Гороховый суп – не только вкусный, но и полезный, ведь известно, что в горохе содержится масса полезных веществ. Даже не смотря на то, что горох вариться, не так уж быстро, суп обязательно придется по вкусу, как взрослым, так и детям. Также можно приготовить отличный вегетарианский вариант. Рассмотрим более подробней.
Рецепт горохового супа с копченными ребрышками
Для приготовления супа понадобиться:
- горох – 250 г;
- ребрышки копченные – 600-700 г;
- копченные колбаски или сосиски – 2 шт;
- картофель – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- растительное масло – 20-30 мл (для жарки);
- лук – 1 шт;
- зелень – 30 г;
- специи: соль, перец – по вкусу.
Чтобы горох быстрее разваривался, рекомендуется выбирать колотый или дробленный горох.
Пошаговый процесс приготовления:
- В кастрюлю насыпаем горох, хорошо его промываем и отставим на пару часов.
- Далее ставим горох варить на медленном огне. Нужно отметить, что горох вариться долго. Рекомендуется варить горох пока он не развариться, по времени – 1,5 часа.
- Когда горох будет вариться нужно время от времени подливать воду, так как она выкипает.
- Пока горох вариться, можно приступить к приготовлению зажарки. Для этого чистим и натираем морковь. Нарезаем лук. Сначала обжариваем лук до золотистой корочки, затем добавляем морковь.
- К сваренному гороху добавляем ребрышки, провариваем 20 минут.
- Ребрышки можно достать, чтобы остудить и снять с них мясо.
- Чистим картофель и добавляем к сваренному гороху.
- Когда картошка свариться, добавляем в суп мясо с ребрышек и нарезанные копченые колбаски.
- Провариваем 5-7 минут и добавляем зажарку.
- Режем мелко зелень и перед снятием добавляем в суп.
- Солим перчим и вкусный, сытный супчик готов!
Вегетарианский вариант горохового супа
Для приготовления понадобиться:
- горох – 300 г;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- вода – 500 мл;
- картофель – 4-5 шт;
- зелень: укроп, петрушка – 30 г;
- специи: соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Чтобы горох быстрее разварился нужно добавить соду на кончике ножа, но от этого может измениться его вкус.
Процесс приготовления:
- Горох требуется замочить на несколько часов. После чего поставить на медленный огонь и варить 2 часа, пока не развариться.
- Почистить луковицу и добавить к гороху.
- Затем почистить картофель и нарезать небольшими кубиками.
- Натереть на крупной терке морковь.
- Добавить картофель и морковь к уже сваренному гороху.
- За 5 мин до приготовления добавить нарезанную зелень и специи.
- Сваренную луковицу выловить.
- Суп готов к употреблению!
Вкусный гороховый суп из курицы
Для приготовления понадобится:
- горох – 350 г;
- картофель – 4 шт;
- морковь – 1 шт;
- зелень: укроп или петрушка или базилик – – 25-30г;
- курица (можно использовать копченую) – 500 г;
- специи: соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ставим варить горох на медленный огонь. Предварительно его нужно хорошо промыть и желательно замочить, чтобы он лучше разварился.
- Пока горох вариться, можно почистить картофель и сделать зажарку.
- Для зажарки необходимо обжарить лук и добавить к нему морковь. Обжаривать нужно до золотистой корочки.
- Когда горох разварился, добавляем нарезанный картофель.
- После того как картофель сварился добавляем зажарку.
- Суп должен прокипеть 5 минут и можно добавлять зажарку и специи.
- Зелень добавляем в конце приготовления.
- Вкусный и сытный суп готов!
На самом деле готовить гороховый суп не так уж сложно. К такому обеденному блюду отлично подойдут гренки с чесноком, сухарики и свежевыпеченные пампушки.
варю частенько в моей мультикухне Редмонд, один из любимых супов, спасибо за новые варианты