Королевские креветки – прекрасный морепродукт. Они отличаются нежным вкусом, приятным ароматом, легки в готовке и блюда из них получаются настоящими шедеврами, несмотря на простоту ингредиентов. Не все знают, как правильно обращаться с креветками, поэтому опасаются браться за их готовку. Но если знать несколько нюансов и беспроигрышных вариантов приготовления, то все получится.
Чесночные королевские креветки
Очень быстрый вариант приготовления блюда, в состав которого входят эти крупные креветки. Временные затраты – не более 20 минут.
Что потребуется:
- Полкилограмма отборных креветок, можно использовать и охлажденные, и замороженные.
- Сливки высокой жирности – 1 упаковка.
- Сливочного масла потребуется 50 г.
- Любой твердый сыр – 50 г.
- Специй, соли и перца добавлять на усмотрение повара.
Приготовление:
- Морепродукты, если они были заморожены, разморозить.
- Вскипятить воду, посолить, всыпать приправы.
- Засыпать в кипяток креветки. Время приготовления – не больше семи минут.
- По факту приготовления – воду слить.
- Теперь их нужно почистить.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Сыр потереть на самой мелкой терке.
- Разогреть сковороду, выложить на нее масло, обжарить чеснок, затем влить сливки.
- Как только сливки начнут закипать, добавить к ним креветки, варить пару минут.
- Посолить, поперчить, добавить специи, посыпать рубленной зеленью.
- Посыпать сыром, выключить огонь под сковородой.
- Дать сыру растаять.
- Блюдо готово к подаче. Как гарнир подойдут макароны.
Обжаренные королевские креветки со специями и зеленью
Потрясающий способ приготовления креветок. Они получаться вкусными и нежными. Для приготовления потребуется:
- Креветок понадобиться 700 г.
- Два зубчика чеснока.
- 1 пучок укропа.
- Чайная ложка аджики.
- Сливочное масло – 50 г.
- Половинка лимона.
- Лаврушка – 2 шт.
- Морская соль, смесь перцев, другие специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Перед приготовлением креветки необходимо разморозить при необходимости и тщательно промыть.
- Зубчики чеснока раздавить и измельчить, можно воспользоваться прессом.
- Зелень порубить.
- Распустить на сковороде масло, выложить на нее креветки вместе с зеленью и чесноком.
- Жарить на умеренном огне не более 5 минут.
- Добавить лимонный сок, положить аджику, посолить.
- Тщательно смешать.
- Добавить лавровый лист, накрыть, убавить огонь и томить около 10 минут.
- Блюдо подается на общей тарелке или порционно, украсив долькой лимона.
Королевские креветки на шпажках
Для приготовления потребуется мангал, также подойдет сковорода-гриль.
Продукты для приготовления:
- 12 королевских креветок.
- Порошок душистого перца – щепотка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сок лимона – половина ч.л.
- Классический соевый соус – 2 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Креветки полностью почистить, не забыть про центральную вену.
- Тщательно вымыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
- Нанизать на шпажки, количество – по желанию повара.
- В глубокой посуде смешать соевый соус, масло, перец черный и душистый, чеснок, соль, специи и сок лимона.
- Получившимся маринадом смазать креветки при помощи кондитерской кисточки.
- Обжарить на мангале или сковороде гриль до румяной корочки или появления характерных полосок.
- Готовые креветки еще раз смазать маринадом.
- Блюдо готово для подачи к столу.
Это лишь малая часть рецептов приготовления королевских креветок. Способов существует невероятное количество и, чтобы выбрать любимый, нужно готовить, пробовать и выбирать. Так что удачи и приятного аппетита!