Желатин поступает в продажу в виде крупнозернистого порошка или пластин. Для того чтобы его можно было использовать в блюдах, и один, и другой необходимо развести. Разводят желатин любой жидкостью (водой, соком, бульоном) – зависит это от того, в какое блюдо его потом будут добавлять. Это может быть фруктовое желе, сметанный суфле, мясное или рыбное заливное. С использованием желатина можно приготовить даже торт. Сейчас мы вам расскажем, как разводить желатин, и дадим несколько самых простых рецептов с его использованием.
Желатин в порошке разводите так:- Всыпьте в ковшик столько желатина, сколько указано в конкретном рецепте. Для справки: в одну стандартную столовую ложку помещается 15 г желатина (без верха).
- Залейте его пятью столовыми ложками теплой воды, сока или бульона.
- Дайте желатину разбухнуть – на это уйдет 10-15 минут.
- Влейте в разбухший желатин пол стакана той же жидкости, в которой он разбухал.
- Поставьте ковшик на водяную баню и, постоянно помешивая содержимое, добейтесь того, чтобы в ковшике получилась густая тягучая масса. Следите за тем, чтобы содержимое не закипело.
- Если после водяной бани в емкости остались не растворенные крупинки желатина, то содержимое процедите через кухонное ситечко.
- Требуемое количество пластинок залейте холодной водой.
- Через 5-7 минут воду слейте, а пластинки хорошо отожмите от влаги.
- Поместите разбухшие пластинки в ковшик и залейте соком, бульоном или водой.
- Ковшик поместите на водяную баню и постоянно мешайте смесь. Следите, чтобы она не закипела.
- Готовую желатиновую массу влейте в основную жидкость.
- для слабо желированного блюда, как бы “дышащего” – 15 г;
- для нормального желе – 20 г;
- для очень крепкого желе – 25 г.
Крепкое желе может использоваться для того, чтобы из него вырезать украшения для любых блюд.
С помощью желатина можно приготовить вкусное и оригинальное фруктово-сметанное желе:- Разведите в воде 10 г желатина.
- Взбейте 500 мл сметаны и 1 стакан сахара.
- Во взбитую сметану влейте разведенный желатин и хорошо перемешайте.
- Возьмите четыре прозрачных бокала и в каждый влейте по 125 мл сметанной массы.
- Поставьте бокалы в холодильник на 2-3 часа.
- Из 10 г желатина и 500 фруктового сока делайте вторую часть желе.
- На застывшее сметанное желе выложите кусочки свежих фруктов или ягоды.
- Залейте их подготовленной фруктовой смесью.
- Бокалы с двухслойным желе еще раз поставьте в холодильник для застывания.
- Испеките бисквит или купите магазинный – всего 500 г.
- Нарежьте бисквит кубиками размером 2 на 2 см.
- Такими же кубиками нарежьте банан, киви, клубнику, мандарины. Фрукты берите любые, но их в общем должно быть тоже 500 г.
- Из одного литра сметаны и 25 г желатина приготовьте сметанную смесь. Перед добавлением в сметану разведенного желатина взбейте ее с двумя стаканами сахара.
- Возьмите глубокую миску и застелите ее пищевой пленкой.
- На дно миски налейте один стакан сметанно-желатиновой смеси.
- На сметану выложите вперемешку кусочки бисквита и кусочки фруктов.
- Этот слой залейте сметаной.
- Далее опять выложите бисквит и фрукты.
- Заполните миску доверху, чередуя сметанные и бисквитно-фруктовые слои.
- Отправьте миску в холодильник на ночь.
- Перед подачей опустите миску с тортом на пару секунд в горячую воду.
- Сверху на миску приложите большое плоское блюдо и все вместе переверните так, чтобы торт оказался на блюде.
- Снимите с торта пленку и нарежьте его на порции.
Если вы сварили холодец, а он не застыл, то разогрейте его и на этом бульоне разведите желатин. Добавьте его в блюдо и поставьте в холодное место – холодец будет спасен.