Если провести опрос, какой суп самый популярный в нашей стране, без сомнения, лидером станет гороховый суп. Вариантов блюда бесконечное множество. Мы откроем вам несколько секретов, которые помогут в приготовлении вкусного и полезного блюда.
Мелкие нюансы приготовления горохового супа
- Если вы хотите, чтобы суп имел насыщенный гороховый вкус, выбирайте желтый, полностью созревший лущеный горох.
- Вегетарианский гороховый суп заправляется поджаренным луком и морковью – это улучшает и обогащает вкус.
- Чтобы горох хорошо разварился необходимо замачивать его на ночь в холодной воде.
- Если вы задумали сварить суп, а горох забыли замочить, проварите его в воде с добавлением соды, затем слейте воду. Снова залейте горох холодной водой и проварите с содой и так несколько раз, пока он не станет мягким. Не переживайте, сода не будет чувствоваться в приготовленном блюде.
- Если бобовые вызывают изжогу и проблемы с «газиками», необходимо хорошо промыть замоченный горох, залить кипятком, довести до кипения, а воду слить.
- Колотый горох варится быстрее, чем целый, учитывайте это при выборе продукта.
Гороховый суп классический с копчеными ребрышками
Горох и копчености – самое лучшее сочетание продуктов, такое блюдо сложно испортить, а вот удивить гостей и членов семьи можно.
Для приготовления блюда необходимо иметь:
- 300-400 г свиных ребрышек
- стакан гороха
- 4 картофелины, две средние морковки, 3 луковицы
- несколько листиков лаврового листа, на кончике ножа паприка и черный перец
- кусок бекона или сала (копченого или свежего не имеет значение)
- свежая зелень (петрушка, укроп), сушеная или мороженная
- мясной бульон, количество по вашему усмотрению
Готовим суп
- Горох замачиваем на ночь, утром промоем и сливаем воду.
- Варим ребра около часа, предварительно порубив на кусочки, если желаете удалить косточки, то нужно смотреть, когда мясо отделится от ребер.
- Забрасываем горох и варим до полуготовности, затем отправляем в кастрюлю картофель.
- Варим до готовности картофеля и гороха.
- Режем на тонкие полоски бекон и слегка обжариваем, добавляем порезанный мелко лук, морковку и пассируем.
- Заправляем поджаркой и добавляем зелень.
- Вместо хлеба подаются гренки или сухари.
Даже, если у вас нет бекона, копченой курицы или ребрышек можно взять кусочки копченого бекона (на Украине его называют почеревок) или остатки копченой колбасы, мелко нарезать, обжарить с луком и морковкой и добавить в гороховый суп.
Суп гороховый с фрикадельками
Гороховый суп можно готовить с любыми видами мясных изделий, не исключением является рубленое мясо.
Для приготовления супа необходимо иметь:
- 1,5 ст. гороха
- 3-4 картофелины, 3 головки лука, 2 морковки
- полкило фарша (куриного, говяжьего, свиного, смешанного)
- зелень, приправы и соль
- кусок бекона или растительного масло 50 г
Готовим суп
- Замоченный на ночь и хорошо промытый горох заливаем кипятком и варим.
- За 20-30 мин до готовности добавляем картофель порезанный кубиками, варим 10-15 мин.
- Из фарша формируем фрикадельки – небольшие шарики из рубленого мяса 2-3 см в диаметре.
- Бросаем в суп и варим еще 15 минут.
- В самом конце заправляем суп пассеровкой из луки и морковки на растительном масле или беконе.
- В тарелку с супом можно добавить сметану, сливки и сухари нарезанные маленькими квадратиками.
Гороховый суп на мясном бульоне очень полезный, сытный, особенно в холодное время года.
Суп-пюре с зеленым горошком
Летом, весной и тем, кто соблюдает пост можно порекомендовать суп-пюре из зеленого молодого горошка. Мы приготовим гороховый суп, выбрав самый простой рецепт, который будет под силу неопытной домохозяйки.
Для приготовления супа необходимо иметь:
- 2 ст. зеленого молодого горошка
- несколько долек чеснока
- лук – порей количество по вашему желанию
- масло растительное (50 г)
- вода по вашему усмотрению (где – то стакан)
- мята или базилик
- паприка чайная ложка
Готовим суп:
- На сковороде разогреем масло и обжарим до золотистого цвета, чеснок и лук порей.
- В кастрюле варим зеленый горошек (можно использовать замороженный) пока он не станет мягким
- Добавляем в кастрюлю все ингредиенты плюс зажарку для супа.
- Солим и варим минут 10.
- Достаем блендер и взбиваем суп, что суп слишком густой, то долейте кипятка и обязательно положите в тарелку несколько ложек сливок.
Вегетарианский гороховый суп прекрасно подойдет, тем, кто заботится о своей фигуре, а по вкусовым качествам он не уступит наваристым бульонам, главное правильно и с любовью приготовить.
Зеленый горох с грядки – прекрасный вариант для летних супов. Его используют для приготовления так называемых «соусов-супов» – среднее между первым и вторым блюдом. Готовят с молодой горошек с молодой картошкой, кабачками, морковью, с капустой (кольраби, брокколи или цветной) на мясном бульоне и воде. Людям, страдающим подагрой, стоит ограничить потребления блюд из гороха.