Для поддержания своего здоровья человек должен выбирать правильное и сбалансированное питание, используя для этого полезные и витаминизированные продукты. Одним из таких продуктов является морковь, оранжевый овощ, двухлетнее растение, которое мы все хорошо знаем. В этой статье мы более подробно поговорим об этом кладезе витаминов и посмотрим, чем же так полезна морковь.
Чем полезна морковь?
Основные полезные свойства моркови определяются наличием в ней:
- Каротина, его форма β-каротин, предшественник витамина А, который образуется в печени.
- Также морковка богата витаминами В, РР, Е, С, К, которые участвуют во всех обменных процессах организма.
- Минеральные вещества и микроэлементы также входят в состав овоща. Фосфор, калий, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, железо и этот список далеко не весь. Неорганические вещества входят в состав многих клеток организма и выполняют важные функции органов и систем.
- Белки, аминокислоты, основной строительный материал клеток.
- Углеводы, фруктоза, глюкоза, крахмал.
- Эфирные масла, определяющие запах.
Химический состав моркови во многом определяет ее полезные свойства:
- Как источник β-каротина морковь оказывает влияние на состояние кожи, ее цвет и эластичность, ногти, десна, слизистые оболочки внутренних органов. Предотвращает старение кожи.
- β-каротин положительно влияет на работу легких и дыхательной системы.
- Благодаря наличию фитонцидов, антибактериальных и противомикробных веществ, морковь помогает бороться с инфекциями дыхательных путей и ротовой полости, что определенным образом влияет на иммунитет.
- Положительное влияние каротина отмечается на укреплении сетчатки глаза. Поэтому люди, имеющие проблемы со зрением должны употреблять в пищу этот овощ.
- Что касается гендерных особенностей, то для женщин – употребление моркови способствует положительному развитию беременности и лактации. Также морковь оказывает благоприятное воздействие на состояние яичников. Для мужчин – на потенцию и восстановление сил после физических нагрузок.
- Антиоксидантные свойства моркови проявляются в разрушении свободных радикалов, которые способны разрушать клетки организма и провоцировать развитие опухолевых процессов. Таким образом, этот продукт способствует профилактике онкологических заболеваний.
- Положительно влияет на работу почек и желчевыводящих путей, профилактика образование камней.
- Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и сосудов в целом.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта за счет участия в процессах обмена углеводов, улучшает работу кишечника. Употребление моркови является профилактикой дисбактериоза.
- Морковь хорошо выводит из организма все шлаки и токсины, значительно уменьшает уровень холестерина в сосудах, а это в свою очередь предотвращает инсульты.
- Благодаря наличию большого количества витаминов группы В положительно влияет на клеточный состав крови, препятствует развитию анемии.
- Профилактика расстройств нервной системы, болезней Паркинсона и Альцгеймера.
- Морковь хорошо помогает при заживлении ран и гнойников.
Важно не только знать полезные свойства моркови, но и правильно употреблять ее в пищу для максимального получения витаминов и минеральных веществ.
- Полезные свойства овоща усиливаются при отваривании. Отварная морковь должна входить в рацион онкологических больных, и людей, страдающих сахарным диабетом.
- Для улучшения метаболизма β-каротина в организме, морковь следует употреблять с жирами, подсолнечным или другим растительным маслом, майонезом, сметаной или йогуртом.
- Велика ценность свежевыжатого сока моркови, который также помогает в борьбе со злокачественными заболеваниями органов различных локализаций.
- Лечение корнеплодами, соцветиями, ботвой весьма популярно в нетрадиционной медицине и косметологии.
Как видите, морковь действительно очень полезна для нашего организма, поэтому исключать ее из своего рациона крайне нежелательно. Употребляйте полезную пищу, следите за собой и будьте здоровы!