Готовить квас из овса очень просто, а для тех, кто не знал о таком виде кваса, мы сегодня все подробно расскажем. Итак, как готовить такой квас и что нужно знать в принципе об этом процессе, узнаете прямо сейчас.
Свойства кваса
Для начала хотелось бы отметить, что овсяный квас не только поможет вам удалить жажду в жаркий день, но и принесет вашему организму массу пользы, потому как в нем содержатся полезные вещества.
Понятное дело, что в готовом виде квас можно приобрести в любом, даже небольшом продуктовом магазине, но сразу же возникает вопрос – знаете ли вы, из чего он сделан и насколько все ингредиенты, входящие в его состав являются безопасными. В любом случае квас из овса приготовленный своими руками – вкусный, полезный и что не менее важный, недорогой.
Есть поверье, которое гласит, что тот, кто пьет овсяный квас, постоянно будет здоровым, сильным и молодым. Так ли это на самом деле вам предстоит узнать, а перед этим своими руками приготовить рассматриваемый напиток. Процесс приготовления совсем несложный, так что трудностей здесь возникнуть не должно.
Этот напиток станет полезным для многих:
- людей, страдающих от диабета
- маленьких детей, чей иммунитет является сниженным
- пожилым людям, которые так легко поддаются всяким инфекциям и вирусам
В рассматриваемом напитке содержаться следующие компоненты – белки, кислоты органического типа, крахмал, а также витамины В5,В1,А и К. Нужно также отметить, что в составе рассматриваемого напитка также сдержаться активные биологические вещества, которые благоприятно влияют на здоровье человека. Помимо всего прочего, его полезно употреблять людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, потому как в составе такого кваса содержаться вещества, которые приводят к окислению жиров.
Никаких ограничений по возрасту в употреблении этого напитка нет, его могут пить и дети, и взрослые люди, и пожилые. Стоит тут же отметить, что вкус овсяного кваса достаточно своеобразный, поэтому не каждый может назвать его вкусным. Справиться с этой трудностью можно без проблем, просто добавив туда мед. Сухофрукты или какие-нибудь пряности. Такими добавками вы только усиливаете уровень полезности рассматриваемого напитка.
Приготовление напитка из овса
Из-за того что рецепт рассматриваемого напитка очень простой, приготовить его без посторонней помощи вы сможете какой вы степени ваше кулинарное мастерство не было. Никаких редких ингредиентов в этом рецепте нет, так что бегать по разным магазинам в поисках чего-то дорогого и редкого не придется. Овес, который отлично подойдет для приготовления рассматриваемого напитка, можно купить в любом супермаркете или в торговой точке на рынке.
Необходимые ингредиенты для приготовления кваса из овса:
- овес – 0.5 кг
- вода – 3.5 л
- сахар – 7 ст.л.
- марля или тонкая ветошь
- банка на 3 литра из стекла
Метод приготовления рассматриваемого напитка заключается в следующем:
- Готовить квас мы будем в банке из стекла. Сначала насыпаем в нее половину приготовленного ранее сахара, овес, после чего наливаем в банку воду.
- Заматываем горлышко стеклянного сосуда марлей и в таком виде необходимо нашу закваску оставить на два, три дня.
- Через несколько дней на поверхности нашего приготавливаемого напитка образуется пена, и именно в этот момент необходимо будет слить закваску.
- Теперь необходимо залить свежей водичкой зерна овсянки, которые успели набухнуть за несколько дней.
- Следующим в банку должен пойти сахарный песок, после его добавления нудно все ингредиенты очень хорошо смешать и оставить в таком виде на 12-16 часов.
По истечению указанного времени, напиток можно считать готовым, а значит, его можно употреблять и угощать им домашних.
Некоторые говорят о том, что перед тем как начинать его употреблять, необходимо для начала охладить напиток. Еще, для того чтобы придать особого привкуса квасу из овса, в него можно добавить немного изюма, кураги, клюквы или несколько капель свежее выжатого лимонного сока. Здесь уже все зависит от вкусовых предпочтений.
Несмотря на то, что рассматриваемый напиток является полезным, как и все другие продукты, имеет свои противопоказания, о которых должен знать каждый, кто решил в свой рацион включить квас из овса:
- Если вы человек, страдающий от расстройств пищеварения, включая хронический гастрит, тем более, если внутри вас есть язва желудка. Этот напиток спровоцирует усиление болевых ощущений внутри организма, так что не стоит пренебрегать данной рекомендацией.
- Если у вас не все в порядке с печенью, не желательно употреблять данный напиток очень часто, никто в данном случае не запрещает его употреблять, просто регулярность употребления может негативно сказаться на здоровье человека и его печени.
- Если вы страдает от таких заболеваний как энтерит, подагра, колит, вам точно не стоит даже пытаться пробовать рассматриваемый овсяный напиток. Здесь противопоказание строгое и не поддается какому-либо рассмотрению.
Если же никаких из перечисленных выше отклонений у вас нет, тогда вы можете со спокойной душой наслаждаться рассматриваемым напитком и получать огромную пользу от этого процесса.
Если вы захотели сбросить лишние килограммы, тогда регулярное употребление кваса из овса вам поможет в этом, и поверьте, результат не заставит себя долго ждать и совсем скоро килограммы начнут таять на глазах, а вы будете приходить в отличную форму.