Как варить гороховый суп, чтобы горох разварился

Как варить гороховый суп, чтобы горох разварился

Многие хозяйки не берутся за приготовление горохового супа, так как процесс создания кулинарного шедевра достаточно долгий и требует постоянного внимания. Первый неудачный опыт варки этого блюда может отбить охоту еще раз приготовить суп с горохом. В нашей статье мы расскажем, как сварить первое блюдо, чтобы горох хорошо разварился и предоставим вкусные рецепт, которые осилит каждый.

1
Как выбрать горох?

Именно от качество гороха будет зависеть, насколько вкусным у вас получится суп. Перед покупкой обязательно обращайте внимание на упаковку и дату изготовления. Желательно выбирать горох в прозрачной упаковке, чтобы удалось разглядеть бобовые. Производитель должен заявить время варки гороха до полного приготовления, так как культура, выращенная в разных климатических условиях, готовиться по-разному.

Бобовые не должны быть сморщенными, с черными точками. Такой продукт может даже нанести вред здоровью. Также, чтобы горох хорошо разварился, обратите внимание:

  • покупайте горох половинками (цельные бобовые варятся намного дольше);
  • цвет должен быть желтым (также допускается примеси зеленого гороха);
  • перед варкой продукт необходимо залить кипятком на 20 мин. и слить воду несколько раз (горох, который всплыл необходимо удалить);
  • для быстрого размягчения бобовых можно использовать 1 ч.л. пищевой соды (однако, пользу от такого супа вы получите в минимальном количестве);
  • если во время варки гороха больше 30 мин. он сохраняет твердость, то в кипящий бульон можно добавить 1 ст.л. сливочного или растительного масла;
  • проверку на готовность должны проходить 5 горошин (так вы точно поймете, готов он или нет).

2
Варим суп правильно (классический рецепт)

Гороховый суп занимает лидирующее место в пользе среди других первых блюд. Диетологи советуют включать в рацион питания данное блюдо для людей, которые хотят похудеть и сохранить результат. Легким супом на постном бульоне могут питаться веганы и маленькие дети.

Необходимые ингредиенты:

  • говяжий бульон (приготовленный на кости) — 2 л;
  • копченные ребрышки — 500 г;
  • охотничья колбаска — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт. среднего размера;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • горох — 1 ст.;
  • зелень — для подачи;
  • специи — по вкусу.

Если вы желаете сделать блюдо менее калорийное, то можно исключить копчености. Также суп можно готовить на курином, свином, индюшином бульонах.

  • 1 шаг — тщательно промыть горох, пока вода не станет прозрачной и замочить в горячей воде на 30 мин., добавив лавровый лист;
  • 2 шаг — по окончанию указанного срока, еще раз промыть бобовые и отправить в кипящий бульон;
  • 3 шаг — когда вода закипит, убавьте огонь, регулярно помешивайте и снимайте пену на протяжении 35 мин. (чтобы пена не “убежала”, варите горох при открытой крышке, положив на кастрюлю столовую ложку);
  • 4 шаг — подготовьте овощи (для лучшего вкуса все овощи должны быть крупно нарезанными, морковь также необходимо нарезать соломкой или кружочками, тереть на терке не рекомендовано);
  • 5 шаг — проведите дегустацию нескольких бобовых, они должны быть слегка жестковаты и ввести в кипящий бульон овощи (зажарку для горохового супа лучше не делать, суп будет иметь насыщенный вкус исключительно с отварными овощами);
  • 6 шаг — продолжаем варить еще 20 мин., крышка кастрюли должна быть приоткрыта;
  • 7 шаг — начинаем подготавливать копчености: нарезать порционно ребрышки, а охотничью колбаску мелкими кружочками;
  • 8 шаг — провести легкое обжаривание на сковороде с небольшим количеством растительного масла;
  • 9 шаг — вводим в суп, добавляем специи и варим еще 10 мин.;
  • 10 шаг — дать блюду настояться 5-7 мин. и добавить мелко нарезанную зелень.

Если вы не любите ярко выраженный вкус гороха, тогда обязательно используйте натуральные специи: кардамон, сушеный имбирь, фенхель.

Гороховый суп подают с сухариками их ржаного или белого хлеба. Регулярное употребление такого первого блюда помогает ускорить пищеварение, улучшит состояние волос и кожи, повысит иммунитет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть