Горох не только питательный продукт, но и очень полезный. Многие хозяйки включают его в рацион, готовят супы и каши, салаты, запеканки и даже пудинги. Чтобы сохранить полезные свойства продукта, необходимо правильно его приготовить. Но процесс варки различается в зависимости от вида и состояния бобового растения.
Как правильно варить горох – принципы приготовления
Приготовить вкусное блюдо из гороха возможно, если правильно использовать особенности плодов и технологию варки.
- Сначала переберите бобовые. Удалите мусор, порченые зерна с потемнениями и дефектами.
- Принцип приготовления сухого, дробленного, зеленого и замороженного гороха отличается. Так сухие плоды перед приготовлением необходимо замочить в прохладной воде. При этом меняйте ее каждые 15-20 минут. Так смоется гороховая мука, плоды будут рассыпчатыми, быстро сварятся.
- Целый горох замачивается на 5 часа, а дробленый на 2. Зеленые плоды не требуют предварительной обработки, они сразу кидаются в кипящую воду.
- Затем зерна промываются, заливаются прохладной водой. Доведите до кипения, варите в зависимости от сорта и состояния плодов.
- Избежать длительного вымачивания можно, если использовать для варки мультиварку.
- Солить горох необходимо только перед снятием с огня, чтобы соль избыточно не напитала его, что замедлит варку.
Как правильно варить сушеный горох
Чаще всего на прилавках магазина можно встретить круглые плоды в высушенном состоянии. Внешний слой гороха во время варки будет отслаиваться, убрать который можно процеживанием через сито.
- После замачивания, хорошо промойте плоды под проточной водой и только холодной.
- Залейте горох свежей водой из расчета: 1 стакан бобовых и три части жидкости.
- Установите кастрюлю на огонь и доведите до закипания воды.
- Во время закипания будет образовываться пенка. Снимайте ее шумовкой.
- После закипания жидкости, убавьте огонь и готовьте до мягкости гороха.
- Спустя полчаса пробуйте плоды на готовность.
- Когда зерна приготовятся, посолите (1/4 ч. л. на 1 ст. зерен).
- Целый горох после приготовления нуждается в процеживании и протирании. Так внешняя оболочка не испортит вкус.
- Затем добавьте сливочное масло и используйте в качестве гарнира.
Как правильно варить дробленый горох
- Такие плоды отличаются от целых отсутствием оболочки. Они разрезаны на две части, которые отшлифованы. Приготовить его значительно проще, чем круглые зерна. Время варки сокращается вдвое.
- Так же уменьшается количество воды. Рассчитать ее просто: на каждый стакан зерен добавляйте два стакана жидкости и только в холодном виде.
- А вот растительное масло необходимо добавлять не после варки, а во время закипания воды.
- Готовьте плоды около 30 минут. При необходимости добавляйте только горячую воду, чтобы нижний ряд бобовых не пригорел.
- Готовый продукт не нуждается в дополнительном промывании. Жидкость слейте, используйте в таком виде.
Как правильно варить зеленый горох
- Зеленые плоды особенно ценны и отлично подходят в качестве гарнира. Его обожают многие хозяйки, ведь он не требует никакой обработки, а также быстро варится.
- Главная особенность приготовления свежего продукта – его добавляют в кипяток, а не заливают холодной водой.
- Плоды варятся очень быстро, поэтому пробовать его на приготовление необходимо уже через пять минут после повторного закипания воды.
- Ложечка сахара сохранит цвет оболочки плода, а веточка мяты придаст готовому блюду свежести.
- Чтобы не переварить и сохранить оболочку зеленого горошка, внимательно следите за процессом варки.
- Снимите кастрюлю с огня, вымойте плоды в прохладной воде, откиньте на сито.
- Замороженный продукт варится таким же способом, как и зеленый. Он не нуждается в разморозке. Но добавляйте бобы небольшими порциями, чтобы процесс приготовления не остановился. Немного увеличьте время приготовления.
Как правильно варить горох – важные советы
- Если внешняя часть зерен сварилась, а центр всё еще сырой, то добавьте соль. Она замедлит варку, что приведет плоды до готовности в середине.
- Чтобы добиться консистенции пюре, добавляйте во время варки гороха немного соды. Но не стоит использовать ее много, итоговый вкус блюда может измениться.
- Обязательно часто меняйте воду при замачивании и не оставляйте ее на ночь. Иначе плоды закиснут, что приведет к длительной варке и испорченному вкусу.
- Сваренный зеленый горошек необходимо сразу опустить в холодную воду. Так вы остановите его разваривание. Храните приготовленный продукт в холодильнике, а перед подачей проварите его со сливочным маслом.
- Вымачивайте горох только в прохладной воде. Горячая жидкость разрушит белок, который свернется, а это увеличит время варки.
- Готовить плоды в воде, где они замачивались, нельзя. Необходимо их промыть, иначе блюдо станет не вкусным.
- Во время приготовления вода может выкипеть. Добавляйте только кипяток, холодная будет способствовать быстрой варке внешней стороны гороха, а сердцевина останется сырой.
Правильная технология варки гороха позволит не только сохранить полезные компоненты плодов, но и сделает блюдо вкусным. Приятного аппетита!