Масленица

Масленица

Масленица – это долгожданный славянский праздник, который отмечался с большим размахом. Он тесно связан с народными и церковными традициями, благодаря чему Масленая неделя обрела развлекательную и духовную составляющие.

1
Поскольку Масленица – это неделя перед Великим постом, ее дата варьируется в зависимости от начала поста. В 2015 году она пройдет с 16 по 22 февраля, в 2016 – с 7 по 13 марта.

2-февраль

2
Праздник зародился в язычестве. Изначально он разделял зимний и весенний сезоны, формируя своеобразный народный календарь. В церковном толковании он называется Сырной семедицей и предполагает заговение перед Великим постом, а также духовное очищение, ведь оканчивается неделя Прощенным воскресеньем. Свое народное (и самое распространенное) название Масленица получила от того, что в период празднования разрешается употреблять в пищу молочные продукты, а с ними – и сливочное масло.

3
Кроме упомянутого молока и его производных, в Масленую неделю позволены также яйца и рыба. Под запретом остается мясо. В среду и пятницу обычный пост не соблюдается, в церкви не совершается литургия.

4
Каждый день Масленицы имел свой особый смысл. Понедельник, вторник и среда назывались Узкой Масленицей, в это время можно было выполнять хозяйственные дела. Остальные четыре дня отводились для Широкой Масленицы, и всякий труд был запрещен:

  • Понедельник (именуется «встреча») – время для похода в гости к сватам (родители женатого мужчины отправляются к родителям невестки), где составляется план мероприятий и пекутся первые блины. Возводятся снежные горки и качели, из соломы и старых вещей мастерят чучело Масленицы.
  • Вторник (заигрыши): проводились смотрины потенциальных невест. Молодежь каталась на горках.
  • Среда (лакомка): зять наведывался к теще, а та угощала его блинами.
  • Четверг (разгул): устраивались громкие гуляния, центральным событием был штурм снежного городка, также организовывались кулачные бои и катания на лошадях.
  • Пятница (тещины вечёрки): зять приглашал тещу в свой дом, блины пекла ее дочь.
  • Суббота (золовкины посиделки): к молодым замужним женщинам приходили золовки и другая родня мужа.
  • Воскресенье (проводы): просили друг у друга прощенье, вечером поминали умерших. Остатки праздничной трапезы и чучело сжигали, пепел развеивали в поле.

5
Масленица давала людям столь долгожданный отдых, возможность выплеснуть накопившиеся эмоции, зарядиться позитивом. Кроме того, появлялся повод вновь собраться с родными или завести романтические отношения на веселых мероприятиях. И конечно, наладить отношения в день Прощеного воскресенья, чтобы начать Великий пост с чистой душой.

Масленица

6
Сегодня Масленица не столь модна, но все же многие ее обряды сохранились. К примеру, практически в каждой семье с удовольствием выпекают блинчики или лепешки, а на ярмарках устраиваются соревнования по самому быстрому их поеданию. Люди все так же собираются компаниями и отправляются в эпицентр праздничных событий – на концерты, развлекательные шоу и конкурсы. Традиционно приглашают в гости «на блины» и больше времени уделяют веселью, а не рутинной работе.

Как в прошлые века, так и в современности Масленая неделя приносит в каждый дом тепло и радость. Уютные вечера в кругу семьи, примирение после возможных ссор, приятные встречи и веселые застолья – все это дарит нам старинный добрый праздник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть