Как приготовить пирог с картошкой

Как приготовить пирог с картошкой

Пироги можно печь из дрожжевого, слоеного, песочного, бисквитного теста с разными начинками, сладкими и несладкими. Мы попробуем испечь пироги с картошкой. Как их делать? Какую картошку класть: вареную или сырую? Нужно ли что-то еще добавлять? Узнаем в этой статье.

1
Как испечь пирог с картошкой из дрожжевого теста?

В тесто возьмем:

  • 1,5 стакана муки
  • 1 стакан отвара, оставшегося после сваренной картошки
  • 2 ст. л. масла (растительное)
  • По 1 ст. л. сухих дрожжей и сахара

В начинку возьмем:

  • 300 г сырой, но без кожуры картошки
  • 1 небольшая луковица
  • 1 ст. л. масла (растительное)
  • Соль с перцем молотым черным – по своему вкусу
  • 1 листик лавровый

Для смазки пирога сверху – 1 яйцо

1 ст. л. масла (растительного) смазать форму

Готовим:

  1. Начинка. Сначала варим почищенную, помытую, порезанную на небольшие куски картошку для начинки. Не забываем ее посолить по вкусу, бросить лаврушку, когда закипит.
  2. Когда картошка сварится, сливаем отвар в отдельную посудину (он нам пригодится для замешивания теста), а картошку толчем в пюре.
  3. На масле поджариваем почищенную и порезанную мелко луковицу до золотистого оттенка.
  4. Выкладываем зажарку в пюре картофельное, перчим, вымешиваем.
  5. Опара. В глубокой миске перетираем дрожжи с сахаром и 3 ст. л. муки, вливаем теплый картофельный отвар, размешиваем, и оставляем в теплом месте подойти минут 15-20.
  6. Тесто. В подошедшую опару вливаем масло и всыпаем понемногу просеянную через сито муку, вымешиваем минут 10 (солить не нужно – отвар из картошки соленый).
  7. Тесто присыпаем сверху мукой, накрываем полотенцем, и ставим в тепло подходить.
  8. Пирог. Когда тесто напитается воздухом и увеличится вдвое, разделяем его на 2 части: обе раскатываем в пласты по размеру формы, желательно круглой.
  9. Форму смажем маслом, выложим 1 пласт теста, распределим начинку, накроем 2-ым пластом теста, защипаем края.
  10. Верх пирога смажем разболтанным яйцом и ставим печься в нагретую до 180̊C духовку. Через 30-40 минут пирог с картошкой будет готов.

2
Как испечь пирог с картошкой из слоеного теста?

В тесто возьмем:

  • 250-350 г муки
  • 130 г масла (сливочное)
  • 70 мл сметаны
  • Щепоть соли

В начинку возьмем:

  • 3 средние картошки
  • 1 маленькая морковка
  • 1 средняя за размером луковица
  • 2 ст. л. сметаны
  • Щепоть соли

1 желток – смазать верх пирога

Готовим:

  1. Сначала готовим тесто. Замороженное сливочное масло трем на терке.
  2. Всыпаем к маслу муку и перетираем в крошку.
  3. Прибавляем соль и холодную сметану, вымешиваем тесто, кладем в целлофановый пакет, и ставим в морозилку на 10 минут.
  4. Пока тесто на холоде, готовим начинку.
  5. Сырую картошку и морковь чистим, моем, режем тонкой соломкой.
  6. Почищенный и помытый лук режем мелко.
  7. Смешиваем вместе картошку, морковку и лук, прибавляем сметану, соль, перемешиваем.
  8. Охлажденное тесто, делим на 2 части.
  9. Печем пирог. Подготавливаем круглую форму для выпечки, смажем ее растительным маслом.
  10. Раскатываем обе части теста. 1 часть теста распределяем так, чтобы тесто заходило за края формы.
  11. Раскладываем на тесто начинку, сверху покрываем вторым пластом теста, защипываем края.
  12. С остатков теста делаем украшения для пирога, и выкладываем их на него.
  13. Сырой пирог смазываем взболтанным желтком с 1 ч. л. воды, прокалываем вилкой весь верхний пласт теста.
  14. Духовку нагреваем до 200̊C, ставим печься пирог около 1 часа. Если верх пирога начинает подгорать, накроем его фольгой.
  15. Достаем форму из духовки, немного остывший пирог с картошкой режем на куски и подаем на ужин.

3
Как испечь пирог с картошкой и мясным фаршем из бисквитного теста?

В бисквитное тесто возьмем:

  • 6 ст. л. с верхом муки
  • 5 ст. л. с верхом густой сметаны
  • 3 яйца
  • По 0,5 ч. л. соды и соли

В начинку возьмем:

  • 0,5 кг любого мясного фарша
  • 1 большая картофелина
  • 1 средняя луковица
  • Соль и перец молотый черный по своему вкусу

Готовим:

  1. Готовим начинку. Луковицу моем, мелко режем, отправляем на сковороду вместе с фаршем, солью и перцем, жарим пока не испарится вся жидкость.
  2. Картошку чистим, моем, берем крупную терку и натираем на ней картошку.
  3. Готовим тесто. Яйца делим на желтки и белки, белки охлаждаем, а желтки смешиваем со сметаной, солью, содой и мукой, перемешиваем миксером.
  4. Холодные белки с солью взбиваем миксером до стойкой пены, прибавляем к тесту, и потихоньку вымешиваем.
  5. Собираем пирог с картошкой и мясным фаршем. В смазанную растительным маслом форму выливаем половину теста, на него – натертую картошку, присаливаем, затем фарш, и заливаем оставшимся тестом.
  6. Духовку нагреваем до 180̊C, ставим форму с тестом, печем 35-40 минут, или пока не образуется на поверхности пирога румяная корочка.

Итак, мы научились печь сытные пироги с картошкой, которые можно подать на каждый день, и для гостей в праздник.

Видео: Пирог с картошкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть