Как сделать тесто для кексов?

Как сделать тесто для кексов?

Обычный кекс, если к его выпечки подойти творчески, вполне заменит собой изысканный торт. В простое кексовое тесто можно добавить пару-тройку необычных ингредиентов, а потом выпечку еще как-нибудь оригинально украсить – результат вас поразит. Вкусный, нарядный, ароматный – впору звать гостей или идти с домашним шедевром в гости.

1
Секреты вкусного кекса

Эта выпечка напоминает собой бисквит, но в ней более ароматное и как бы влажное тесто. Аромат достигается за счет наличия пряностей, а влажность – за счет присутствия в тесте большого количества сдобы: сливочного масло, яиц, молока, сметаны и т.д.

  • Яйца, сметану, сливочное масло, молоко и другие подобные ингредиенты берите только самые свежие и комнатной температуры.
  • Муку предварительно обязательно просеивайте. Немного муки, например пятую или шестую ее часть, можете заменить на картофельный крахмал – он сделает тесто более воздушным.
  • Пряности в виде кардамона, мускатного ореха, гвоздики обязательно положите на пару секунд в микроволновку – так они станут намного ароматней.
  • Орехи, изюм, цукаты перед добавлением их в тесто подержите пол часа в коньяке или хорошей водке. Спирт придаст им необычный пряный вкус.
  • Для более нежной структуры готовой выпечки целые яйца можете заменить только на желтки, но чтобы общая их масса соответствовала заявленной рецептуре.
  • Формы для выпечки используйте высокие, чтобы кекс получился тоже высокий. Перед закладкой в них теста, бока и дно смажьте растопленным сливочным маслом и обсыпьте или сухарями, или мукой или даже измельченными в крошку орехами.
  • Пеките кекс в духовке при температуре в 200 градусов в течение одного часа. Дверцу при этом ни в коем случае не открывайте, чтобы поднявшееся тесто не стало опадать.
  • Готовому кексу дайте остыть прямо в духовке, но уже в выключенной и открытой.
  • Кекс, после вынимания его из формы, подержите пару часов на решетке для его полного остывания. Далее заверните его в пищевую пленку и дайте созреть от восьми до 48 часов. Чем дольше кекс будет находится в пленке, тем более влажным он будет становится.
  • Созревший кекс украсьте любой глазурью или посыпьте сахарной пудрой.
  • Перед украшением можете пропитать выпечку сахарным сиропом с добавлением в него конька, ликера или другого ароматного напитка.

2
Тесто для самого простого домашнего кекса

Базовый рецепт, который по-желанию вы можете дополнить орехами, изюмом и пряностями:

  1. 350 г сливочного масла, полтора стакана сахарного песка и пакетик ванилина разорите в миске до белого пушистого состояния.
  2. 6 штук средних яиц по одному вбейте в масляную массу, каждый раз хорошо ее перемешивая до однородности.
  3. 3 стакана пшеничной муки смешайте с четвертью чайной ложки соды и введите их в яично-масляную основу.
  4. В качестве наполнителя возьмите пол стакана изюма и стакан грецких орехов.

3
Тесто для столичного кекса с изюмом

Тяжелый, влажный, изумительно красивый на разрезе – все это о столичном кексе, который раньше продавался в любом магазине. Сегодня этот классический кекс можно найти в модных кондитерских, а можно испечь и самому дома. Вам потребуются:

  • Масло сливочное – 340 г;
  • Мука – 450 г;
  • Темный изюм без косточек – 340 г;
  • Яйца – 6 шт (4 целых и 2 желтка);
  • Соль – 1 щепоть;
  • Коньяк – 3 ст.л.;
  • Пекарский порошок – 1/2 ч.л.

Рецепт этого теста:

  1. Мягкое масло взбейте до бела в течение пяти минут, а потом небольшими порциями всыпьте в него весь сахар. При добавлении сахара масло тоже взбивайте, чтобы сахар успевал раствориться.
  2. Все яйца и отдельные желтки разбейте в мисочке вилкой и влейте к ним коньяк. Сюда же добавьте и соль.
  3. В масляно-сахарную массу введите очень маленькими порциями все яйца с коньком. После каждой введенной порции массу разбивайте блендером до пышности. В идеале у вас должна получиться белый воздушный крем, в котором вообще не будет ощущаться крупинок сахара.
  4. Изюм подержите пять минут в кипятке, а потом обсушите его на полотенце. Обсыпьте изюм двумя столовыми ложками муки, которую отделите от общей массы, необходимой для этого рецепта. Обсыпание изюма мукой необходимо для того, чтобы он равномерно распределился по тесту, а не опустился во время выпекания на дно формы.
  5. Введите оставшуюся муку в массу из масла, яиц и сахара и перемешайте лопаткой.
  6. В получившееся тесто положите весь изюм, который у вас уже лежит, обсыпанный мукой. Еще раз все перемешайте.

4
Тесто для лимонного кекса

От лимонного кекса не откажется ни один сидящий за столом, настолько он ароматный и свежий.

  1. 100 мягкого сливочного масла и 100 г сахарной пудры взбейте до пышности. Добавьте к ним пакетик ванильного сахара.
  2. Одно яйцо перемешайте вилкой с соком одного лимона и снятой с этого цитрусового цедрой. Лимон перед этим обдайте кипятком, чтобы активизировать аромат.
  3. Яйцо введите в сладкую масляную массу. Перемешайте венчиком.
  4. 250 мл жирного молока влейте в будущее тесто и опять перемешайте.
  5. Полтора стакана  муки высшего сорта смешайте с чайной ложкой разрыхлителя теста и введите в основу.
  6. Для большего лимонного аромата положите в тесто гость цукатов из лимонных корочек.

5
Тесто для парового шоколадного кекса

Этот кекс – находка для любителей шоколада. Готовится этот десерт довольно необычным способом, но попробовать его стоит обязательно.

  1. 300 г темного шоколада хорошего качества и 200 г сливочного масла положите в одну мисочку и растопите их на горячей водяной бане.
  2. 5 штук крупных яиц и 200 г сахарного песка или пудры взбейте миксером до пышности.
  3. Смешайте две подготовленные массы и положите в них все пару столовых ложек просеянной муки. Перемешайте.
  4. Форму для кекса смажьте растопленным маслом и щедро обсыпьте ее какао-порошком.
  5. Тесто вылейте в форму и прикройте его фольгой.
  6. Форму поставьте на лист, в который заранее налейте воду. Воды должно быть столько, чтобы она доходила до середины кексовой формы.
  7. Лист поставьте в горячую духовку (175 градусов) и готовьте кекс 1 час и 15 минут.
  8. Дайте паровому шоколадному кексу остыть в форме, а потом выньте его на блюдо. Полейте десерт растопленным черным шоколадом.

6
Тесто для экономного кекса

Если в доме нет сливочного масла, то можете испечь кекс и на масле растительном.

  1. 3 яйца вбейте в чашу миксера и положите к ним 1 стакан сахара. Взбейте до бела.
  2. В массу влейте 1 стакан кефира и пол стакана растительного масла, но обязательно без запаха. Перемешайте.
  3. Два стакана муки смешайте с пачкой разрыхлителя для теста. Введите муку в подготовленную массу.
  4. Тесто сдобрите изюмом, орехами, цукатами. Также можете положить любые молотые специи.

А в этом видео вы увидите, как сделать тесто для кекса на сметане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть