Как сделать овсяную муку?

Как сделать овсяную муку?

Овсянка полезный продукт без сомнения и употреблять ее регулярно, значит держать в норме свой ЖКТ, но порой, так хочется разнообразить свой рацион и при этом продолжать правильно питаться. Вы думаете это возможно, а зря, потому как овсяная мука – вот где спасение. Давайте подробно разберемся в том, как приготовить овсяную муку в домашних условиях, и выясним все нюансы данного процесса.

1
Простой рецепт

Главным преимуществом рецепта такого продукта это его простота. Нет ничего проще, чем сделать овсяную муку, если у вас есть под рукой кухонный комбайн. Все что вам понадобится для приготовления муки из овсянки это:

  • Овсянка (в данном случае может подойти любая – крупнозерновая, быстрого приготовления или дробленная)
  • Блендер (а если у вас дома есть кухонный комбайн – это будет еще лучше).

Встречали ли вы рецепт проще, вряд ли.

Теперь перейдем к рассмотрению непосредственного процесса приготовления рассматриваемой муки и правила выбора для нее ингредиентов:

  • Для начала необходимо определится с дозировкой крупы, то есть отмеряем нужную нам порцию. Чаще всего для приготовления муки из овсянки используются «прокатанные» зерна. Для тех, кто не в курсе, сам по себе овес является недорогим продуктом, да и найти его можно будет в любом продуктовом магазине, так что проблем с е приобретением у вас точно не возникнет.
  • Еще проще вариант – приобрести овсянку быстрого приготовления или же овес дробленный. В данном случае абсолютно нет разницы, какие именно зерна вы будете засыпать для измельчения в кухонный комбайн.

2
Советы специалистов

Специалисты в этой отрасли говорят о том, что:

  • Не рекомендуется использовать овес с запахом (то есть ароматизированные зерна), потому как овсяная мука может получиться не очень удачной, потому как она должна быть абсолютно нейтральной по запаху. Идеальным вариантом в данном случае станет – обычный чистый овес.
  • Необходимо также помнить, что изначально, овса нужно брать больше, чем написано в рецепте, потому как, когда он будет помолот, его объем значительно уменьшится, причем, значительно.
  • Следующим шагом в процессе приготовления станет работа с кухонным комбайном или блендеров, в зависимости от того, что у вас под рукой. Даже кофемолка в данном случае может пригодиться, если у вас не окажется ни блендера, ни кухонного комбайна. Здесь очень важно помнить, чтобы кофемолка была вымыта очень хорошо, потому как в противном случае, вы можете получить в конечном результате кофейную овсяную муку, тем самым, попросту испортите продукт.

Если и этого прибора дома у вас нет, не расстраивайтесь, потому, как для рассматриваемого процесса также можно использовать и:

  • Мясорубка. Да, да, и этим прибором можно измельчить наш овес, просто получившиеся фракции будут немного больше, чем измельченные в блендере или комбайне (но это не играет особой роли).
  • Ступка. В ней также можно растереть крупные зерна овса в порошковую массу.
  • Вручную. Хот способ является не саамы простым, и эффективность его меньше всех вышеперечисленных методов, но все, он имеет место быть – просто выпускаете весь воздух из целлофанового пакета, где находится овсянка и делаете руками такие движения, как будто вы стираете.

После первого помола, если можно так сказать, необходимо очень хорошо перемешать получившуюся массу и по возможности произвести процесс измельчения зерен овса еще раз. Такие процедуры необходимо повторять до тех пор, пока не останется никаких крупных фракций, а  помол станет однородной рассыпчатой массой.

Полученный порошок и называется овсяной мукой. Вы можете применить ее сразу, а можете хранить на протяжении достаточно долгого времени. В принципе, использовать такую муку можно и для тех же целей, для чего вы использовали и обычную муку из зерна пшеницы. Нужно не забывать о способе хранения такой муки:

  • место, где храниться мука, должно быть сухим в обязательном порядке
  • контейнер для хранения должен быть герметичным
  • в морозилке такая мука может храниться не более полугода
  • на кухне в шкафчике срок ее хранения ограничивается 3-мя месяцами

Сразу же хотелось бы отметить, что хлопья хранятся дольше, чем измельченная овсяная мука, этот факт тоже стоит учитывать, если вы собираетесь долго хранить рассматриваемый продукт.

3
Применение муки из овса

Если вы хотите приготовить блюдо из муки, то лучше использовать овсяную, потому как она полезнее, да и блюдо получится ароматным. Вы можете не заметить разницу, но это только сначала.

Те, кто уже почувствовал разницу, говорят о том, что выпечка из такой муки получается тягучей и при этом, имеет ореховый привкус. Если вы решили сделать что-то типа хлебобулочных изделий сдобного типа, тогда эта мука идеальный вариант. Как пример можно привести печенье из овсянки, потому как именно мука из которого оно сделано, придает ему этого эксклюзивного аромата и вкуса.

Если брать в пропорциях, то овсяной муки необходимо всего ¾ 250 мл стакана в рецепте, где нужно стакан обычной муки из пшеницы. Данные пропорции актуальны во всех случаях, кроме изготовления изделий, в которых уровень клейковины должен быть повышенным.

Отличный вариант потреблять овсяную муку еще в том случае, когда вы хотите или же вам необходимо убрать из своего рациона глютен.

Помимо всего прочего, овсяную муку также можно использовать для пышности изготавливаемой выпечки. Кексы получаются из этой муки невероятно пышные и очень воздушные.

Многие гурманы используют рассматриваемую муку в качестве присыпки для многих блюд, вплоть до того, что они вываливают мясо в этой муке пи приготовлении мяса в кляре.

Делать муку из овса просто, а применять ее можно повсеместно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть