Želatína sa predáva vo forme hrubého prášku alebo dosiek. Aby sa použil v miskách, jeden a druhý sa musí zriediť. Želatína je zriedená akoukoľvek tekutinou (voda, džús, vývar) - závisí od toho, ktorá misa sa k nej pridá neskôr. Môže to byť ovocná želé, kyslá krémová sufla, mäso alebo rybolov. Pomocou želatíny môžete dokonca variť koláč. Teraz vám povieme, ako chovať želatínu, a dáme s jej použitím niekoľko najjednoduchších receptov.
Zriedená želatína v prášku, ako je tento:- Nalejte toľko želatíny do vedra, ako je uvedené v špecifickom recepte. Pre referenciu: 15 g želatíny (bez vrchu) sa umiestni do jednej štandardnej lyžice.
- Nalejte ho piatimi polievkovými lyžicami teplej vody, šťavy alebo vývaru.
- Nechajte želatínu napučiavať-bude trvať 10-15 minút.
- Nalejte do opuchnutej želatíny pol pohára tej istej tekutiny, v ktorej opuchol.
- Vložte vedro do vodného kúpeľa a neustále miešajte obsah, uistite sa, že v vedre je hrubá viskózna hmota. Uistite sa, že obsah sa nevaruje.
- Ak po vodnom kúpeli zostalo v nádobe rozpustené zrno želatíny, potom obsah namáhajte kuchynským namáhaním.
- Nalejte požadovaný počet dosiek studenou vodou.
- Po 5 až 7 minútach vypustite vodu a doštičky dobre vytlačte z vlhkosti.
- Vložte opuchnuté platne do vedra a nalejte šťavu, vývar alebo vodu.
- Ковшик поместите на водяную баню и постоянно мешайте смесь. Следите, чтобы она не закипела.
- Готовую желатиновую массу влейте в основную жидкость.
- для слабо желированного блюда, как бы “дышащего” – 15 г;
- для нормального желе – 20 г;
- для очень крепкого желе – 25 г.
Крепкое желе может использоваться для того, чтобы из него вырезать украшения для любых блюд.
С помощью желатина можно приготовить вкусное и оригинальное фруктово-сметанное желе:- Разведите в воде 10 г желатина.
- Взбейте 500 мл сметаны и 1 стакан сахара.
- Во взбитую сметану влейте разведенный желатин и хорошо перемешайте.
- Возьмите четыре прозрачных бокала и в каждый влейте по 125 мл сметанной массы.
- Поставьте бокалы в холодильник на 2-3 часа.
- Из 10 г желатина и 500 фруктового сока делайте вторую часть желе.
- На застывшее сметанное желе выложите кусочки свежих фруктов или ягоды.
- Залейте их подготовленной фруктовой смесью.
- Бокалы с двухслойным желе еще раз поставьте в холодильник для застывания.
- Испеките бисквит или купите магазинный – всего 500 г.
- Нарежьте бисквит кубиками размером 2 на 2 см.
- Такими же кубиками нарежьте банан, киви, клубнику, мандарины. Фрукты берите любые, но их в общем должно быть тоже 500 г.
- Из одного литра сметаны и 25 г желатина приготовьте сметанную смесь. Перед добавлением в сметану разведенного желатина взбейте ее с двумя стаканами сахара.
- Возьмите глубокую миску и застелите ее пищевой пленкой.
- На дно миски налейте один стакан сметанно-желатиновой смеси.
- На сметану выложите вперемешку кусочки бисквита и кусочки фруктов.
- Этот слой залейте сметаной.
- Далее опять выложите бисквит и фрукты.
- Заполните миску доверху, чередуя сметанные и бисквитно-фруктовые слои.
- Отправьте миску в холодильник на ночь.
- Перед подачей опустите миску с тортом на пару секунд в горячую воду.
- Сверху на миску приложите большое плоское блюдо и все вместе переверните так, чтобы торт оказался на блюде.
- Снимите с торта пленку и нарежьте его на порции.
Если вы сварили холодец, а он не застыл, то разогрейте его и на этом бульоне разведите желатин. Добавьте его в блюдо и поставьте в холодное место – холодец будет спасен.