Как приготовить вкусный пирог

Как приготовить вкусный пирог

Опытная хозяйка старается встретить гостей сладкими вкусными пирогами. Она их печет с разными начинками и подает к чаю или кофе. Молодые же кулинарки боятся работать с дрожжевым тестом, поэтому сдобу предпочитают покупать в кулинарии. Эта статья расскажет о том, как из самых обычных продуктов легко приготовить пышные и ароматные домашние пироги.

1
Дрожжевое тесто для пирогов

От качества дрожжевого теста зависит половина успеха выпечки пирога. Если вы никогда не делали тесто сами или у вас нету на это времени, то можете его купить в магазине. Сегодня многие производители изготавливают тесто и оно поступает в продажу в замороженном виде. В кулинариях же, где продают свежую выпечку, тесто вы можете приобрести живое, т.е. то, которое не нужно размораживать. Ну а этот хороший рецепт пригодится тем хозяйкам, которые хотят научиться делать тесто самостоятельно.

  1. В одном стакане теплого молока растворите 4 столовых ложки сухих активных дрожжей. Чтобы дрожжи стали работать быстрее, добавьте в стакан одну столовую ложку сахарного песка.
  2. Как только дрожжи растворятся и на поверхности молока образуются воздушная пенка, перелейте молоко в мисочку и добавьте к нему две больших ложки просеянной муки. Все размешайте и поставьте опару в теплое место до ее увеличения в объеме в два раза.
  3. Возьмите 4 яйца (не из холодильника) и взбейте их со щепоткой соли и шестью столовыми ложками сахара.
  4. Смешайте опару, взбитые с сахаром яйца, 75 г сливочного масла и 75 г сливочного маргарина. Масло и маргарин перед этим размягчите до состояния сметаны. Также в эту массу добавьте 200 грамм пшеничной муки.
  5. В получившееся очень тягучее тесто добавьте еще столько муки, чтобы вы смогли сформировать из него мягкий шар. Тесто хорошо вымешайте руками. Чтобы оно не приставало к доске и рукам, смажьте их растительным маслом.
  6. Готовое тесто переложите в миску и накройте полотенцем. Дайте ему постоять в тепле для увеличения в объеме не менее, чем в два раза.

В результате изготовления теста по этому рецепту, у вас его получится приблизительно 700-800 г. На этапе замешивания теста можете добавить в него пакетик ванильного сахара или чайную ложку сухой цедры лимона или апельсина. Также дрожжевое тесто очень любит такую такую специю, как кардамон. Ее добавляйте совершенно немного и только зернышки, которые находятся внутри небольших коробочек.

2
Простой пирог с ягодами

Для этого пирога, кроме любого дрожжевого теста, вам потребуются:

  • 500 г любых свежих или замороженных ягод: черная  смородина, вишня без косточек, клубника, малина или даже любая ягодная смесь.
  • 2 ст. л. картофельного крахмала.
  • От 0,5 до 1 целого стакана сахара – в зависимости от сладости ягод.

Как готовить этот пирог:

  1. Разделите тесто на две неравные части – маленькая и большая. Маленькая часть должна получится размером с крупное яблоко.
  2. Большую часть раскатайте в пласт, который ляжет в выбранную вами форму (приблизительно 26-28 см в диаметре). Тесто сделайте такого размера, чтобы потом по бокам вы смогли сформировать бортики – эта часть теста до окончательной формировки пирога должна свисать с боков формы.
  3. Форму изнутри смажьте растительным маслом и уложите раскатанное тесто. Края теста разровняйте по боковым стенкам формы.
  4. Дно теста присыпьте равномерно крахмалом. Он нужен для того, чтобы ягодный сок не вытекал сверху пирога, а стал желеобразным.
  5. На крахмал равномерным слоем уложите ягоды. Если вы используете замороженные, то предварительно дайте им оттаять и слейте с них сок. Ягоды посыпьте сахаром по вкусу.
  6. Из маленького кусочка теста сделайте несколько длинных полосок и уложите их сверху ягод в виде решетки. Подверните боковые края теста во внутрь и слегка придавите их к ягодам вилкой.
  7. Дайте пирогу постоять в тепле пол часа, а потом поставьте его в немного нагретую духовку.
  8. Через 15 минут духовку включите на величину 180 или 200 градусов.
  9. Выпекайте пирог с ягодами до румяной верхней корочки.

3
Красивый пирог с орехами

Этот пирог можно делать не только с орехами. Подойдет и другая суховатая начинка, например, маковая.

  1. 500 грамм ядер грецких орехов измельчите в блендере или мясорубке до мелкой крошки.
  2. Ореховую крошку смешайте со 100 граммами сахара и 50 граммами мягкого сливочного масла. Вместо масла можете взять сгущенное молоко или мед, но тогда количество сахара немного уменьшите. У вас должна получится рассыпчатая ореховая масса.
  3. Дрожжевое тесто раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. Нарежьте его на длинные одинаковые полоски шириной 8-10 см.
  4. На середину каждой полоски по всей ее длине положите ореховую начинку. Полоски сверните в рулетики.
  5. Круглую форму диаметром 28-30 см смажьте маслом. Уложите в нее плотно все рулетики, стараясь распределить их по объему формы равномерно.
  6. Будущий пирог прикройте полотенцем и дайте ему подойти до того состояния, когда все рулетики сомкнутся между собой.
  7. Выпекайте этот красивый пирог в духовке, разогретой заранее до 200 градусов.
  8. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой.

4
Ленивый сахарный пирог

Этот рецепт осилит даже самая неопытная хозяйка, потому что его не нужно формировать и для него не используется традиционная сладкая начинка.

  1. Любое сладкое дрожжевое тесто в количестве 1 кг раскатайте в толстую лепешку. Уложите тесто в подходящую по размеру форму.
  2. Дайте тесту хорошо подойти – оно должно увеличиться в два или три раза.
  3. Возьмите 100 г мягкого сливочного масла и 150 г крупного сахарного песка. Руками смешайте эти два ингредиента, чтобы у вас получилась жирная сахарная крошка.
  4. В подошедшей дрожжевой лепешке пальцами сделайте как можно больше углублений.
  5. Посыпьте тесто масляной крошкой. Большая ее часть должна попасть в углубления.
  6. Поставьте пирог в духовку, в которой уже есть температура 200 градусов. Пеките 30 минут. Если пирог станет очень сверху сильно зажариваться, то за 10 минут до окончания выпекания, прикройте его фольгой.
  7. Выньте пирог из духовки  и очень аккуратно по всей поверхности полейте его сливками (от 25 до 33% жирности). Сливок вам потребуется не менее 200 мл, но можно и чуть больше.
  8. Дождитесь, пока сливки впитаются в румяное тесто, и снова поставьте пирог в горячую духовку на 10 минут.
  9. Перед подачей дайте пирогу остыть приблизительно 30 минут.

В этом ролике вы увидите рецепт вкусного пирога с творогом.

Таня 01/03/2019 в 23:15

я в мультиварке готовлю заливные пироги, быстро просто и вкусно. а поджарочки делаю на сковороде мультиварочной, плита по сути не нужна

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть