дней и не терять своей хрусткости.

Нежное на кислом молоке

  1. 125 г маргарина растопите и смешайте его с одним яйцом и одним стаканом кислого молока или кефира.
  2. В массу добавьте пол чайной ложки соды и столовую ложку сахара.
  3. Просейте через сито 300 г муки и введите ее в подготовленную массу. Муку всыпайте постепенно, чтобы ее не оказалось слишком много.
  4. Замесите мягкое тесто и дайте ему постоять в холоде пол часа.

Рогалики из этого теста получаются очень мягкими, но хранить их долго не стоит – они быстро черствеют.

Воздушное без яиц

  1. В одном стакане теплого молока растворите 100 г свежих дрожжей. Можете заменить их на сухие активные (14 г). Положите щепотку сахара, чтобы масса начала бродить быстрее.
  2. 500 г маргарина для выпечки растопите на водяной бане и дайте ему полностью остыть.
  3. Смешайте массу из молока и дрожжей и маргарин.
  4. Положите в основу столько муки, чтобы у вас получилось очень мягкое тесто.
  5. Тесту дайте полежать на столе 10 минут, а потом формируйте из него рогалики.

Рецепт хорошо тем, что в нем абсолютно нет яиц. Он пригодится тем хозяйкам, в семье у которых есть люди, страдающие аллергией на этот продукт.

4
Начинки для домашних рогаликов

Начинять рогалик можно любыми сладкими продуктами:

  • Густое повидло. Если в доме такого нет, то возьмите варенье и уварите его дополнительно, перебив после этого блендером до однородной массы.
  • Вареная сгущенка. Дополнительно положите в нее размолотые в мелкую крошку грецкие орехи.
  • Любые мелкие ягоды или кусочки фруктов. Чтобы начинка не вытекала из рогаликов, сахар к ягодам не добавляйте. Лучше для выпечки возьмите более сладкое тесто или после выпечки рогалики щедро обсыпьте сахарной пудрой.
  • Перекрученная на мясорубке курага с добавлением к ней орехов.
  • Размолотые с сахаром орехи. Чтобы масса хорошо держала форму при формировании рогаликов, часть сахара по вкусу замените густым медом.
  • Распаренный и растертый с сахаром мак.
  • Творог. Его дополнительно отожмите от влаги и смешайте по-вкусу с сахаром и изюмом.
  • Кусочки обычного шоколада или нарезанный на полоски магазинный мармелад.

5
Несколько полезных советов

Эти советы вам обязательно пригодятся, если вы хотите, чтобы выпечка у вас получилась и вкусная, и красивая:

  • Используя дрожжевое тесто, перед выпечкой рогаликов смажьте их взбитым яйцом. Они получатся с красивой блестящей корочкой.
  • Дополнительно можете посыпать еще невыпеченные рогалики крупным сахаром, семенами кунжута или молотыми орехами. Чтобы посыпка хорошо пристала к тесту, смажьте его тем же яйцом или смесью яйца и молока.
  • Посыпая готовые рогалики сахарной пудрой, делайте это через ситечко. Пудра ляжет равномерно.
  • Рогалики, которые вы дополнительно не смазали яйцом и ничем не посыпали, можете все равно украсить. Растопите на водяной бане шоколад или возьмите шоколадную помадку или помадку из сахарной пудры. Набирайте тягучую массу в ложку и тонкой струйкой выливайте ее на рогалики стараясь, чтобы декор ложился тонкими полосками. Если шоколад лег не ровно, то посыпьте его орехами и цукатами.

Этот видео рецепт расскажет вам, как приготовить творожное тесто, а потом из него сделать вкусные рогалики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть