Гороховый суп – классический рецепт

Гороховый суп – классический рецепт

Если провести опрос, какой суп самый популярный в нашей стране, без сомнения, лидером станет гороховый суп. Вариантов блюда бесконечное множество. Мы откроем вам несколько секретов, которые помогут в приготовлении вкусного и полезного блюда.

1
Мелкие нюансы приготовления горохового супа

  • Если вы хотите, чтобы суп имел насыщенный гороховый вкус, выбирайте желтый, полностью созревший лущеный горох.
  • Вегетарианский гороховый суп заправляется поджаренным луком и морковью – это улучшает и обогащает вкус.
  • Чтобы горох хорошо разварился необходимо замачивать его на ночь в холодной воде.
  • Если вы задумали сварить суп, а горох забыли замочить, проварите его в воде с добавлением соды, затем слейте воду. Снова залейте горох холодной водой и проварите с содой и так несколько раз, пока он не станет мягким. Не переживайте, сода не будет чувствоваться в приготовленном блюде.
  • Если бобовые вызывают изжогу и проблемы с «газиками», необходимо хорошо промыть замоченный горох, залить кипятком, довести до кипения, а воду слить.
  • Колотый горох варится быстрее, чем целый, учитывайте это при выборе продукта.

2
Гороховый суп классический с копчеными ребрышками

Горох и копчености – самое лучшее сочетание продуктов, такое блюдо сложно испортить, а вот удивить гостей и членов семьи можно.

Для приготовления блюда необходимо иметь:

  • 300-400 г свиных ребрышек
  • стакан гороха
  • 4 картофелины, две средние морковки, 3 луковицы
  • несколько листиков лаврового листа, на кончике ножа паприка и черный перец
  • кусок бекона или сала (копченого или свежего не имеет значение)
  • свежая зелень (петрушка, укроп), сушеная или мороженная
  • мясной бульон, количество по вашему усмотрению

Готовим суп

  1. Горох замачиваем на ночь, утром промоем и сливаем воду.
  2. Варим ребра около часа, предварительно порубив на кусочки, если желаете удалить косточки, то нужно смотреть, когда мясо отделится от ребер.
  3. Забрасываем горох и варим до полуготовности, затем отправляем в кастрюлю картофель.
  4. Варим до готовности картофеля и гороха.
  5. Режем на тонкие полоски бекон и слегка обжариваем, добавляем порезанный мелко лук, морковку и пассируем.
  6. Заправляем поджаркой и добавляем зелень.
  7. Вместо хлеба подаются гренки или сухари.

Даже, если у вас нет бекона, копченой курицы или ребрышек можно взять кусочки копченого бекона (на Украине его называют почеревок) или остатки копченой колбасы, мелко нарезать, обжарить с луком и морковкой и добавить в гороховый суп.

3
Суп гороховый с фрикадельками

Гороховый суп можно готовить с любыми видами мясных изделий, не исключением является рубленое мясо.

Для приготовления супа необходимо иметь:

  • 1,5 ст. гороха
  • 3-4 картофелины, 3 головки лука, 2 морковки
  • полкило фарша (куриного, говяжьего, свиного, смешанного)
  • зелень, приправы и соль
  • кусок бекона или растительного масло 50 г

Готовим суп

  1. Замоченный на ночь и хорошо промытый горох заливаем кипятком и варим.
  2. За 20-30 мин до готовности добавляем картофель порезанный кубиками, варим 10-15 мин.
  3. Из фарша формируем фрикадельки – небольшие шарики из рубленого мяса 2-3 см в диаметре.
  4. Бросаем в суп и варим еще 15 минут.
  5. В самом конце заправляем суп пассеровкой из луки и морковки на растительном масле или беконе.
  6. В тарелку с супом можно добавить сметану, сливки и сухари нарезанные маленькими квадратиками.

Гороховый суп на мясном бульоне очень полезный, сытный, особенно в холодное время года.

4
Суп-пюре с зеленым горошком

Летом, весной и тем, кто соблюдает пост можно порекомендовать суп-пюре из зеленого молодого горошка. Мы приготовим гороховый суп, выбрав самый простой рецепт, который будет под силу неопытной домохозяйки.

Для приготовления супа необходимо иметь:

  • 2 ст. зеленого молодого горошка
  • несколько долек чеснока
  • лук – порей количество по вашему желанию
  • масло растительное (50 г)
  • вода по вашему усмотрению (где – то стакан)
  • мята или базилик
  • паприка чайная ложка

Готовим суп:

  1. На сковороде разогреем масло и обжарим до золотистого цвета, чеснок и лук порей.
  2. В кастрюле варим зеленый горошек (можно использовать замороженный) пока он не станет мягким
  3. Добавляем в кастрюлю все ингредиенты плюс зажарку для супа.
  4. Солим и варим минут 10.
  5. Достаем блендер и взбиваем суп, что суп слишком густой, то долейте кипятка и обязательно положите в тарелку несколько ложек сливок.

Вегетарианский гороховый суп прекрасно подойдет, тем, кто заботится о своей фигуре, а по вкусовым качествам он не уступит наваристым бульонам, главное правильно и с любовью приготовить.

Зеленый горох с грядки – прекрасный вариант для летних супов. Его используют для приготовления так называемых «соусов-супов» – среднее между первым и вторым блюдом. Готовят с молодой горошек с молодой картошкой, кабачками, морковью, с капустой (кольраби, брокколи или цветной) на мясном бульоне и воде. Людям, страдающим подагрой, стоит ограничить потребления блюд из гороха.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть