Питание во время поста

Питание во время поста

Правильное питание во многом определяет состояние нашего здоровья. Сбалансированное сочетание растительной и животной пищи позволяет получить организму все необходимые витамины и питательные вещества. Но бывают случаи, когда по независящим от нас причинам мы не можем употреблять ту или иную пищу. Именно к таким случаям относится время поста.

1
Рацион людей, соблюдающих пост, во многом отличается от их повседневного питания, поскольку он ограничен жесткими требованиями, установленными Церковью. Многие считают, что все эти запреты сводятся к банальному исключению животной пищи или, другими словами, к вегетарианству, но это не так. Основные требования поста, касающиеся организации питания, следующие:

  • Нельзя употреблять в пищу молочные продукты, яйца и мясо. Рыбу можно кушать только в определенные праздничные дни:  Вербное воскресение и Благовещение. Немного постного масла можно добавлять в блюда в праздники, а также по субботам и воскресеньям.
  • Запрещено курить и принимать алкоголь. Красное вино, символизирующее кровь Христа, в небольших количествах можно выпивать в выходные и праздники.
  • Вся пища должна приниматься за один раз. В выходные и праздники допускается двухразовое питание.
  • Полный отказ от использования продуктов-заменителей. Например, нельзя есть сою, заменяя ею мясо.

2
Одним из простых блюд, рекомендуемых во время поста, является каша из сухофруктов. Ее рецепт крайне прост, а на приготовление уйдет не больше 5-10 минут. В качестве основы отлично подойдут хлопья геркулеса, пшено или рис. Используя небольшую высокую тарелку, смешайте их с сухофруктами. При желании можете добавить немного орехов – их употребление в пищу никак не ограничено. Получившуюся смесь залейте горячей водой или кипятком, после чего накройте миску крышкой и дайте настояться 5 минут. Если вы приготовили кашу в выходной или праздник – не помешает немного постного масла.

3
Если вы ждете гостей или просто хотите разнообразить свой рацион во время поста, можно приготовить незамысловатое, но вкусное и питательное блюдо – постные щи с грибами. Возьмите 150 грамм грибов, мелко нарежьте их и отварите в течение 5-10 минут. Пока они готовятся, нашинкуйте капусту, на мелкой терке натрите лук и морковь. Подготовленные овощи поставьте тушиться в собственном соку. В кастрюлю налейте 1 литр воды, добавьте в нее картофель и капусту. После того как вода закипит, оставьте смесь на небольшом огне на 5-10 минут. Добавьте отварные грибы и тушеные овощи. Для придания блюду приятного аромата можете положить 1-2 лавровых листка. Посолите, добавьте 1 зубок растертого чеснока и варите щи до полной готовности картошки. В готовое блюдо добавьте свежую зелень.

Придерживание правил питания во время поста поможет не только улучшить общее самочувствие, но и очистить организм от вредных шлаков. Но, несмотря на всю жесткость требований, знайте, что их неукоснительное соблюдение не требуется от беременных женщин, детей, пожилых людей, а также людей с ослабленным здоровьем и хроническими заболеваниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть