Как сделать квас в домашних условиях без дрожжей?

Как сделать квас в домашних условиях без дрожжей?

Домашний квас — один из самых любимых напитков во многих семьях. Его пьют и взрослые, и дети. Напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и приносит большую пользу организму. Он содержит большое количество витаминов группы B, которые плодотворно влияют на нервную систему. А молочная кислота, которая образуется во время брожения, нормализуют работу кишечника, убивая в нем вредные организмы. Также в домашнем квасе есть витамин С, который создает мощный барьер перед простудными заболеваниями и способствует быстрому выздоровлению. О том, как приготовить домашний полезный квас, подробно описано в нашей статье.

1
Классический рецепт домашнего напитка

Настоящим квасом называют именно тот, который делают без использования дрожжей. Конечно, времени на приготовление уйдет больше, но в конечном итоге вы получите очень вкусный и полезный продукт.

Необходимые ингредиенты:

  • буханка ржаного хлеба;
  • вода кипяченная, охлажденная;
  • сахар-песок — 1 ст.л. для брожения и 3 ст.л. для готового напитка.

Готовить квас очень просто. Главное, соблюдайте стерильность емкостей, в котором он будет бродить и точно выполняйте пошаговую инструкцию.

  • 1 шаг — в первую очередь необходимо приготовить закваску для будущего напитка, разрежьте хлеб на небольшие кусочки толщиной не более 1,5 см.;
  • 2 шаг — подсушите ломтики хлеба в духовке при температуре 160 градусов 10 мин. (не бойтесь, что корочки хлеба немного подгорят, они придадут готовому квасу легкую горчинку);
  • 3 шаг — вскипятите 1,5 ст. воды и охладите;
  • 4 шаг — в литровую стеклянную банку (предварительно емкость необходимо тщательно вымыть, по желанию — простерилизовать), сложите 2 кусочка поджаренного хлеба, добавьте сахар и залейте охлажденной водой;
  • 5 шаг — закваску закрываем кухонным вафельным полотенцем или марлей, чтобы в нее не проникли мошки, убираем в теплое место (желательно, чтобы на банку попадали прямые солнечные лучи);
  • 6 шаг — закваску оставить на 3 суток (во время закваски не нужно взбалтывать банку);
  • 7 шаг — по окончанию указанного срока у вас должен получится мутный раствор с кислым запахом (именно так и должна выглядеть правильно приготовленная закваска);
  • 8 шаг — подготавливаем 3-х литровую банку, выливаем в нее закваску (процеживать нет необходимости), добавляем еще ржаных сухарей (чем больше вы добавите сухариков, тем вкус готового кваса будет с более выраженным ржаным вкусом);
  • 9 шаг — заливаем кипяченной охлажденной водой, оставив 5 см. до горлышка банки (пустое место в емкости необходимо для хорошего повторного брожения);
  • 10 шаг — банку накрыть марлей, убрать в теплое место на 3 дня;
  • 11 шаг — готовый квас пропустить через двойную фильтрацию с помощью марли;
  • 12 шаг — провести дегустацию готового напитка, по желанию можно добавить сахар по вкусу;
  • 13 шаг — ржаной квас разлить в бутылки, перед подачей на стол необходимо напиток охладить.

2
Домашний полезный квас (рецепт №2)

Вкусный напиток с прекрасным медовым вкусом можно приготовить в домашних условиях. Мед, который будет входить в состав кваса, удваивает пользу домашнего напитка.

Необходимые ингредиенты:

  • черный хлеб;
  • мед жидкий — 5 ст.л.;
  • вода фильтрованная;
  • горсть хорошо высушенного изюма.

Чтобы квас получился газированным, изюм ни в коем случае нельзя мыть. Просто тщательно переберите ягоды, удалите испорченные и гнилые.

  • 1 шаг — приготовить закваску тем же способом, который был описан в 1 рецепте статьи;
  • 2 шаг — перелить готовую закваску в 3-х литровую банку, добавить изюм и мед (если вы используете мед засахаренный, то его необходимо растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры);
  • 3 шаг — залить все ингредиенты водой, не доливая до горлышка банки 5 см. (не переживайте, что полученная жидкость стала еще мутнее и в ней преобладают хлебные крошки, на этом этапе внешний вид кваса должен быть именно такой);
  • 4 шаг — емкость накрыть марлей и поставить в теплое место без сквозняков на 3-4 дня;
  • 5 шаг — провести двойную фильтрацию кваса по окончанию срока, готовый напиток разлить в чистые бутылки, хранить на дверце холодильника.

По желанию вы можете добавить в свежеприготовленный квас еще немного сахара или меда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть