Vad är halva gjord av

Vad är halva gjord av

Халва – это сладкий десерт родом из жарких юго-восточных стран. В наших магазинах халва в основном продается подсолнечная, т.е. сделанная из семян подсолнечника. А вот на Востоке десерт этот делают из орехов и различных пряных семян, которые при перемалывании выделяют много масла. Кроме этого, халва бывает и сделанная из разных видов муки с добавлением сливочного масла для ее пластичности.

Халва из муки более распространена в жарких южных странах. Десерт этот считается восточным, потому что именно в этой стороне света ее изначально и придумали. Сейчас мы расскажем вам, какую халву готовят в разных странах и дадим довольно простой рецепт для изготовления восточной сладости в домашних условиях.



1
Из чего делают халву в Восточной Европе

Халва, которую делают в России, Молдавии, Белоруссии и на Украине, в своем составе содержит:

  • Очищенные и мелко размолотые семена подсолнечника. Именно они являются основой десерта. В них содержится огромное количество белков и жиров. Халва подсолнечная считается очень калорийной и увлекаться ею слишком не стоит.
  • Сахар или патока. Они нужны для придания халве сладости и пластичности. Из сахара, перед вмешиванием его в халву, сначала готовят сироп. В домашних рецептах вместо этих ингредиентов часто используется мед.
  • Так называемый пенообразователь. Он в халве служит для того, чтобы десерт получился немного слоистым и тягучим. В качестве пенообразователя используются корень солодки или алтея или взбитый яичный белок.
  • Всякие ароматные и вкусные добавки: кусочки жареного арахиса, изюм, порошок какао, ванилин.Эти добавки называются общим словом “наполнитель”.
  • В халве, которая идет на экспорт, обязательно присутствует небольшое количество аскорбиновой кислоты. Она используется в качестве антиокислителя, т.е. того ингредиента,, который отвечает за более длительный срок хранения.



2
Из чего делают халву в Турции и других восточных странах

Nästan all den söta tanden i världen anser vara den mest utsökta halva turkiska. Det görs där flera sorter, men det mest populära är Tahin. Dess andra namn är Sesame, eftersom det kommer från sesamfrön som de gör grunden för Halva. I Turkiet kan du också hitta en ren sesammassa (kallad "Tachine"), som är gjord av luktade sesamfrön.

  • Denna tjocka massa med alla slags tillsatser i form av godis, skummande medel och fyllmedel som ett resultat av deras blandning förvandlas till halva.
  • Hela pistascher betraktas som de mest populära fyllmedel i öst och sedan kallas efterrätten ”Halva Tahinni-Fistashkaya”.
  • När man lägger till Halva har kakaopulverdesserten namnet ”Halva Tahinno-choklad”.
  • Förresten, efter att ha köpt en tjock massa "Tahina" i en turkisk butik eller på marknaden, kan du förbereda en halva med en sesamsmak hemma.

Den andra, ganska populär i öster om Halva, är en Halva Arachy. De krossade jordnötterna ersätter frön från solros eller sesamfrön i denna efterrätt. Sirap eller melass och någon av fyllmedlen tillsätts också till pulvermarken till pulvret. Halva Tahin och Peanut är vanligast på Balkan och Mellanöstern. Även i östra länder gör de halva baserat på slipade pistascher, valnötter och mandlar. Dessa typer av dessert är ganska dyra, eftersom deras grund är elit typer av nötter.

3
Vad är Halva från Georgia och några andra södra länder

Georgisk halva skiljer sig från ovanstående arter genom att istället för nötter och frön, mjöl av ganska grov slipning används i den. I detta fall används mjölet annorlunda: vete, ris, majs. Vissa konditor istället för mjöl sätter vanlig semolina. För halva viskositet blandas mjölet med smör, och alla tillsammans kokas på mycket låg värme och tillsätt sockersirap i blandningen. Halva baserat på mjöl finns ofta i butiker i Pakistan, Iran, Afghanistan.

4
Vilken annan Halva tillverkas i olika länder?

Varje land har sitt eget favorithalva -recept:

  • Baserat på rismjöl och kokosmjölk tillverkas halva i Tanzania och närliggande länder. Produkter blandas med söt sirap och kokas till ett tjockt tillstånd. Sedan läggs lite skummedel och fyllmedel till halva.
  • Добавляют в халву сладкую морковь в Индии. Также разные овощи любят класть в десерт кондитеры Пакистана. Они используют свеклу, картофель и бобы. Халва с овощами и бобовыми напоминает пудинг, но она очень вкусная и более полезная, чем традиционная на основе семечек или орехов. Для такой халвы овощи сначала измельчают, потом уваривают в меду или патоке и добавляют загустители и орехи.
  • Используя рисовую муку, в Азербайджане готовят совершенно уникальную халву под названием “Шекинская”. Если традиционную халву варят в большой емкости, смешав все ингредиенты, то шекинскую халву делают совершенно по другому. Их муки делают жидкое тесто, которое обжаривают в масле, выливая тесто в казан тонкими струйками. Обжаренное тесто, а оно потом выглядит как кружево, раскладывают на огромные плоские формы и заливают сиропом или медом. Несколько слоев теста перемежаются с несколькими слоями меда и сдабриваются орехами.

5
Как сделать домашнюю халву

Взяв за основу простой рецепт на основе пшеничной муки, халву дома можно делать с разными вкусами и ароматами.

  1. 5 стаканов очищенных от шелухи семечек подсолнечника поджарить на сухой сковороде.
  2. Семечки перемолоть на мясорубке два раза.
  3. 3 стакана муки самого грубого помола обжарить на сухой сковороде до румяного цвета. Муку остудить.
  4. Смешать муку и перемолотые семечки и еще раз все вместе пропустить через мясорубку.
  5. Сварить густой сироп из 3-х стаканов сахара и 1-го стакана воды. Сироп немного охладить.
  6. Растопить сливочное масло и взять его ровно 1 стакан.
  7. Смешать сироп, масло и массу из семечек и муки.
  8. Будущую халву сдобрить крошкой ореха, изюмом, кунжутными семечками, порошком какао.
  9. Теплую халву выложить в пластиковую емкость с крышкой и поставит ее для затвердевания на полку холодильника.

Еще один рецепт домашней халвы, но без муки, можно увидеть в данном видео.

Lägg till en kommentar

Ditt e-postmeddelande kommer inte att publiceras. Obligatoriska fält är markerade *

stänga