Как сделать хлеб без дрожжей в домашних условиях?

Как сделать хлеб без дрожжей в домашних условиях?

У многих сегодня проблемы с ЖКТ, потому как качество продуктов, которые мы потребляем находится на нуле – ГМО, пищевые добавки, ароматизаторы и другие вредные компоненты для нашего организма и пищеварения в нем. Несмотря на это, очень хочется баловать себя булочками и другой выпечкой, без которой питание нельзя считать полноценной. Выпечка с дрожжами очень часто приводит к неполадкам с системой пищеварения. Но выход есть – можно научиться делать хлебные изделия без дрожжей. Как этот процесс воплотить в жизнь мы с вами сейчас и рассмотрим.

1
Домашний хлеб

Если раньше хлебные изделия были очень вкусными, и кушать их можно было с чем угодно, то сегодня практически вся покупная выпечка стала совсем невкусной, даже не понятно, что в нее добавляют. Это еще одна причина, по которой стоит научиться самостоятельно готовить хлеб.

Помимо всего прочего, кишечник достаточно остро реагирует на большое количество дрожжей, так что испечь хлеб без дрожжей – выход из сложившейся ситуации, причем, самый оптимальный.

Сразу хочется сказать, что процесс приготовления назвать очень быстрым и простым нельзя, так что для того чтобы приступить к процессу приготовления такого хлеба, необходимо определенный настрой.

В рассматриваемом процессе также очень важно быть внимательным, потому как одно неправильное действие, и хлеб попросту не поднимется, что неблагоприятно скажется на вкусовых качествах приготовленного хлебного изделия.

Есть также некоторые важные нюансы приготовления такого изделия – возни с мукой из пшеницы будет достаточно много, да и тесто, которое в конечном итоге получится из муки ржаной, будет достаточно липким.

Для приготовления рассматриваемого хлебного изделия лучше всего использовать форму из силикона. Нужно отметить, что тесто ржаное достаточно плотное, поэтому вытаскивать его будет не так-то просто, так что силиконовая формочка, по краям которой утолщенные края – то, что нужно в этой ситуации.

Если вы решите сделать черный хлеб, то выпекать в духовом шкафу вам его придется около одного часа, а духовка должна быть разогрета до 200 градусов (даже 180 будет маловато). С первого раза у вас может не получиться замесить идеальное тесто. Но стоит проделать данный процесс несколько раз, и вы уже будете мастером в этом деле и сможете давать мастер-классы.

1
Безрожевая закваска

Смысл теста без дрожжей – его брожение и самостоятельное «поднятие». В данном случае ваш желудок не станет протестовать, а значит, проблем с ЖКТ при употреблении такой выпечки не будет.

Для начала необходимо купить качественное сырье. В данном случае отличным вариантом станет ржаная мука. Помол лучше выбирать мелкий, потому как из такой муки выпечка получается более мягкой и нежной, но при этом ваш хлеб не будет черным. Его цвет больше будет походить на серый. Не стоит забывать, что здесь также будет нужна и пшеничная мука, а в случае с белым хлебом – только пшеничная мука.

Рецепт закваски:

  • Насыпаем в неглубокую миску всего 250 г муки ржаной, туда же заливаем 250 мл воды, желательно теплой. Размешиваем все ложкой для того чтобы в конечном итоге консистенция приготовленной закваски получилась идентичной как для оладий.
  • Когда закваску приготовили, накрываем емкость с ней полотенечком или ветошью из льна и хлопка. Помимо всего прочего, ткань должна быть мокрой, просто возьмите и намочите его под краном. Такая процедура обязательна, потому как, если накрыть сухим полотенцем емкость, закваска может подсохнуть.
  • Оставляем закваску на 24 часа в темном месте, температура в помещении должна быть не меньше250. За этот период желательно помешивать иногда закваску.
  • С утра следующего дня нужно добавить к закваске муку и воду. Не стоит класть слишком много, достаточно будет 3ст. ложки, максимум. Также перемешиваем и оставляем еще на день (не забудьте накрыть посуду влажным полотенцем).
  • Третий день идентичен второму, все делаем по на накатанной схеме: добавляем, размешиваем и оставляем в покое.
  • С течением времени на поверхности нашей закваски должны появиться воздушные пузыри, а запах при этом, будет похожим на запах дрожжей. На самом деле закваска ржаная является дрожжами по своей сути, только они являются природными, а значит совершенно безопасными.
  • Только после того, как с момента создания закваски прошло 4 дня, можно начать приготовление хлеба.
  • Стоит отметить, что  готовить закваску не нужно будет каждый раз, вы делаете это единожды. Оставляете пол литра закваски и в следующий раз используете для другой выпечки.
  • Чтобы можно было использовать эту закваску, нужно подкормить ее необходимым количеством компонентов и через пару часов в теплом месте, она уже готова к использованию.

Для того чтобы закваска хранилась дольше, необходимо подкармливать ее несколько раз в неделю, процесс такой происходит следующим образом:

  • Добавляем к начальной закваске 6 ложек чайных муки
  • Следующий ингредиент –  6 чайных ложек воды. Она обязательно должна теплая.
  • Все компоненты перемешиваем, причем, тщательно.
  • Оставляем в таком виде на 2-3 часа, место хранения должно быть теплым, не забывайте мокрой тряпкой накрывать емкость с закваской.

Чтобы желудок не болел и при этом вы могли кушать хлебо-булочные изделия, научитесь делать в домашних условиях хлеб без дрожжей. Процесс не простой, но при этом под силу каждому, кто изъявит желание готовить такой хлеб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть