Из чего делают рыжиковое масло?

Из чего делают рыжиковое масло?

Приверженцы здорового питания постоянно ищут полезные и вкусные продукты. В основном они налегают на овощи и крупы и сдабривают их разнообразными специями и маслами. В любом крупном магазине продаются необычные масла, которые заменили на наших столах банальное подсолнечное. Это и ореховое, и льняное, и кунжутное, и из виноградных косточек. Не так давно покупатели стали видеть на прилавках масло рыжиковое, которое стоит довольно дорого. Из названия продукта может показаться, что делают его, используя грибы рыжики, но это совершенно не так.

1
Сырье для рыжикового масла

Масло рыжиковое пришло к нам с дальних времен, когда его готовили из дикорастущего растения еще наши бабушки и прабабушки. Растение это так и называлось “рыжик” и оно было похоже на траву “пастушья сумка”, но с ярко-желтыми цветочками. В старые времена, когда подсолнечник был практически недоступен простому люду, масло народ давил из любых масляничных растений. Именно тогда и было подмечено, что дикорастущий рыжик имеет очень много жирных семян, из которых получается довольно вкусное масло. Семена растения шли не только на изготовление полезного продукта, но их также собирали и для посева на огороде.

Постепенно, с развитием интенсивного растениеводства, рыжиковое масло ушло в забвение. Его заменило масло из семян подсолнечника, который сегодня выращивается в огромных количествах. Дикий рыжик же какое-то время можно было найти только в определенных районах Европы и Азии, где очень много солнечных дней и лето стоит довольно жаркое. Сегодня же, с развитием пищевой промышленности, биологи стали специально выводить новые сорта масляничных культур, одной из которых и является рыжик посевной.

2
Как выглядит рыжик посевной?

Растение относится к семейству капустных.

  • В одних географических широтах его выращивают как однолетник, в других – как двухлетник. Зависит это от климатических условий, но семена в любом случае дают абсолютно все растения.
  • Высота кустиков может варьироваться от 30 до 80 см. Довольно плотный стебель внизу практически не имеет листьев – они растут начиная с середины стебля и в этом месте также растение ветвится.
  • На концах веточек распускаются желтые цветочки, которые собираются в рыхлые кисти.
  • Растение является пчелоопыляемым – без множества полезных насекомых плоды с семенами могут быть полупустыми.
  • Начало цветения рыжика – май, сбор семян для дальнейшей их обработки – июнь-июль.
  • На месте отцвевших цветочков у рыжика завязываются объемные стручки, наполненные семенами. Длина стручков довольно небольшая – всего до 1 см. Ширина же, по сравнению с длиной, считается большой – приблизительно 5 мм. Из-за этого формой стручки с семенами напоминают бочонок или грушу.
  • Семена, из которых потом делают масло, имеют желтовато-коричневый цвет и они довольно мелкие:1*1-2 мм.

3
Польза растения рыжик

Главная ценность растения – этого его семена. В хорошо вызревших зернышках находятся в большом количестве таких полезные вещества:

  • жирные масла – до 44%, но может быть и немного меньше (от 33%).
  • белок – от 25% и до 30%.
  • витамин Е.

Также в семенах присутствуют кислоты: эруковая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, эпоксилиноленовая, пальмитиновая, гондоиновая. Есть и фосфолипиды, и стеролы, и бета-каротин. Из микроэлементов больше всего магния.

При переработке все полезные вещества остаются в масле, но если его делают путем холодного отжима.

4
Применение рыжикового масла

Кроме пищевого употребления, масло это широко используется в косметологии и народной медицине.

  • Маслом заправляют салаты, запеченные овощи, каши. На его основе делают домашние майонезы и различные соусы. Оно подходит и для жарки, и добавления в тесто.
  • На основе рыжикового масла выпускают разнообразные косметические средства: крема, бальзамы, увлажняющие средства.
  • В медицине масло используется для нормализации давления, для укрепления стенок сосудов, для лечения диабета, в качестве полезной добавки при лечении ожирения.

Вкус и рыжикового масла слегка острый и пряный, а цвет – ярко-желтый насыщенный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть