Сыворотка – это молочный побочный продукт, который образуется при сворачивании и фильтрации молока. Происходит такой процесс при производстве сыров и творога, а также сбивания сливочного масла. Несмотря на то, что это неосновной продукт, сыворотка очень полезна. В ней содержится лактоза и молочный сахар, витамины и пробиотические бактерии. Она широко применяется в кулинарии. Хорошая хозяйка приготовит из сыворотки и основное блюдо, и десерт.
Хлеб на сыворотке в мультиварке
Чтобы испечь хлеб из сыворотки, возьмите:
- пол-литра сыворотки;
- 650 г пшеничной муки;
- 25 г дрожжей свежих;
- 50 г масла растительного или сливочного;
- 2 ч. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара.
- Для приготовления закваски в малом объеме подогретой сыворотки разведите сахар с дрожжами.
- Как только в опаре появятся пузырьки, добавьте остатки сыворотки, теплое масло и соль. Вслед за этим вмешайте просеянную муку и замесите тесто.
- Выложите его в присыпанную мукой емкость мультиварки, чтобы оно подошло. Для этого активируйте функцию «Мультиповар» на 60 минут при 35ºC.
- По истечении этого времени, выберите функцию «Выпечка» на 50 минут. После звукового сообщения переверните буханку хлеба в форме и выпекайте его еще 25 минут.
- Испеченный хлебец выньте из формы и оставьте охладиться.
Окрошка на сыворотке
Для приготовления холодного супа возьмите:
- 2 л сыворотки;
- 5 сваренных в мундире картофеля;
- 4 яйца, сваренных вкрутую;
- 200 г редиса;
- 2 свежих огурца;
- щепотка лимонной кислоты или сок свежего лимона;
- свежая зелень;
- 100 г сметаны;
- 300 г вареной колбасы;
- соль.
Овощи, яйца, колбасу и зелень нарежьте маленькими кубиками. Соедините ингредиенты в большой кастрюле, заправьте сметаной и дайте им настояться в течение 15 минут. Добавьте в емкость сыворотку, соль и кислоту по вкусу. Охладите окрошку из сыворотки в холодильнике.
Булочки с корицей на сыворотке
Список необходимых продуктов и компонентов:
- 250 г пшеничной муки;
- 3 г дрожжей сухих;
- 150 мл сыворотки;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. ложки постного масла;
- 4 ст. ложки сахарного песка;
- 2 ч. ложки корицы;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- 60 г сухих сливок;
- соль;
- 200 мл жирного молока.
- Смешайте сухие ингредиенты: дрожжи, просеянную муку, щепотку соли и столовую ложку сахара. Влейте туда теплую сыворотку и растительное масло. Потом добавьте половину взбитого яйца.
- Замесите тесто и дайте ему отдохнуть 1-1,5 часа в теплом месте.
- Раскатайте тесто толщиной 0,5 см и смажьте его растопленным сливочным маслом. Соедините 3 столовых ложки сахара и корицу, а потом этой смесью посыпьте раскатанное тесто. Сверните заготовку рулетом и нарежьте шайбочками толщиной 2-2,5 см.
- Булочки выложите на пергамент для расстойки на 15 минут. Смажьте их оставшейся половинкой взбитого яйца. Выпекайте при температуре 180 градусов 20-25 минут.
- Пока булочки в духовке, приготовьте глазурь. Для этого сухие сливки всыпьте в молоко и взбейте миксером в пену. Дайте выпечке остыть, а потом нанесите глазурь.
Сыворотка – это пример обычного продукта, из которого можно приготовить простые и полезные блюда.