Красную фасоль советуют включать в рацион питания людям, которые ведут активный образ жизни. Ведь этот продукт с высокой концентрацией содержания белка. Если вы вегетарианец или веган, то блюдо из фасоли помогут насытить организм полезными веществами. В разных блюдах мира встречается фасоль: в бульонах и супах, гарнирах, выпечки и даже сладких десертах. Сегодня мы расскажем о пользе красной фасоли и как ее приготовить.
Почему стоит употреблять красную фасоль?
Блюда из фасоли не часто встретишь на столе. Многие хозяйки не берутся за ее приготовление, так как красные бобы подвергаются долгому приготовлению. Но если знать всю пользу фасоли, мнение многих женщин изменится, ведь она:
- помогает похудеть, избавиться от целлюлита;
- улучшит состояние кожи и волос;
- способствует естественной сушке организма (происходит “топление” подкожного жира);
- регулирует работу нервной системы (минимизирует риск развития стресса);
- служит природным “энергетиком” (после употребления фасоли, человек ощущает прилив энергии и бодрости);
- значительно уменьшает риск развития новообразований (в том числе и злокачественных);
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- способствует правильной работе почек;
- нормализует уровень сахара в крови (рекомендовано регулярно употреблять диабетикам);
- выводит токсины и вредные вещества.
Бобовые необходимо включать в рацион питания людям, которые работают на промышленных предприятиях. Учеными доказано, что красная фасоль выводит токсины лучше, чем молоко.
Подготовка красной фасоли к термической обработке
Сырая фасоль содержит фитогеммаглютин, употребление которого (в большом количестве) не рекомендовано. Поэтому красные бобы должны поддаваться термической обработке. Не стоит употреблять в пищу пророщенные и деформированные овощи. Чтобы облегчить этап варки фасоли, она должна подвергнуться предварительному замачиванию:
- 1 шаг — переберите фасоль, удалите испорченные (чаще всего имеют вид сморщенных) бобы;
- 2 шаг — в стеклянной посуде замочите фасоль в холодной воде (на 1 стакан красных бобов необходимо использовать 2 ст.воды);
- 3 шаг — оставить в замоченном виде плоды на 8 часов (если есть возможность, воду можно поменять несколько раз, чтобы удалить все вредные вещества).
Обязательно следите за временем и не допускайте долгого замачивания (более 10 часов). Так как бобовая вода может забродить и испортить продукт.
Переходим к варке
Варить фасоль совсем не составит труда. Единственное, что от вас потребуется — это время. Чтобы фасоль получилась, ее необходимо варить от 1 до 2 часов (точное время зависит от зрелости бобов).
- 1 шаг — предварительно замоченную фасоль перемещаем на дуршлаг и тщательно промываем под проточной холодной водой (бобы не должны быть липкими, если на них образовалась слизь, то готовить такой продукт не рекомендовано);
- 2 шаг — заливаем фасоль холодной водой (следите, чтобы жидкость покрыла бобы примерно на два пальца);
- 3 шаг — ставим на огонь, крышку кастрюли не закрываем;
- 4 шаг — как только вода закипит, начнет образовываться пена с бордовым оттенком, ее нужно удалить, первичный бобовый бульон слить (таким образом вы увеличиваете скорость приготовления фасоли и удалите вредные вещества, которые может содержать продукт);
- 5 шаг — повторно заливаем бобы холодной водой, доводим до кипения и делаем средний огонь (крышкой закрывать фасоль нет необходимости);
- 6 шаг — вводим щепотку соли и продолжаем варить (регулярно добавляйте кипяток, по мере выкипания воды);
- 7 шаг — через 1 час варки проводим дегустацию фасоли на готовность, для этого достаньте 3 фасоли и попробуйте каждую, если хоть одна оказалась жесткой, недоваренной, необходимо продолжить варку еще 15 минут и произвести повторную дегустацию;
- 8 шаг — после того, как фасоль стала мягкой, бульон, в котором она варилась, необходимо слить.
Готовые бобы можно использовать для приготовления блюд или употреблять в отварном виде. Чтобы ускорить процесс варки фасоли, рекомендовано использовать мультиварку. Мы не советуем использовать народный метод замачивания красных бобов в соде, так как этот процесс снизит полезные свойства фасоли.