Самый популярный весенний суп из щавеля с легкой кислинкой, свежестью и ароматом трав. Каждая хозяйка знает свой секретный и способ приготовления витаминного супа и считает его самым правильным. Мы поделимся несколькими рецептами весеннего щавелевого супа, который еще называют зеленый борщ или зеленые щи со щавелем.
Зеленый борщ на кости
Весной, как только пригреет солнышко, хочется свежих овощей и зелени. На смену наваристым борщам приходят легкие овощные супы или первые блюда из весенней зелени, они с успехом пополнят весенний недостаток витаминов в нашем организме. Классический украинский зеленый борщ на кости с телятиной, но и свинина прекрасно подойдет к этому блюду.
Для приготовления борща необходимо иметь:
- 0,5 кг мяса на косточке (ребра, грудинка)
- пряности (лавровый лист, горошек душистый и черный перец горошек)
- 6 крупных картофелин
- большой пучок зелени щавеля, петрушки, шпинат, зеленого лука (в бульоне зелень уменьшится в несколько раз)
- 4 куриные яйца
- 2 средние головки репчатого лука
Готовим бульон:
- Заливаем мясо водой и доводим до кипения и варим 1 час или 2 зависит, какое мясо взяли (говядина варится дольше, чем свинина, а молодое – быстрее старого).
- В конце добавляем в бульон пряности
- Мясо вынимаем и нарезаем порционными кусочками и вновь опускаем в бульон.
Собираем суп:
- В бульон забрасываем порезанный мелкими кубиками картофель
- Когда картофель сварится, нарезаем мелко репчатый лук и отправляем в кастрюлю
- Солим, перчим, отдельно отвариваем яйца 10-15 минут
- Берем зелень перебранную, помытую и слегка просушенную, срезаем со щавеля, шпината, укроп и петрушки хвостики и мелко режим.
- Бросаем в бульон, доводим до кипения.
- В самом конце мелко крошим зелень лука и сваренные вкрутую яйца
- Забрасываем в бульон, снова доводим до кипения, выключаем, даем с полчаса настояться и можно приступать к трапезе
- В тарелку с супом не забудьте добавить сметану или свежие сливки
Суп из щавеля на курином бульоне из домашней курицы
Мясо домашней курицы можно заменить магазинной, куриными крылышками, грудинкой, бедрами. Вместо курицы на бульон используют любую птицу, от этого суп не станет менее вкусным
Необходимо иметь:
- тушку домашней курицы
- 6 картофелин
- репчатый лук 3 головки
- морковь 3 штуки
- щавель 400 гр.
- пучок петрушки, зеленого лука, укропа
- 4 ложки риса (можно заменить пшеном)
Готовим бульон
- Домашнюю курицу или петушка необходимо хорошо осмолить, помыть, разрезать на порции.
- Почистить морковь и лук
- В кипящую воду (2 литра) положить 1 морковку и 1 головку лука, а когда вода закипит положить тушку курицы
- Варить мясо до готовности, если курица или петушок домашний, в бульон не надо класть никаких специй, а если магазинный – тогда обязательно лавровый лист, перец горошек, соль.
- В конце вынимаем из бульона морковь и репчатый лук
Собираем суп
- В готовый бульон бросаем картофель, оставшуюся морковь, варим
- Незадолго до приготовления картофеля опускаем в бульон рис, предварительно замоченный в воде и промытый от крахмала (можно пшено)
- Мелко нарезанный репчатый лук бросаем через 10 минут после риса
- После того, как крупа сварилась, добавляем щавель, петрушку и зеленый лук, укроп
- Подаем суп в тарелку вместе со сметаной или сливками.
Суп-пюре со щавелем, для вегетарианцев
Суп-пюре и крем-супы пришли на нашу кухню из Европы, полюбились и стали привычным блюдом на нашем столе. Суп-пюре со щавелем и зеленью вкусное блюдо, удобно готовить из замороженного на зиму щавеля и зелени.
Необходимо иметь:
- замороженную заготовку из щавеля, шпината, петрушки, зелень лука лучше использовать свежую
- картофель среднего размера 4 шт.
- воду 1,5 литра
- соль, перец, приправы (прованская или средиземноморская трава, чеснок, базилик), используем руководствуясь вкусом
- лук пырей на 5 картофелин 400 г
Готовим суп
- Варим картофель, а за 10 минут до готовности добавим лук порей
- После того, как картофель сварился, добавляем зелень, доводим до кипения
- Вливаем полстакана сливок и снова доводим до кипения
- Содержимое кастрюли взбиваем блендером
Такой суп можно готовить в пост, только вместо сливок добавить пару ложки оливкового масла, а есть горячим и холодным. Для предания вкуса, если вы не вегетарианец и не соблюдаете пост можно добавить бульонный кубик.
Щавель – лидер среди весенней зелени, используемой для приготовления первых блюд. Щавелевый суп легкий, полезный, единственное ограничение – людям больным подагрой необходимо ограничиваться в потребление щавеля и шпината, содержащих молочную и щавелевую кислоту.