Пироги можно печь из дрожжевого, слоеного, песочного, бисквитного теста с разными начинками, сладкими и несладкими. Мы попробуем испечь пироги с картошкой. Как их делать? Какую картошку класть: вареную или сырую? Нужно ли что-то еще добавлять? Узнаем в этой статье.
Как испечь пирог с картошкой из дрожжевого теста?
В тесто возьмем:
- 1,5 стакана муки
- 1 стакан отвара, оставшегося после сваренной картошки
- 2 ст. л. масла (растительное)
- По 1 ст. л. сухих дрожжей и сахара
В начинку возьмем:
- 300 г сырой, но без кожуры картошки
- 1 небольшая луковица
- 1 ст. л. масла (растительное)
- Соль с перцем молотым черным – по своему вкусу
- 1 листик лавровый
Для смазки пирога сверху – 1 яйцо
1 ст. л. масла (растительного) смазать форму
Готовим:
- Начинка. Сначала варим почищенную, помытую, порезанную на небольшие куски картошку для начинки. Не забываем ее посолить по вкусу, бросить лаврушку, когда закипит.
- Когда картошка сварится, сливаем отвар в отдельную посудину (он нам пригодится для замешивания теста), а картошку толчем в пюре.
- На масле поджариваем почищенную и порезанную мелко луковицу до золотистого оттенка.
- Выкладываем зажарку в пюре картофельное, перчим, вымешиваем.
- Опара. В глубокой миске перетираем дрожжи с сахаром и 3 ст. л. муки, вливаем теплый картофельный отвар, размешиваем, и оставляем в теплом месте подойти минут 15-20.
- Тесто. В подошедшую опару вливаем масло и всыпаем понемногу просеянную через сито муку, вымешиваем минут 10 (солить не нужно – отвар из картошки соленый).
- Тесто присыпаем сверху мукой, накрываем полотенцем, и ставим в тепло подходить.
- Пирог. Когда тесто напитается воздухом и увеличится вдвое, разделяем его на 2 части: обе раскатываем в пласты по размеру формы, желательно круглой.
- Форму смажем маслом, выложим 1 пласт теста, распределим начинку, накроем 2-ым пластом теста, защипаем края.
- Верх пирога смажем разболтанным яйцом и ставим печься в нагретую до 180̊C духовку. Через 30-40 минут пирог с картошкой будет готов.
Как испечь пирог с картошкой из слоеного теста?
В тесто возьмем:
- 250-350 г муки
- 130 г масла (сливочное)
- 70 мл сметаны
- Щепоть соли
В начинку возьмем:
- 3 средние картошки
- 1 маленькая морковка
- 1 средняя за размером луковица
- 2 ст. л. сметаны
- Щепоть соли
1 желток – смазать верх пирога
Готовим:
- Сначала готовим тесто. Замороженное сливочное масло трем на терке.
- Всыпаем к маслу муку и перетираем в крошку.
- Прибавляем соль и холодную сметану, вымешиваем тесто, кладем в целлофановый пакет, и ставим в морозилку на 10 минут.
- Пока тесто на холоде, готовим начинку.
- Сырую картошку и морковь чистим, моем, режем тонкой соломкой.
- Почищенный и помытый лук режем мелко.
- Смешиваем вместе картошку, морковку и лук, прибавляем сметану, соль, перемешиваем.
- Охлажденное тесто, делим на 2 части.
- Печем пирог. Подготавливаем круглую форму для выпечки, смажем ее растительным маслом.
- Раскатываем обе части теста. 1 часть теста распределяем так, чтобы тесто заходило за края формы.
- Раскладываем на тесто начинку, сверху покрываем вторым пластом теста, защипываем края.
- С остатков теста делаем украшения для пирога, и выкладываем их на него.
- Сырой пирог смазываем взболтанным желтком с 1 ч. л. воды, прокалываем вилкой весь верхний пласт теста.
- Духовку нагреваем до 200̊C, ставим печься пирог около 1 часа. Если верх пирога начинает подгорать, накроем его фольгой.
- Достаем форму из духовки, немного остывший пирог с картошкой режем на куски и подаем на ужин.
Как испечь пирог с картошкой и мясным фаршем из бисквитного теста?
В бисквитное тесто возьмем:
- 6 ст. л. с верхом муки
- 5 ст. л. с верхом густой сметаны
- 3 яйца
- По 0,5 ч. л. соды и соли
В начинку возьмем:
- 0,5 кг любого мясного фарша
- 1 большая картофелина
- 1 средняя луковица
- Соль и перец молотый черный по своему вкусу
Готовим:
- Готовим начинку. Луковицу моем, мелко режем, отправляем на сковороду вместе с фаршем, солью и перцем, жарим пока не испарится вся жидкость.
- Картошку чистим, моем, берем крупную терку и натираем на ней картошку.
- Готовим тесто. Яйца делим на желтки и белки, белки охлаждаем, а желтки смешиваем со сметаной, солью, содой и мукой, перемешиваем миксером.
- Холодные белки с солью взбиваем миксером до стойкой пены, прибавляем к тесту, и потихоньку вымешиваем.
- Собираем пирог с картошкой и мясным фаршем. В смазанную растительным маслом форму выливаем половину теста, на него – натертую картошку, присаливаем, затем фарш, и заливаем оставшимся тестом.
- Духовку нагреваем до 180̊C, ставим форму с тестом, печем 35-40 минут, или пока не образуется на поверхности пирога румяная корочка.
Итак, мы научились печь сытные пироги с картошкой, которые можно подать на каждый день, и для гостей в праздник.