Что приготовить из сыворотки

Что приготовить из сыворотки

Сыворотка – это молочный побочный продукт, который образуется при сворачивании и фильтрации молока. Происходит такой процесс при производстве сыров и творога, а также сбивания сливочного масла. Несмотря на то, что это неосновной продукт, сыворотка очень полезна. В ней содержится лактоза и молочный сахар, витамины и пробиотические бактерии. Она широко применяется в кулинарии. Хорошая хозяйка приготовит из сыворотки и основное блюдо, и десерт.

1
Хлеб на сыворотке в мультиварке

Чтобы испечь хлеб из сыворотки, возьмите:

  • пол-литра сыворотки;
  • 650 г пшеничной муки;
  • 25 г дрожжей свежих;
  • 50 г масла растительного или сливочного;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара.
  1. Для приготовления закваски в малом объеме подогретой сыворотки разведите сахар с дрожжами.
  2. Как только в опаре появятся пузырьки, добавьте остатки сыворотки, теплое масло и соль. Вслед за этим вмешайте просеянную муку и замесите тесто.
  3. Выложите его в присыпанную мукой емкость мультиварки, чтобы оно подошло. Для этого активируйте функцию «Мультиповар» на 60 минут при 35ºC.
  4. По истечении этого времени, выберите функцию «Выпечка» на 50 минут. После звукового сообщения переверните буханку хлеба в форме и выпекайте его еще 25 минут.
  5. Испеченный хлебец выньте из формы и оставьте охладиться.

2
Окрошка на сыворотке

Для приготовления холодного супа возьмите:

  • 2 л сыворотки;
  • 5 сваренных в мундире картофеля;
  • 4 яйца, сваренных вкрутую;
  • 200 г редиса;
  • 2 свежих огурца;
  • щепотка лимонной кислоты или сок свежего лимона;
  • свежая зелень;
  • 100 г сметаны;
  • 300 г вареной колбасы;
  • соль.

Овощи, яйца, колбасу и зелень нарежьте маленькими кубиками. Соедините ингредиенты в большой кастрюле, заправьте сметаной и дайте им настояться в течение 15 минут. Добавьте в емкость сыворотку, соль и кислоту по вкусу. Охладите окрошку из сыворотки в холодильнике.

3
Булочки с корицей на сыворотке

Список необходимых продуктов и компонентов:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 3 г дрожжей сухих;
  • 150 мл сыворотки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. ложки постного масла;
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 ч. ложки корицы;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • 60 г сухих сливок;
  • соль;
  • 200 мл жирного молока.
  1. Смешайте сухие ингредиенты: дрожжи, просеянную муку, щепотку соли и столовую ложку сахара. Влейте туда теплую сыворотку и растительное масло. Потом добавьте половину взбитого яйца.
  2. Замесите тесто и дайте ему отдохнуть 1-1,5 часа в теплом месте.
  3. Раскатайте тесто толщиной 0,5 см и смажьте его растопленным сливочным маслом. Соедините 3 столовых ложки сахара и корицу, а потом этой смесью посыпьте раскатанное тесто. Сверните заготовку рулетом и нарежьте шайбочками толщиной 2-2,5 см.
  4. Булочки выложите на пергамент для расстойки на 15 минут. Смажьте их оставшейся половинкой взбитого яйца. Выпекайте при температуре 180 градусов 20-25 минут.
  5. Пока булочки в духовке, приготовьте глазурь. Для этого сухие сливки всыпьте в молоко и взбейте миксером в пену. Дайте выпечке остыть, а потом нанесите глазурь.

Сыворотка – это пример обычного продукта, из которого можно приготовить простые и полезные блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть