Дрожжи являются незаменимым ингредиентом для приготовления вкуснейшего дрожжевого теста и соответственно вкуснейших пирогов, пирожков и других изделий из него.
Чаще всего мы используем покупные дрожжи, тем не менее такой продукт можно сделать самостоятельно. Интернет полон самых разных рецептов по приготовлению домашних дрожжей, мы же предлагаем вам приготовить их на хмеле.
Домашние дрожжи из сухого хмеля
Приготовить такие дрожжи проще простого. Процесс не займет у вас много времени и сил, а результат уж точно приятно удивит. Тесто на хмеле получается очень вкусное и необычное.
- Шишки хмеля сухие – 1,5 стакана
- Вода – 3 стакана
- Мука пшеничная
- Сахарный песок
Теперь:
- Поместите хмель в кастрюлю, туда же влейте указанное количество воды.
- Кипятите ингредиенты в течение получаса на небольшом огне. После этого замотайте кастрюлю в несколько полотенец и оставьте в таком виде на ночь (10-12 час.).
- Утром процедите настоянный отвар, хмель выбросьте, он больше не пригодится.
- В рецепте не указано точное количество муки и сахара, поскольку количество этих ингредиентов определяется количеством готового отвара из хмеля. На 200-250 мл жидкости понадобится 65-80 г муки и 40-50 г сахарного песка.
- Добавьте в отвар нужное количество муки и сахара, немного перемешайте массу. Снова укутайте кастрюлю в полотенца и дайте постоять 2-3 дня в теплом помещении.
- Ежедневно открывайте кастрюлю и подогревайте ее содержимое на паровой или водяной бане, не забывайте при этом помешивать дрожжи.
- По истечении указанного времени дрожжи будут готовы для дальнейшего использования. Хранить такой продукт нужно обязательно в холодильнике (в бутылке, емкости, которая герметично закрывается).
Домашние дрожжи из свежего хмеля
Еще один не менее простой и вкусный рецепт домашних дрожжей из свежего хмеля. Отличается данный рецепт от предыдущего наличием в нем картофеля и немного другими пропорциями.
- Шишки хмеля свежего – 3 ст. л.
- Вода – 250 мл
- Сахарный песок – 35 г
- Соль – 1 г
- Мука – 40 г (или 120 г)
- Картошка – 100 г
Далее:
- Возьмите хмель и поместите его в кастрюлю, залейте указанным количеством воды и на медленном огне кипятите примерно 1 час., после оставьте его остывать. Можно поступить немного иначе и поместить указанные ингредиенты в термос до полного остывания.
- Теперь процедите жидкость, дабы убрать из нее хмель.
- После этого в жидкость всыпьте сухие ингредиенты, немного размешайте получившуюся массу. Муки изначально добавьте 40 г.
- Поместите емкость с массой в теплое место на несколько дней. Периодически помешивайте содержимое тары.
- На 3 сутки отварите картошку, а после разомните ее в однородную массу и соедините с ранее приготовленной закваской.
- Дайте дрожжам постоять в тепле еще 24 час.
- Если ваши дрожжи будут слишком жидкими, добавьте в них еще 80 г муки (отсюда в рецепте 120 г муки). Процесс займет еще 2 дня, каждый день добавляйте в дрожжи 40 г муки.
- Готовый продукт разлейте по банкам или бутылкам, плотно закройте и поместите в холодное место. Имейте в виду, нельзя наливать дрожжи под самое горлышко емкости, иначе они могут «убежать».
Чтобы ваши дрожжи домашнего приготовления получились пригодные для выпекания хлеба и других хлебобулочных изделий, хмель должен быть соответствующего качества:
- Шишки хмеля должны быть закрытыми и гладкими, их «чешуйки» не должны торчать.
- Цвет хмеля должен быть не ярко-зелёный, а светло-желтый, золотистый.
- Сами шишечки должны быть упругими и немного липкими.
- При нажатии на них, сжатии их, они должны восстановить свою форму.
Выбрав спелый хмель, вы сможете приготовить вкусные и полезные домашние дрожжи. На таких дрожжах можно испечь хлеб, пирожки и другие не менее вкусных хлебобулочные изделия.