Опытная хозяйка старается встретить гостей сладкими вкусными пирогами. Она их печет с разными начинками и подает к чаю или кофе. Молодые же кулинарки боятся работать с дрожжевым тестом, поэтому сдобу предпочитают покупать в кулинарии. Эта статья расскажет о том, как из самых обычных продуктов легко приготовить пышные и ароматные домашние пироги.
Дрожжевое тесто для пирогов
От качества дрожжевого теста зависит половина успеха выпечки пирога. Если вы никогда не делали тесто сами или у вас нету на это времени, то можете его купить в магазине. Сегодня многие производители изготавливают тесто и оно поступает в продажу в замороженном виде. В кулинариях же, где продают свежую выпечку, тесто вы можете приобрести живое, т.е. то, которое не нужно размораживать. Ну а этот хороший рецепт пригодится тем хозяйкам, которые хотят научиться делать тесто самостоятельно.
- В одном стакане теплого молока растворите 4 столовых ложки сухих активных дрожжей. Чтобы дрожжи стали работать быстрее, добавьте в стакан одну столовую ложку сахарного песка.
- Как только дрожжи растворятся и на поверхности молока образуются воздушная пенка, перелейте молоко в мисочку и добавьте к нему две больших ложки просеянной муки. Все размешайте и поставьте опару в теплое место до ее увеличения в объеме в два раза.
- Возьмите 4 яйца (не из холодильника) и взбейте их со щепоткой соли и шестью столовыми ложками сахара.
- Смешайте опару, взбитые с сахаром яйца, 75 г сливочного масла и 75 г сливочного маргарина. Масло и маргарин перед этим размягчите до состояния сметаны. Также в эту массу добавьте 200 грамм пшеничной муки.
- В получившееся очень тягучее тесто добавьте еще столько муки, чтобы вы смогли сформировать из него мягкий шар. Тесто хорошо вымешайте руками. Чтобы оно не приставало к доске и рукам, смажьте их растительным маслом.
- Готовое тесто переложите в миску и накройте полотенцем. Дайте ему постоять в тепле для увеличения в объеме не менее, чем в два раза.
В результате изготовления теста по этому рецепту, у вас его получится приблизительно 700-800 г. На этапе замешивания теста можете добавить в него пакетик ванильного сахара или чайную ложку сухой цедры лимона или апельсина. Также дрожжевое тесто очень любит такую такую специю, как кардамон. Ее добавляйте совершенно немного и только зернышки, которые находятся внутри небольших коробочек.
Простой пирог с ягодами
Для этого пирога, кроме любого дрожжевого теста, вам потребуются:
- 500 г любых свежих или замороженных ягод: черная смородина, вишня без косточек, клубника, малина или даже любая ягодная смесь.
- 2 ст. л. картофельного крахмала.
- От 0,5 до 1 целого стакана сахара – в зависимости от сладости ягод.
Как готовить этот пирог:
- Разделите тесто на две неравные части – маленькая и большая. Маленькая часть должна получится размером с крупное яблоко.
- Большую часть раскатайте в пласт, который ляжет в выбранную вами форму (приблизительно 26-28 см в диаметре). Тесто сделайте такого размера, чтобы потом по бокам вы смогли сформировать бортики – эта часть теста до окончательной формировки пирога должна свисать с боков формы.
- Форму изнутри смажьте растительным маслом и уложите раскатанное тесто. Края теста разровняйте по боковым стенкам формы.
- Дно теста присыпьте равномерно крахмалом. Он нужен для того, чтобы ягодный сок не вытекал сверху пирога, а стал желеобразным.
- На крахмал равномерным слоем уложите ягоды. Если вы используете замороженные, то предварительно дайте им оттаять и слейте с них сок. Ягоды посыпьте сахаром по вкусу.
- Из маленького кусочка теста сделайте несколько длинных полосок и уложите их сверху ягод в виде решетки. Подверните боковые края теста во внутрь и слегка придавите их к ягодам вилкой.
- Дайте пирогу постоять в тепле пол часа, а потом поставьте его в немного нагретую духовку.
- Через 15 минут духовку включите на величину 180 или 200 градусов.
- Выпекайте пирог с ягодами до румяной верхней корочки.
Красивый пирог с орехами
Этот пирог можно делать не только с орехами. Подойдет и другая суховатая начинка, например, маковая.
- 500 грамм ядер грецких орехов измельчите в блендере или мясорубке до мелкой крошки.
- Ореховую крошку смешайте со 100 граммами сахара и 50 граммами мягкого сливочного масла. Вместо масла можете взять сгущенное молоко или мед, но тогда количество сахара немного уменьшите. У вас должна получится рассыпчатая ореховая масса.
- Дрожжевое тесто раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. Нарежьте его на длинные одинаковые полоски шириной 8-10 см.
- На середину каждой полоски по всей ее длине положите ореховую начинку. Полоски сверните в рулетики.
- Круглую форму диаметром 28-30 см смажьте маслом. Уложите в нее плотно все рулетики, стараясь распределить их по объему формы равномерно.
- Будущий пирог прикройте полотенцем и дайте ему подойти до того состояния, когда все рулетики сомкнутся между собой.
- Выпекайте этот красивый пирог в духовке, разогретой заранее до 200 градусов.
- Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой.
Ленивый сахарный пирог
Этот рецепт осилит даже самая неопытная хозяйка, потому что его не нужно формировать и для него не используется традиционная сладкая начинка.
- Любое сладкое дрожжевое тесто в количестве 1 кг раскатайте в толстую лепешку. Уложите тесто в подходящую по размеру форму.
- Дайте тесту хорошо подойти – оно должно увеличиться в два или три раза.
- Возьмите 100 г мягкого сливочного масла и 150 г крупного сахарного песка. Руками смешайте эти два ингредиента, чтобы у вас получилась жирная сахарная крошка.
- В подошедшей дрожжевой лепешке пальцами сделайте как можно больше углублений.
- Посыпьте тесто масляной крошкой. Большая ее часть должна попасть в углубления.
- Поставьте пирог в духовку, в которой уже есть температура 200 градусов. Пеките 30 минут. Если пирог станет очень сверху сильно зажариваться, то за 10 минут до окончания выпекания, прикройте его фольгой.
- Выньте пирог из духовки и очень аккуратно по всей поверхности полейте его сливками (от 25 до 33% жирности). Сливок вам потребуется не менее 200 мл, но можно и чуть больше.
- Дождитесь, пока сливки впитаются в румяное тесто, и снова поставьте пирог в горячую духовку на 10 минут.
- Перед подачей дайте пирогу остыть приблизительно 30 минут.
В этом ролике вы увидите рецепт вкусного пирога с творогом.
я в мультиварке готовлю заливные пироги, быстро просто и вкусно. а поджарочки делаю на сковороде мультиварочной, плита по сути не нужна