Пост перед Пасхой называется Великим постом. Это строгий пост. Если правильно соблюдать его, то в это время нельзя есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.
Пост длится 7 недель. Первая, шестая и седьмая недели самые строгие. В эти недели нужно исключить на протяжении всей недели растительное масло.
В остальные недели поста, в понедельник, среду и пятницу, нельзя кушать вареную пищу, а только придерживаться сухоядения (сырая пища без растительного масла). Остальные дни недели готовить постные блюда с растительным маслом. В Страстную пятницу (последняя пятница перед Пасхой) нужно воздерживаться от пищи целый день.
Два праздничные дни на протяжении всего поста (Благовещение – 7 апреля, Вербное воскресенье, которое в 2017 году будет 9 апреля) разрешается кушать рыбу.
Пост, хотя и строгий, но это не голодание. Есть множество постных вкусных блюд.
Что можно есть в пост перед Пасхой, в дни, когда нельзя есть вареную пищу?
В дни, когда нужно придерживаться сухоядения, можно кушать:
- свежие фрукты и овощи;
- консервированные и квашеные овощи;
- морскую капусту;
- соленые и консервированные грибы;
- мед и варенье;
- овощные и фруктовые морсы;
- сухофрукты и орехи.
Что из первых блюд можно есть в пост перед Пасхой?
Первые постные блюда готовятся из овощей, можно добавить грибы сушеные или свежие. Это борщи, супы, щи, супы-пюре из бобовых и тыквы.
Суп с грибами и макаронами
Для супа понадобится:
- 1,5 л воды;
- 300 г грибов;
- 50 г макарон без яиц;
- по 1 луковице и морковке;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль и зелень петрушки, укропа по вкусу.
Приготовление:
- Свежие шампиньоны чистим, моем, нарезаем, если берёте сушеные грибы, то только помыть, и отправляем в кастрюлю с водой, ставим на печку и варим полчаса.
- Мелко нарезанный лук и морковь поджариваем на растительном масле.
- Добавляем в суп зажарку и макароны, даем покипеть 2-3 минуты, и выключаем – макароны сами дойдут в горячем супе.
- Перед подачей на стол посыпаем зеленью.
Что из вторых блюд можно есть в пост перед Пасхой?
Из вторых блюд в пост можно есть разные каши, пюре из овощей, овощные рагу, овощные запеканки. Вкус каш и пюре можно улучшить растительным маслом, томатным соусом, заправками, а также подать их с котлетами.
Котлеты из овощей с соусом «Чатни»
Для котлет понадобится:
- 0,5 кг капусты;
- 2 сырые картошки;
- 1 морковка;
- 4-5 ст. ложек пшеничной муки;
- растительное масло для жарения;
- кукурузная мука для панирования котлет.
Для соуса «Чатни» понадобится:
- 0,5 стакана томатного соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лавровый листик;
- 3 бутончика гвоздики;
- 1/3 чайн. ложки семян горчицы;
- по 0,5 чайн. ложки молотого перца чили, паприки, порошка имбиря, черного перца.
Готовим котлеты:
- Капусту нарезаем и измельчаем блендером так, чтобы остались кусочки.
- Картошку и морковь чистим и натираем на мелкую терку.
- Овощи смешиваем, солим, прибавляем муку и перемешиваем.
- Из получившегося фарша формируем котлеты, обваливаем в кукурузной муке и поджариваем на растительном масле.
Готовим соус «Чатни»:
- На растительном масле (2 ст. ложки) поджариваем около 1 минуты все специи, добавляем томатный соус, измельченный чеснок, и жарим до загустения, 5-7 минут.
- На тарелку выкладываем гарнир, котлеты и сверху соус.
Что из салатов можно есть в пост перед Пасхой?
Салаты из овощей, пожалуй, самые распространенные блюда в пост. Их можно сдобрить растительным маслом и заправкой (смешать сахар, соль, готовую горчицу и лимонный сок, можно яблочный уксус).
Также в пост можно готовить винегрет с грибами, овощную икру из свеклы, моркови.
Салат из свеклы и фасоли
Для салата понадобится:
- 2 вареные свеклы;
- 1 стакан сваренной фасоли;
- 1 соленый огурец или 100 г квашеной капусты;
- зеленый лук и зелень укропа – по несколько стеблей;
- 2-3 ст. ложки растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Режем кубиками соленые огурцы и свеклу, зелень измельчаем.
- Смешиваем фасоль, огурцы, свеклу и заправляем растительным маслом.
Что из выпечки можно есть в пост перед Пасхой?
Печь тоже можно в пост разнообразные пирожки, пироги, блины, оладьи, лепешки, пиццу. А начинкой могут быть грибы, густое гороховое или картофельное пюре, повидло и свежие фрукты.
В выпечке вместо маргарина и яиц можно применить растительное масло.
Приготовим к чаю арахисовую халву
Для халвы понадобится:
- 150-170 г арахиса;
- по 1/3 части стакана муки и сахара;
- 100 мл воды;
- 50 мл подсолнечного масла;
- щепотка ванилина.
Приготовление:
- Арахис подсушиваем на сухой сковородке и перемалываем на мясорубке.
- Муку также отдельно подсушиваем на сковороде без масла.
- Смешиваем сахар, воду и ванилин, и варим 5 минут, вливаем масло и варим ещё 1 минуту.
- Всыпаем измельченный арахис и муку, продолжаем варить все время, помешивая, 2-3 минуты, пока масса не загустеет.
- Любую форму застилаем пергаментом, выкладываем массу, разравниваем, и ставим в холодильник на полчаса.
- Достаем из холодильника и режем на куски.
Как видим, меню в пост может быть весьма разнообразным.